xkosow

哺乳期间妈妈的饮食

我现在还在哺乳期间,请问在饮食上面需要注意些什么?可以多吃粗粮比如喝麦片吗?

笨妈开团啦

产后喂母乳的妈妈,为了能供应给宝宝足够的奶水,除需维持均衡饮食外,还需要比一般人摄取更多的高热量及高蛋白质食物,方能获得多多的奶水。妈妈只要在产后多喝汤、多喝水,如果汁、牛奶等营养品;比平时多吃上一两餐,如猪脚花生汤、鱼汤、排骨汤等各类汤品,即可促进乳汁分泌,效果良好。
哺乳期需避免的食物及嗜好
喂母乳期间,为了自身及宝宝的健康,应避免摄取某些会影响乳汁分泌的食物或个人的一些特殊嗜好,以免破坏良好的哺喂效果。
1、会抑制乳汁分泌的食物:如韭菜、麦芽水、人参等食物。
2、刺激性的东西:产后饮食宜清淡,不要吃那些刺激性的物品,包括:辛辣的调味料、辣椒、酒、咖啡及香烟等。
①酒:过量时,则会抑制乳汁分泌,也会影响子宫收缩,故应酌量少饮或不饮。
②咖啡:会使人体的中枢神经兴奋。1杯150毫升的咖啡,即含有100毫升的咖啡因,对哺乳的妈妈来说,应有所节制地饮用或停饮。
③太过刺激的调味料:如辣椒等物,哺乳妈妈应加以节制。
3、油炸食物、脂肪高的食物:这类食物不易消化,且热量偏高,应酌量摄取。
4、香烟和烟草:如果哺乳妈妈在喂奶期间仍吸烟的话,尼古丁会很快出现在乳汁当中被宝宝吸收。尼古丁对宝宝的呼吸道有不良影响,哺乳妈妈最好能戒烟,并避免吸入二手烟。
5、药物:对哺乳妈妈来说,虽然大部分药物在一般剂量下,都不会让宝宝受到影响,但仍建议哺乳妈妈在自行服药前,要主动告诉医生自己正在哺乳的情况,以便医生开出适合服用的药物,并选择持续时间较短的药物,达到通过乳汁的药量最少。
妈妈如果在喂了宝宝母乳后服药,应在乳汁内药的浓度达到最低时再喂宝宝,这样宝宝才会更加安全。
6、过敏的情况:有时新生儿会有一些过敏的情况发生,产后妈妈不妨多观察宝宝皮肤上是否出现红疹,并评估自己的饮食,以作为早期发现早期治疗的参考。因此,建议产后妈妈喂母乳,并避免吃到任何可能会造成宝宝过敏的食物。

御冽

多喝汤,可以吃粗粮的对身体好,最主要的是多喝一些有营养的汤,少吃辛辣食物,少吃冷饮。当然如果生病了药物方面也要注意。

在宝宝还在以母乳为主的时候我讲究的很多,到了后期宝宝奶粉和辅食吃的多了,就不要讲究太多。

泽安宝贝

哺乳期的妈妈饮食注意什么

所谓“过奶”,是形容正处于哺乳期的妈妈吃了什么,婴儿就会通过摄食母乳,身体就吸收什么。这个说法是否正确?

其实这句话是有事实根据的。新妈妈摄食某种食物,会转化成她体内的物质,同时也就成为母乳中的一部分。处于哺乳期的宝宝通过吸吮,乳汁在体内消化,形成体内的营养物质,它将会直接影响宝宝的身体。

饮食:在饮食方面,乳母要注意吃得相对清淡一些,营养均衡搭配。曾教授介绍,除了食物本身具有的特性外,烹调的方式也会使食物“变质”。新妈妈吃了煎、炸的食物,令身体上火,影响宝宝的体质,特别容易引起一些消化道的疾病。如妈妈吃了过多的蔬菜,宝宝的粪便会变得青绿;妈妈吃了很多上火的食物,宝宝很可能出现排便不顺等消化道问题。

另外,从中医学角度来说,白肉(鸡肉、鱼肉)富含高蛋白质,新妈妈可多吃。而红肉(猪肉、牛肉)则属于容易引起上火的食物。

有些爱美的妈妈生暗疮时,喜欢喝凉茶。凉茶性寒,妈妈喝凉茶后,可能引起宝宝降泄,大便变稀,拉的次数增多。此时,妈妈应立即停止喝凉茶,宝宝才能好转。

药物:有些新妈妈担心,身体出现毛病时,吃药在所难免,那么是否会影响母乳的质量?乳母在不适当的时候用药,会影响到宝宝的身体,特别是影响宝宝的肾功能,严重的会影响肝脏代谢,损伤肝肾。举个例子,如是剖腹产的产妇,因为腹部有伤口,一般生产后需服用抗生素。此时,药物会通过母乳作用于宝宝身体,而宝宝本身没有疾病不需服用抗生素,那么很可能会产生有害的影响。

因此,新妈妈服用药物的时间最好选在给宝宝哺乳后,如你给宝宝哺乳的时间是早上8点,那么哺乳后,你应该立即服用药物,当宝宝两小时后再要哺乳时,药物在你体内作用基本消失,这样才能把药物对宝宝的影响降到最低。

附:乳母冬季食谱

早餐:冲奶粉 全脂奶粉15克
红糖煮蛋 鸡蛋35克 红糖10克
油条 油条100克
炒萝卜丝 胡萝卜50克

加餐:清汤牛肉面 龙须面100克 牛肉25克 胡萝卜50克

午餐:烙饼 烙饼250克
萝卜焖羊肉 羊肉50克 白萝卜100克
烧白菜 大白菜100克
小米粥 小米50克

加餐:红枣粥 标一米50克 红枣20克 红糖20克
蛋糕 蛋糕100克

晚餐:米饭 标一米250克
生姜炒鸡肉 鸡肉100克 生姜25克
炒土豆丝 土豆150克
粉丝鸡汤 粉丝15克 鸡汤(不计)

加餐:排骨汤 猪排骨50克 胡萝卜50克 粉丝25克
油饼 油饼100克

全日附加食物:植物油50克
全日总能量:20.4兆焦耳(蛋白质138克,脂肪139克,碳水化合物764克,钙497毫克,铁34毫克)

雨毛毛

可以吃的,哺乳营养要均衡,只要不吃上火、刺激的食物就好。

wljcpforever

我也是哺乳期的妈妈,就是少吃刺激性的食物,奶也不要喝多了,就是蛋白质不要补太多,我就是喝太多的头奶粉导致宝宝只要一喝我的奶就湿疹,我不喝了就好多了!