父母必读

孕期睡眠不好怎么办?

我现在孕23周,睡眠质量很差,天天晚上做梦,都是恶梦.总是被惊醒,一晚上会做5-6个不同的梦,被惊醒5-6次是常有的事。请问,有什么方法能改善我的睡眠质量吗?

jiayebao

妇女在怀孕期间应该注意的事情很多,例如要精神愉快、情绪稳定、睡眠充足、饮食合理、搞好卫生和劳动保护、预防疾病等,这样才能保证身体健康和胎儿的正常发育。

孕妇在怀孕早期少到公共场所,预防流感、风疹、麻疹、腮腺炎、传染性肝炎等病,避免接触X线、放射性物质和农药。怀孕期间可以照常参加一些适度的工作或劳动,但不能从事过重劳动和高空、深水作业,不要做弯腰的活,避免撞击腹部,不提过重的物件。

孕妇衣着要宽大、松软,不可穿紧身衣裤,裤带不可勒得太紧,不要束胸,不宜穿高跟鞋。孕期阴道分泌物增多,应常用温水擦澡,不要盆浴。内衣要常洗换。奶头内陷者,每天洗后把奶头往外拉几下。
妇女在怀孕期间应该注意的事情很多,例如要精神愉快、情绪稳定、睡眠充足、饮食合理、搞好卫生和劳动保护、预防疾病等,这样才能保证身体健康和胎儿的正常发育。

孕妇在怀孕早期少到公共场所,预防流感、风疹、麻疹、腮腺炎、传染性肝炎等病,避免接触X线、放射性物质和农药。怀孕期间可以照常参加一些适度的工作或劳动,但不能从事过重劳动和高空、深水作业,不要做弯腰的活,避免撞击腹部,不提过重的物件。

如果你将要做妈妈了,那么你应该知道下面这些数字:

胎儿在母体内生长时间:应为 40周,即 280天。

计算预产期的方法:末次月经首日日期加 7,月份加 9(或减 3)。

药物流产适宜时间:停经后 49天。

人工流产适宜时间:停经后 3个月内。

中期引产适宜时间:妊娠 14— 18周内。

自然流产最易发生时间:怀孕 5个月内,大多数发生在怀孕 3个月内。

妊娠反应出现时间:妊娠 4周左右。

妊娠反应消失时间:妊娠 12周左右。

初次产前检查时间:停经后 3个月内。

产前检查间隔时间:怀孕 5个月内, 1— 2个月一次; 6— 7个月时每月检查一次; 8个月后每两周检查一次;最后 1个月每周检查一次;有特殊情况则随时检查。

孕期体重增加范围:每周应少于 0.5公斤,整个孕期体重增加以 8— 9公斤为宜。

自觉胎动出现时间:妊娠 16— 20周。

胎动最频繁时间:妊娠 28— 38周。

胎动正常次数:每 12小时 30— 40次左右,不应低于 15次。

早产发生时间:妊娠 28— 37周内。

胎心音正常次数:每分钟 120— 160次。

过期妊娠:超过预产期天数 14天。
危险因素一:电脑

电脑简直是我们缺少不了的左膀右臂。但你可知道,电脑开启时,显示器散发出的电磁辐射,对细胞分裂有破坏作用,在怀孕早期会损伤胚胎的微细结构。根据最新的研究报告,怀孕早期的妇女,每周上机20小时以上,流产率增加80%,生出畸形胎儿的机会也大大增加。

因此,在怀孕3个月以前,最好冷落你的电脑,即使是别人操作的电脑,你也要与它保持距离。虽然这很难做到,不过尽量少接触电脑还是可以的,如果必须上机的话,与屏幕保持一臂的距离。

3个月后,胎儿的基本发育已经完成,你可以和电脑恢复良好邦交了,不过也不要整日坐在电脑前接受这些辐射,否则也会影响胎儿的发育和免疫力。除了必须完成的工作外,上网浏览,聊天室,电子游戏之类的乐趣,都应该暂时让位给你腹中的宝宝。

危险因素二:电话

电话是一项最容易在写字楼里传播疾病的办公用品。电话听筒上2/3的细菌可以传给下一个拿电话的人,是办公室里传播感冒和腹泻的主要途径。如果办公室里有人患感冒,或是如厕后未把双手洗干净,疾病就会在办公室里蔓延开来,很可能殃及你和你腹中的宝宝。所以你最好拥有一部独立的电话机。如果不得不和其他同事共同,你至少应该减少打电话的次数。或者干脆勤快一点,经常用酒精擦拭一个听筒和键盘。

危险因素三:空调

写字楼里的中央空调人工制造了一种凉爽宜人的环境。刚从户外步入写字楼,你也许会感觉很舒适,但在里面待久了,你可能会像许多人一样出现头昏,疲倦,心情烦躁的感觉。这多半是身体在提醒你:小心空调!

德国一项研究显示,长期在空调环境里工作的人50%以上有头痛和血液循环方面的问题,而且特别容易感冒。这是因为空调使得室内空气流通不畅,负氧离子减少的缘故。担负着两个人的健康责任的准妈妈们,可要特别小心了。

预防的办法很简单:定时开窗通风,排放毒气。还有,怀孕期间,尽量每隔两三个小时到室外待一会儿呼吸几口新鲜空气。

危险因素四:复印机

由于复印机的静电作用,空气中会产生出臭氧,它使人头痛和晕眩,启动时,还会释放一些有毒的气体,有些过敏体质的人会因此发生咳嗽,哮喘。

如果你的办公室里有一台复印机的话,你可以跟同事商量,把它放在一个空气流通比较好的地方,并要避免日光直接照射。你还要经常减少与复印机打交道。平时还应注意适当增加含维生素E的饮食。

妇女在怀孕后,特别是怀孕早期,常常出现食欲不好、偏食、轻度恶心、呕吐、全身无力、头晕等现象。这些反应一般在清晨稍重,多数对正常生活没有多大的影响。但有少数妇女在怀孕早期恶心、呕吐严重,不能进食、进水,更重者出现血压下降、体温升高、黄疸,甚至昏迷。

如出现以上情况怎样办呢?

(1)早孕反应轻者,无需治疗,3个月后症状自然消失。

(2)严重到不能进食、进水者应该到医院,查一下尿是否出现酮体阳性,必要时应输液,补充一定量的葡萄糖、维生素及水分。

(3)最重要的是对怀孕要有心理准备。国外许多学者通过研究证实,早孕反应与孕妇的情绪关系非常密切,怀孕后心态正常、情绪稳定的人反应就小。未来的母亲怀孕后的心理是既高兴又担心,往往因为是第一次怀孕,担心的事多一些。如怕自己身体不能胜任;怕胎儿发育不好;怕万一这时生病了不能用药怎么办;怕家庭经济发生变化;怕自己的地位、人际关系发生变化等。这一系列的担心造成孕妇情绪不稳定。情绪不稳定可以产生早孕反应,此时丈夫的关心是至关重要的。丈夫应当了解孕妇的心理,解决她最担心的问题,往往比最好的良药还好。除了丈夫的关心外,周围的亲属、朋友也应当关心,让孕妇觉得生活在这个家庭和社会环境中非常温暖。孕妇本人更应当认识到,怀孕是正常的生理现象,不必存在恐惧心理,自己将是未来孩子的母亲,家庭中将要增加一名活泼可爱的宝宝,这该是多么高兴的事,这样一来早孕反应也就容易减轻甚至消失了。
英国南安普顿大学的流行病学专家大卫说:“母亲子宫的环境,会对胎儿的健康产生永久的影响。”如今,越来越多的科学家们投身到了这一被称为是“胎源疾病”的研究领域中。

按照胎源学说的理论,如果胎儿从母体内吸收的营养不足,那么其体细胞便会养成“节约使用这些营养”的习惯,而且这种习惯根深蒂固,哪怕是成年之后也难以改变。如果孩子出生后的营养条件大为改观了呢?条件改变了,但是习惯不会改变,因此,这个孩子在成年后肥胖的几率要高得多。

除了肥胖症之外,还有多种疾病都是胎儿在发育过程中,由于身处营养不良的环境下,为了保护自己,特别是成长中的大脑,而养成的“不良”习惯所种下的恶果。例如,当今人类的第一杀手心脏病,就和胎儿在发育时期的营养不良有关。为了满足大脑的第一需要,原本流向包括心脏在内的其他身体器官的血液会被补充到大脑。这种调节虽然可以保证胎儿在发育过程中大脑的需要,但是流向心脏的血液不足,使得血管在形成之初就没有得到有效的锻炼,从而血管壁相对脆弱,成人之后患上心血管疾病的概率大增。更糟的是,这种危害可能会影响好几代人。

科学家们长期的研究还发现,由肥胖引起的糖尿病也会以这样的方式“代代相传”。肥胖的女性更容易在怀孕期间患上妊娠合并糖尿病,从而给体内的胎儿输送过量的糖分,导致胎儿体内的胰岛素增加,引起大脑对食欲的永久变化。结果就是,这样的胎儿在成年之后,肥胖的几率大增,而且对女孩来说,将来也更容易患上妊娠合并糖尿病。

“这种恶性循环告诉人们,产前的营养状况也许能像遗传因素一样,对后代的健康状况产生深刻的影响。”哈佛大学的营养学教授马修这样说到,“当前,人们总是强调基因的关键,然而胎源疾病的研究工作告诉我们,外界的环境对人的健康也是相当的重要。”

应付恶心、呕吐的好法子

怀孕初期,有的妈妈会吐的非常利害。而且有的妈妈会特贪食酸的食品。于是,呕吐还会加剧。

应对之策就是吃甜的东西。糖,点心都可以。甜的东西会中和胃酸,缓解横膈膜肌肉的痉挛。
孕妇何时入院为好

一般来说,孕妇怀孕40周,即到了预产期,不管是否有临产先兆,都应住院待产,在医院监测胎心,检查胎盘功能等。

有的孕妇怀孕未满40周,即出现了阵发性下腹部坠胀,有的出现突然间阴道大量流水,或者出现阴道血性分泌物(俗称见红),也应住院待产。

还有的孕妇突然感到头昏、眼花和胸闷等不适,门诊检查血压高,应赶快住院治疗,否则危及母子生命。

总之,孕妇未到预产期如有不适,应及时到医院就诊。

另外还有一些孕妇应在临产前1~2周就提前入院,如有下列情况之一者均应提前入院:

1.过去有不良分娩史:如习惯性流产、早产、死胎、死产、新生儿死亡等;
2.多胎妊娠,即一次妊娠同时有两个或两个以上胎儿;
3.估计分娩有异常的产妇,如头盆不称、臀位、横位以及有剖腹产史的产妇;
4.妊娠中发生病理变化,如妊高征、前置胎盘、胎盘早期剥离、羊水过多等;
5.婚后多年初孕、高龄初产、不孕经治疗后才妊娠者;
6.孕妇原有严重疾病的:如糖尿病、心脏病、肾炎、原发性高血压、结核病、血液病、肝炎等;
7.妊娠期合并其他疾病,如风湿性心脏病、病毒性肝炎、甲状腺功能亢进、缺铁性贫血等。
产后1-3天食谱举例

早餐:肉丝面片汤: 猪肉25克 面粉50克
猪肝芹菜:猪肝25克 芹菜 100克

早点:蒸蛋羹:鸡蛋50克 牛奶 50克
桔子 50克

午餐:大米绿豆稀饭:大米150克 绿豆 10克 红糖 10克
鸡蛋炒菠菜:鸡蛋 50克 菠菜 100克

午点:豆腐脑 100克
桔子:100克

晚餐:小米稀饭:小米110克 红糖 10克
煮鸡蛋:鸡蛋 100克

白菜炖豆腐:白菜 100克 豆腐 50克 发菜 20克
紫菜汤:紫菜10克 虾皮10克

晚点:玉米面粥 玉米面 50克 芝麻盐 10克(芝麻) 牛奶 150克

全日用油20克
我们常说,怀孕时为了腹中的胎儿的成长,要大量的摄取铁和钙。可是,维生素的摄取再怀孕前更为重要。
这其中,包括称为骨骼之维生素D,制造血液的维生素B12,叶酸再不用说,还有近来十分受重视的维生素K与C。维生素K具有防止出血的功能,由于怀孕中的缺乏,而导致新生儿的脑内出血症,是相当令人担心的。至于维生素C,则是铁质吸收所不可或缺的维生素,曾有报道显示,再怀孕初期缺乏维生素C造成流产,后期缺乏导致早产、死产的病例在增加。

怀孕期间饮食的注意事项
有很多的孕妇在怀孕期间毫无节制地进食。为了妈妈和宝宝的健康,孕期应该多注意一下饮食生活,特别是要注意控制热量摄取和保持营养均衡。为了在分娩时不遇到麻烦,我们应该从知道自己怀孕时起重新考虑每天的食谱。

注意防止热量摄取过剩

过胖会给妈妈和宝宝带来许多危险,例如容易患妊高症和糖尿病;子宫、骨盆、产道周围脂肪堆积会使产程延长或者造成妈妈难产。早孕反应消失后,食欲大增,妈妈常常想将宝宝的那份也吃出来,这种想法是错误的。一般来说,只要比怀孕前多摄入1463千焦的热量就可以了。

积极地摄取以下的营养成分

肚子中的宝宝发育所需要的营养都要靠妈妈从食物中获得,孕期饮食质量重于数量。
特别是要保证从食物中均衡地摄取铁、蛋白质和钙。其中钙的需要量为900毫克是怀孕前的1.5倍;铁的需要量为20毫克,是怀孕前的1.6倍。但是过多的摄入富含铁的肝脏,有可能导致维生素A过剩症,这也是不容忽视的问题。

过多摄取食盐会导致浮肿和妊高症!

人们已经认识到,控制盐分的摄入对于预防生活习惯病是十分重要的,对于孕妇来说,这一点更为重要。过多摄入盐分是引起浮肿、妊娠高血压、妊高症的重要原因之一。孕期的饮食应该以清淡为原则。可以在食物中多加一些醋或香菜、调料以达到少放盐的目的。清淡对制作辅食和幼儿食品也是必须的,为了自己的健康,爸爸们也应该逐渐习惯清淡的饮食。

如何看待方便食品和嗜好食品?

平时不经意吃的方便食品会妨碍钙的吸收,而孕期钙又是必不可少的。对有的人来说一下子完全戒掉方便食品是很难的,可以先从减少吃的次数做起,尽量自己做饭吃。在出现早孕反应和身体不舒服时,不妨试着让爸爸做饭。最好少吃平时爱吃的、容易让人发胖的甜果汁和点心。

如何安排孕期饮食

孕妇比怀孕前需要更多的营养。因为孕妇不仅要维持自己旺盛的代谢需要,还要供给胎儿生长发育的需求,另外也要为自己分娩和哺乳期的高度消耗做好能量和营养储备。所以,孕妇在整个怀孕期间要加强营养,科学、合理地安排孕期饮食。

孕妇的营养需求在妊娠的不同阶段是有所区别的。因此,应根据孕期的不同阶段的营养需求来安排饮食。

妊娠早期,许多孕妇都会有恶心、呕吐、厌食等早孕反应,孕妇可能会因此造成进食不足、营养不良。然而,这个时期正是胎儿各个器官处于分化形成阶段,蛋白质和维生素的需求较高。因此,这个时期孕妇要通过采取少食多餐的进食方法来保证足够的进食。在安排食谱时,要注意饮食的营养质量,多吃含蛋白质、维生素丰富的食物,如鱼、肉、蛋、乳制品、豆制品、新鲜水果和蔬菜。

妊娠中期,早孕反应消失、食欲增加。此期正是胎儿迅速生长发育的阶段,尤其是大脑发育。这个时期的饮食安排,既要重视营养的质,也要保证营养的量,做到吃饱吃好。要注意多食富含蛋白质、维生素的食物,同时要多食含钙、铁等微量元素的食物,如鱼、肉、肝、蛋、海带、虾皮、豆腐干等。

妊娠晚期,胎儿增长更加迅速,加之怀孕晚期,孕妇还要为分娩、哺乳储备足够的能量。这个时期,除了保证蛋白质、维生素,糖等营养素的补充外,还要注意增加铁、钙、锌等微量元素的补充。孕妇此时期要注意多吃猪肝、鱼、肉、蛋黄、海带、紫菜、干虾皮、黑木耳、豆腐干、花生米等食品。

宝贝MM

失眠或睡不好是怀孕妈妈的一大困扰,若用药物来治疗睡眠品质,是最危险的,而且并非完全有效,还会伤害到肚里的宝宝,所以孕妈咪们一定要小心。那麽要如何才能让孕妈咪有个好眠呢?我们在此提供一些方法,可以让孕妈咪睡得较安稳哦!

摄取一些有助睡眠的饮食:

热牛奶: 睡前喝一杯温热的牛奶,是广为人知的入睡良方。经过专家研究,牛奶中所含的特别胺基酸会增加脑中化学物质serotonin的浓度,让人眼皮产生沉重的感觉,另外也有些研究指出牛奶会产生somnambulant,也有催眠作用,不过这也会使人打呼就是了。

面 包: 有些医学研究人员也建议,高糖分食物有助於睡眠品质,所以可以准备些小面包、吐司。不过要注意的是,这比较不适合常有胃痛情况或消化不良的人。

营养饼乾: 如果您是因为恶梦、头痛睡不著,或是每每睡醒就全身大汗,那通常是因为血糖过低,尤其孕妈咪肚子里还有另一个生命需要从您这里吸取养分。您可以在睡前补充一些食物,例如煮蛋、营养饼乾、花生酱配吐司等等,稍加维持您的血糖浓度。

睡前一小时洗个温水澡: 洗个温水澡可以暖和身体、促进血液循环、缓和肌肉紧张、松弛神经,又能消除疲劳,这都是诱发睡意的因素。但孕妇要记得不可以泡澡,水温不能过高(只比水温稍高一些即可),洗个15-20分钟,便会觉得通体舒畅。但我们要提醒您的是,因为洗完澡後会有一段时间体温较高,将使人难以入睡,所以要在睡前一小时之前洗澡,才能让您有个好眠唷!

改善卧室环境: 减少视觉、听觉刺激,可以帮助睡眠,所以关掉卧室电灯(或用小夜灯)、睡前不看电视、加装遮阳隔音窗帘,都能制造出轻松的睡眠气氛,让您甜甜一觉到天亮。

王子妈妈

睡前喝杯热牛奶,牛奶中的某些物质经代谢后可以产生一种能作用于大脑的肽类物质,可以使大脑摆脱兴奋状态以助睡眠。
睡前不要做剧烈运动,这样会使肌肉和大脑处于兴奋状态,不易入睡。
要控制好室内温度,不要盖太厚重或太薄不保暖的被子,只有适宜的温湿度才有利于睡眠。
睡前听一些轻音乐,可帮助大脑放松从而改善睡眠质量。
睡前保持较为平静的心态,不要让情绪又太大的波动。

逗逗妈

那是因为子宫不断增大引起的,我怀孕时也这样。
建议 晚上睡觉可左侧卧位。
给您一些轻松入眠的建议:1、尽量避免饮用含咖啡因的饮料。2、睡前不要喝过多的水或汤。3、养成有规律的睡眠习惯。4、睡觉前不要做剧烈运动。

逗逗妈

那是因为子宫不断增大引起的,我怀孕时也这样。
建议 晚上睡觉可左侧卧位。
给您一些轻松入眠的建议:1、尽量避免饮用含咖啡因的饮料。2、睡前不要喝过多的水或汤。3、养成有规律的睡眠习惯。4、睡觉前不要做剧烈运动。

逗逗妈

那是因为子宫不断增大引起的,我怀孕时也这样。
建议 晚上睡觉可左侧卧位。
给您一些轻松入眠的建议:1、尽量避免饮用含咖啡因的饮料。2、睡前不要喝过多的水或汤。3、养成有规律的睡眠习惯。4、睡觉前不要做剧烈运动。

jiayebao

注意均衡营养微量元素及矿物质的补充,如果睡眠实在有困难,可以服用“枣仁安神液”帮助睡眠。

gary

有些孕妇也出现睡眠障碍,怀孕头两个月老是睡不醒,可随着月份增加,却变得睡不着,晚上躺在床上辗转反侧,怎么躺都觉得不舒坦,有时刚睡着,不是腿抽筋了就是要解小便,醒了后再也睡不着。这种现象让孕妇发愁。孕妇的睡眠障碍该怎样消除呢?能吃安眠药吗?孕早期睡不醒可能与黄体酮激素有关,随着月份增加,嗜睡的症状也会消失,不必处理。

被失眠困扰的孕妇,可让医生进行检查,看是由于躯体疾病还是孕期本身的原因,作出鉴别诊断,进行对症处理。对于多数孕妇在妊娠期间遇到影响睡眠的因素,除了自我注重保健外,作为丈夫应该给妻子以更多的关爱和理解,多做点家务,以减轻妻子的负担和压力,尤其是要从精神和心理上给予关怀,帮助妻子改善睡眠质量。

夫妻共同学习有关孕产期方面的卫生知识,让科学来消除一些不必要的顾虑和担心,以解除失眠的困扰。至于安眠药,从目前来看,还没有足够的证据显示它不会引起胎儿畸形,所以孕妇应持慎重态度,以不用为好。

gary

孕妇难眠的原因

孕妇难以睡眠的首要原因在于,随着宝宝的日渐发育,孕妇身体重心发生变化,使得多年来养成的最佳睡眠姿势和习惯变得不再舒适。你在床上辗转反侧,其实总在寻找一个最舒适的姿势,可总是感觉不舒服。侧卧而眠是孕妇最佳的睡眠姿势,可是如果你原来一直仰卧或趴着睡的话,侧睡会令你在短期内难以适应。

其次,身体上的原因也会导致孕妇难眠:

·腹部变形和体重增加,使得你腰酸背疼,翻身吃力,容易苏醒。

·尿多,起夜频繁。宝宝的到来需要更多的血液流通(比平时多出30-50%),使肾脏负担加重,从而产生更多的尿液。同时因为子宫增大,压迫膀胱,使其储尿量减小,导致尿频。特别是如果宝宝在夜间比较活跃时,更是如此。

·心跳增加。因为宝宝的存在,心脏需要更大的抽血量和搏击频率,这使你心率加快,感觉不适,夜间容易醒来。

·呼吸短促。由于子宫增大,压迫肺部下方的横隔膜,使呼吸困难。与此同时,血液的增加导致氧气需求量大增,使呼吸频率加快,呼吸更深,导致你感觉不适,夜间易醒。

·恶心与便秘。怀孕期间,整个消化系统都会受到影响。食量增大,消化速度却没有加快,有的甚至放慢,导致恶心、呕吐、便秘等现象,影响睡眠。

此外,还有其它一些因素会影响孕妇睡眠。例如,有的人睡觉多梦,甚至做噩梦。同时,心理压力影响睡眠质量,特别是如果有的孕妇信心不足,担心不能顺利生产、宝宝不健康及以后难以抚养等等。

最佳的睡眠姿势

在怀孕早期,就要调整睡眠姿势,以免以后改不过来。专家建议,孕妇最佳的睡眠姿势为侧卧,双腿蜷曲。这样可以避免压迫下腔静脉(它担负着把子宫以下所有部位的静脉血液输送回心脏、重新补充养分的重要任务),保证血液循环畅通。

有人建议,应该靠左侧躺(即左肋朝下),因为你的肝脏在右边,靠左躺可以使其免受压力。无论是靠左还是靠右躺,都要听从医生的建议(他会根据你的疾病和身体的具体状况而决定),以减轻腹部和背部的压力。

如果你在夜间容易翻身,仰面而睡,也不要过于担心。因为翻身是身体为了寻找更舒适的姿势而做出的自然调整,对此你也根本无法有意识地加以控制。因为老是一种姿势,身体睡累了。如果你这样容易醒,可以在背部垫一个枕头。而有的人把枕头放在其它部位会感觉好一些,例如腹部、胸部、臀部或或者两腿之间等等。有人的会同时用好几个枕头,或者用折叠起来的小被褥或毛毯。具体方法因人而异,需要你去试验。

睡眠建议

记住,如果在孕期有睡眠问题,最好不要使用安眠药之类的药物。“是药三分毒”,任何药品都有可能影响母子健康。而下面一些小措施会有助于你改善睡眠:

·减少咖啡因的摄入量。无论是早晨、中午,还是晚上睡觉前,都尽量少喝咖啡、可乐、苏打水之类含有咖啡因的饮料。茶也不要喝太多。

·在睡前2小时内不要大量吃喝,以免压食(但也要保证营养足够)。有的孕妇发现,早晨和中午多吃一些、晚上少吃一些会感觉很好。如果你有恶心、呕吐现象,临睡前可以吃几块小饼干压压胃。

·养成良好的睡眠习惯和规律。除了保持正确、舒适的睡眠姿势外,最好每天晚上准时上床睡觉,早晨准时醒来、起床,这样养成规律,你的睡眠质量一定会大有提高。

·床上也不要放太多杂物,尤其不要把卧室和床当作工作的地方,否则会给你一种心理暗示,让你难以入眠。床就是睡觉、休息的地方,可以休闲地看看书,听听音乐,而不要老在那里做事。

·睡前不要做剧烈运动或令你兴奋、劳累的事情。可以冲个热水澡,喝杯自己喜爱的热饮料等。

·如果你晚上腿疼,甚至抽筋,可以用力将腿绷直,脚跟向后蹬,脚尖往上抬,或者站起来走一会儿。在饮食方面,要保证摄入足够的盐分和钙物质。

·按照医生的建议适当做一些孕期运动,或参加相关的孕妇保健培训班。多与其它准妈妈或有经验的妇女交流,她们会给你很好、实用的建议。特别是如果你在心理的压力大,自己难以克服的情况下,更要与别人多交流,多学一些相关的知识,使你加强自信,摆脱烦恼,从而保证睡眠,促进健康。

其实无论是谁,无论你睡前如何准备,都会有失眠的时候。你努力入睡却怎么也睡不着,思维有如脱缰的野马无法控制,不能停止;而随着钟表指针一分一秒地走过,你还是处于失眠的状态。这时你是绝对睡不着的了,还不如干脆起床,做点事情。可以读读书,听听音乐,看看电视,写写信或电子邮件什么的,但不要做令你兴奋的事。这样一段时间过后,你就会因劳累而自然入睡了。

白天如果困了,就睡个短觉,每次半个小时到一个小时,一方面弥补晚上缺失的觉,同时也为产后做准备。因为生小孩后夜间醒来的次数会更多,在孕期先培养一下白天睡觉的习惯,能更好地适应产后新的作息规律。

wuyuhao

您好!
孕晚期因子宫不断增大,易影响睡眠,建议选择侧卧,可左右常更换。如左卧位时在右脚膝盖下放一枕头,这样睡眠相对较适用些。注意多休息,如有问题及时上医院检查。
孕妇营养缺失可致胎儿兔唇,怀孕期间孕妇情绪不稳,容易诱发胎儿兔唇。

诗琪妈妈

孕妇难眠的原因

孕妇难以睡眠的首要原因在于,随着宝宝的日渐发育,孕妇身体重心发生变化,使得多年来养成的最佳睡眠姿势和习惯变得不再舒适。你在床上辗转反侧,其实总在寻找一个最舒适的姿势,可总是感觉不舒服。侧卧而眠是孕妇最佳的睡眠姿势,可是如果你原来一直仰卧或趴着睡的话,侧睡会令你在短期内难以适应。

其次,身体上的原因也会导致孕妇难眠:

·腹部变形和体重增加,使得你腰酸背疼,翻身吃力,容易苏醒。

·尿多,起夜频繁。宝宝的到来需要更多的血液流通(比平时多出30-50%),使肾脏负担加重,从而产生更多的尿液。同时因为子宫增大,压迫膀胱,使其储尿量减小,导致尿频。特别是如果宝宝在夜间比较活跃时,更是如此。

·心跳增加。因为宝宝的存在,心脏需要更大的抽血量和搏击频率,这使你心率加快,感觉不适,夜间容易醒来。

·呼吸短促。由于子宫增大,压迫肺部下方的横隔膜,使呼吸困难。与此同时,血液的增加导致氧气需求量大增,使呼吸频率加快,呼吸更深,导致你感觉不适,夜间易醒。

·恶心与便秘。怀孕期间,整个消化系统都会受到影响。食量增大,消化速度却没有加快,有的甚至放慢,导致恶心、呕吐、便秘等现象,影响睡眠。

此外,还有其它一些因素会影响孕妇睡眠。例如,有的人睡觉多梦,甚至做噩梦。同时,心理压力影响睡眠质量,特别是如果有的孕妇信心不足,担心不能顺利生产、宝宝不健康及以后难以抚养等等。

最佳的睡眠姿势

在怀孕早期,就要调整睡眠姿势,以免以后改不过来。专家建议,孕妇最佳的睡眠姿势为侧卧,双腿蜷曲。这样可以避免压迫下腔静脉(它担负着把子宫以下所有部位的静脉血液输送回心脏、重新补充养分的重要任务),保证血液循环畅通。

有人建议,应该靠左侧躺(即左肋朝下),因为你的肝脏在右边,靠左躺可以使其免受压力。无论是靠左还是靠右躺,都要听从医生的建议(他会根据你的疾病和身体的具体状况而决定),以减轻腹部和背部的压力。

如果你在夜间容易翻身,仰面而睡,也不要过于担心。因为翻身是身体为了寻找更舒适的姿势而做出的自然调整,对此你也根本无法有意识地加以控制。因为老是一种姿势,身体睡累了。如果你这样容易醒,可以在背部垫一个枕头。而有的人把枕头放在其它部位会感觉好一些,例如腹部、胸部、臀部或或者两腿之间等等。有人的会同时用好几个枕头,或者用折叠起来的小被褥或毛毯。具体方法因人而异,需要你去试验。

睡眠建议

记住,如果在孕期有睡眠问题,最好不要使用安眠药之类的药物。“是药三分毒”,任何药品都有可能影响母子健康。而下面一些小措施会有助于你改善睡眠:

·减少咖啡因的摄入量。无论是早晨、中午,还是晚上睡觉前,都尽量少喝咖啡、可乐、苏打水之类含有咖啡因的饮料。茶也不要喝太多。

·在睡前2小时内不要大量吃喝,以免压食(但也要保证营养足够)。有的孕妇发现,早晨和中午多吃一些、晚上少吃一些会感觉很好。如果你有恶心、呕吐现象,临睡前可以吃几块小饼干压压胃。

·养成良好的睡眠习惯和规律。除了保持正确、舒适的睡眠姿势外,最好每天晚上准时上床睡觉,早晨准时醒来、起床,这样养成规律,你的睡眠质量一定会大有提高。

·床上也不要放太多杂物,尤其不要把卧室和床当作工作的地方,否则会给你一种心理暗示,让你难以入眠。床就是睡觉、休息的地方,可以休闲地看看书,听听音乐,而不要老在那里做事。

·睡前不要做剧烈运动或令你兴奋、劳累的事情。可以冲个热水澡,喝杯自己喜爱的热饮料等。

·如果你晚上腿疼,甚至抽筋,可以用力将腿绷直,脚跟向后蹬,脚尖往上抬,或者站起来走一会儿。在饮食方面,要保证摄入足够的盐分和钙物质。

·按照医生的建议适当做一些孕期运动,或参加相关的孕妇保健培训班。多与其它准妈妈或有经验的妇女交流,她们会给你很好、实用的建议。特别是如果你在心理的压力大,自己难以克服的情况下,更要与别人多交流,多学一些相关的知识,使你加强自信,摆脱烦恼,从而保证睡眠,促进健康。

其实无论是谁,无论你睡前如何准备,都会有失眠的时候。你努力入睡却怎么也睡不着,思维有如脱缰的野马无法控制,不能停止;而随着钟表指针一分一秒地走过,你还是处于失眠的状态。这时你是绝对睡不着的了,还不如干脆起床,做点事情。可以读读书,听听音乐,看看电视,写写信或电子邮件什么的,但不要做令你兴奋的事。这样一段时间过后,你就会因劳累而自然入睡了。

白天如果困了,就睡个短觉,每次半个小时到一个小时,一方面弥补晚上缺失的觉,同时也为产后做准备。因为生小孩后夜间醒来的次数会更多,在孕期先培养一下白天睡觉的习惯,能更好地适应产后新的作息规律。

kikiyouyou

孕期睡觉的姿势与胎儿有较密切的关系。如右侧卧位或仰卧位时,供给胎儿的血液都会减少,而左侧卧位则可以供给胎儿较多的血液,这时宝宝在妈妈肚子里就会更安逸。
所以,从胎宝宝的健康出发,孕妈妈最好选择左侧卧位。

孕妈妈采取右侧卧位或仰卧位时,由于增大的子宫压迫下腔静脉,引起回心血量减少,易出现低血压。这时,胎宝宝就会在妈妈肚子里出现剧烈的躁动,若不及时纠正,宝宝会因缺氧而死。同时,孕妈妈自己也会感到疲劳,严重者出现恶心、呕吐、出冷汗、胸闷等不适。

正常情况下,胎儿每20~40分钟会睡觉及清醒一次。清醒时,胎儿的活动就会增多。另一方面,胎儿在妈妈肚子里的活动还受很多其他因素的影响,其中,最重要的就是妈妈给予胎儿的营养是否充足,若给的不够,胎儿就会“提出抗议”,这时孕妈妈就会感到宝宝在肚子里的剧烈活动。

yangyang@

是不是睡觉姿势不正确造成的呢?还是找找原因吧,实在不行可以到医院咨询啦.

益宝宝

睡前喝杯牛奶,要侧睡,在肚子下放一个小软垫会舒服点儿, 白天不要看吓人的电视,多听一些喜欢的音乐多看一些开心的电视节目

瑶瑶的妈妈

睡前不要喝太多水,喝杯牛奶有助于睡眠,建议选择侧卧,可左右常更换。

王子妈妈

失眠或睡不好是怀孕妈妈的一大困扰,若用药物来治疗睡眠品质,是最危险的,而且并非完全有效,还会伤害到肚里的宝宝,所以孕妈咪们一定要小心。那麽要如何才能让孕妈咪有个好眠呢?我们在此提供一些方法,可以让孕妈咪睡得较安稳哦!

摄取一些有助睡眠的饮食:

热牛奶: 睡前喝一杯温热的牛奶,是广为人知的入睡良方。经过专家研究,牛奶中所含的特别胺基酸会增加脑中化学物质serotonin的浓度,让人眼皮产生沉重的感觉,另外也有些研究指出牛奶会产生somnambulant,也有催眠作用,不过这也会使人打呼就是了。

面 包: 有些医学研究人员也建议,高糖分食物有助於睡眠品质,所以可以准备些小面包、吐司。不过要注意的是,这比较不适合常有胃痛情况或消化不良的人。

营养饼乾: 如果您是因为恶梦、头痛睡不著,或是每每睡醒就全身大汗,那通常是因为血糖过低,尤其孕妈咪肚子里还有另一个生命需要从您这里吸取养分。您可以在睡前补充一些食物,例如煮蛋、营养饼乾、花生酱配吐司等等,稍加维持您的血糖浓度。

睡前一小时洗个温水澡: 洗个温水澡可以暖和身体、促进血液循环、缓和肌肉紧张、松弛神经,又能消除疲劳,这都是诱发睡意的因素。但孕妇要记得不可以泡澡,水温不能过高(只比水温稍高一些即可),洗个15-20分钟,便会觉得通体舒畅。但我们要提醒您的是,因为洗完澡後会有一段时间体温较高,将使人难以入睡,所以要在睡前一小时之前洗澡,才能让您有个好眠唷!

改善卧室环境: 减少视觉、听觉刺激,可以帮助睡眠,所以关掉卧室电灯(或用小夜灯)、睡前不看电视、加装遮阳隔音窗帘,都能制造出轻松的睡眠气氛,让您甜甜一觉到天亮。

悦妈

不要过于紧张!

多看些搞笑或者能够让放松的书籍,多到外面走走,多逛些孕婴店,让心情尽量保持愉悦的状态,想必会大有改善的。

不要一味的选择一种睡觉姿势,其实怎么舒服你就怎么睡,只要不压着宝宝就行。我问过医生没关系的。我那时就是这样的。

祝你好孕!天天好心情~

marry-2004

1.首先要保持合理的睡姿,采取左侧卧位。
2.睡前保持平静、良好的心情,可以使胎儿保持相对平静,避免频繁剧烈的胎动。卧室应光线适宜,环境安静,远离噪音。睡前可以听一些欢快而舒缓的音乐,用手抚摩孩子并进行简短的对话。
3.孕妇晚餐不能吃得太饱,也不能饮水太多,以避免胃部的饱胀和频繁如厕。
4.积极预防和治疗霉菌性阴道炎等疾病,尽量避免引发这些疾病的因素。

sy0622

准妈妈夜夜好眠
[此文送给兔子]
人的一天约有1/3时间是在睡梦中度过,睡了一夜好觉,醒来后会觉得全身充满活力,工作起来也干劲十足,可见睡眠对健康有多么重要,尤其是孕妇,因为腹中小生命的成长,母体的负荷量增加,更需要拥有高品质的休息和睡眠,这样才能让孕妈妈和胎儿活力十足、精神愉快!
孕妇在怀孕初期常常感到疲劳,很想睡觉,但到了怀孕后期,却反而容易失眠,半夜躺在床上翻来覆去,怎么也睡不着。因此了解孕妇的睡眠状况,和造成睡眠障碍的原因,并寻求高品质睡眠的方法,对孕妈妈就特别重要哦!
孕妇的睡眠状况
怀孕初期,孕妇容易感到疲倦、想睡觉,睡眠时间增加,白天还要睡午觉,否则就会哈欠连连,甚至打瞌睡。目前,还未找出造成孕妇嗜睡的原因,但有可能和怀孕后体内激素的变化有关,特别是母体内黄体素升高,影响更大。
怀孕中期,孕妇的睡眠逐渐恢复正常,而怀孕后期,孕妇因为体重增加,子宫压力加重,造成心脏输出血量增加,容易感到疲倦想睡,但她在睡觉时容易惊醒,无法一觉到天亮,有效睡眠时间反而减少,甚至有的孕妇还有睡眠障碍的烦恼。
造成睡眠障碍的原因
生理方面
频尿:因为妊娠后期,变大的子宫压迫到膀胱而引起频尿的问题。
睡眠姿势:和一般人不同,孕妇难找到比较舒服的睡眠姿势,无法趴睡,仰躺着睡又感到不舒服,更不习惯侧睡的方式,这样当然容易翻来覆去难以入眠。
胎动:宝宝跟妈妈有时差,半夜常常在妈妈肚子里做“体操”,拳打脚踢,容易让敏感的妈妈醒过来。
褪黑素减少:因激素改变的关系,孕妇的乳晕变黑,黑色素沉淀,褪黑素减少,有效睡眠也会随之减少。
缺乏钙磷补充:钙磷摄取量不足,会造成孕妇睡眠中抽筋的状况,影响睡眠质量。
心理方面
孕妇发生睡眠障碍,通常是心理层面的原因多于生理层面,尤其是一些情绪容易紧张的孕妇,因为担心胎儿的发育状况,而感到焦虑;此外,工作压力太大,作息不正常,也会影响到睡眠质量。
睡眠障碍的影响
长期睡眠不足或是失眠,会造成精神不好、注意力不集中,连带地影响身体健康。如:经常头痛、免疫系统功能降低等。当恶性循环加重时,很容易演变成为更严重的产前或产后忧郁症。因此,如果孕妇持续一个月都处于失眠的状态,最好尽快寻求解决的方法。
孕妇如何拥有高品质睡眠
避免睡前做激烈运动:许多人抱着“让自己累一点,晚上更好睡”的观念,在晚上从事激烈运动,但研究证实,激烈活动根本无法让人更好地睡眠。睡前3~4个小时不应该进行运动,应尽量在白天运动。
避免白天睡得太多:孕妇晚上睡得不好或太少,会产生补偿的心理,想利用白天补觉,如此一来,反而养成了不好的睡眠习惯。建议您从根本做起,调整生理钟,晚上尽量在11点以前就寝,早上固定7点起床。
停止不良的生活习惯:下午或晚上喝酒、咖啡、茶等,会影响晚上睡眠,尤其是孕妇尽量不要饮用这些饮料,会损害到胎儿和妈妈的健康。
改善睡眠环境:卧室太冷、太热、太吵或是太亮,都会影响到睡眠质量;有些人还会认床,换了房间就会无法入睡。

宝贝明谦

可以采取左侧睡的姿势,在肚子下面可以垫个小枕头。
放轻松心情,不能太多的顾虑。

悦悦妈

我怀孕的时候也这样。提醒你要减少不必要的户外活动,少看激烈的电视等,少想些乱七八糟的事就可以减少做梦。另外,一定要左侧睡。多让老公摸摸你的肚子也有一定的作用。我可以试一试。

悦悦妈

另外,你一定不要去看那些说什么宝宝会有怎么怎么不好的书和介绍,以我的经验,看得越多,越容易乱想和做梦。你这个时候多看些温情点的书和电视会好很多。多想想宝宝快乐的样子,你会睡得更安稳。

dskfqiqi

我怀孕的时候经常一宿一宿的睡不着,这时候不要胡思乱想,可以找些孕期知识的书看看,看书也能培养瞌睡的,再不行就看电视,定好时关机,尽量的放松自己的情绪.如果胎动厉害影响睡眠的话,可以让老公给你抚摸一下肚子,也是让他和宝宝进行早期的交流.

jiangying1980

叫你老公尽量多陪你,及时转移你的注意力,同时鼓励你多结交一些孕妇朋友多沟通。注意均衡营养微量元素及矿物质的补充,如果睡眠实在有困难,可以服用“枣仁安神液”帮助睡眠。

liujiakai

这是因为你的精神因素,不要紧张和害怕,女人都要怀孕的。不要想太多了!