zky2006

不大便

我的女儿四个月大了.一直用母乳喂为主,自从满月之后,就经常三四日都不大便,要用开塞露,试过六天都不大便了,大便也不是硬的,平时也不哭闹,肚子也不胀.请问现在她六天都不大便我应该真怎样处理?应该用开塞露吗?

wuyuhao

由于便秘引起的排便困难常常令宝宝痛苦难言且哭闹不安,宝宝便秘该怎么办?父母又该如何做才能有效防止宝宝便秘呢?

婴幼儿便秘是一种较常见的症状,根据引起便秘的不同原因可分两大类,一类属功能性便秘,这类便秘较多见,经过饮食、生活作息等的调理可以痊愈。

另一类则是先天性肠道畸形导致的便秘,这种便秘通过一般调理是不能痊愈的,必须经外科手术矫治才可彻底治愈。绝大多数的小儿便秘都属功能性便秘。

宝宝便秘信号

大便量少、干燥;

大便难于排出,排便时有痛感;

腹部胀满、疼痛;

食欲减退。

宝宝是否便秘,不能只依据排便频率为标准,而是要对宝宝大便的质和量进行总体观察,并且要看对孩子的健康状况有无影响。每个孩子各自身体状况不同,因而每日正常排便次数也有差别。例如,完全食母乳的婴儿每日排便次数可能较多,用牛奶及其他代乳品喂养的婴儿则可能每日排便1次或2~3日1次,只要性状及量均正常,宝宝又无其他不适,就是正常的。

宝宝便秘4原因

造成宝宝便秘的原因有很多,主要有以下几种:

饮食不当

功能性便秘与饮食的关系最为密切。宝宝饮食过细,纤维素摄入不足,对肠壁刺激不够容易导致便秘;高蛋白摄入过量,容易使肠发酵菌相对减少而影响发酵,进而使大便干燥致密;饮食量不足时,由于肠道内残渣较少,腹肌、肠肌张力不足、蠕动无力,也容易引起便秘。

便不规律

由于排便时间不规律且缺乏相关训练,没有形成排便反射,有时虽有排便的感觉,但由于贪玩或其他事情干扰,宝宝可能会有意识地抑制便意,时间一长,肠内排便反射的敏感度降低,大便堆积于肠内,水分被吸收,大便变得干燥,因而不易排出,就形成了所谓的习惯性便秘。

先天性生理及解剖缺陷

有些宝宝出现便秘是由于患有某些先天性疾病,如肠狭窄、肠梗阻、直肠或肛门狭窄、幽门痉挛、先天性幽门狭窄、先天性巨结肠等均可引起便秘。

精神因素

另外,有一些精神上的刺激因素也可引起宝宝出现便秘现象,如生活环境的改变,或者因肛周病变(如肛裂)引起排便疼痛而使孩子惧怕排便,这些都可能导致宝宝出现短期的便秘。

便秘了怎么办

宝宝出现便秘后,解出的大便又干又硬,干硬的粪便刺激肛门会产生疼痛和不适感,宝宝惧怕解大便而不敢用力排便,大便总不能排出,便秘也就会越严重,大便长时间存留在体内还会使毒素淤积体内,影响正常的新陈代谢,从而产生营养不良,抵抗力下降。那么,如何尽快让便秘宝宝积存的大便排出体外呢?

按摩法

手掌向下,平放在宝宝脐部,按顺时针方向轻轻推揉。这不仅可以加快宝宝肠道蠕动进而促进排便,并且有助于消化。

开塞露法

将开塞露的尖端封口剪开,管口处如有毛刺一定要修光滑,并先挤出少许药液滑润管口,以免刺伤宝宝肛门。让宝宝侧卧,将开塞露管口插入其肛门,轻轻挤压塑料囊使药液射入肛门内,而后拔出开塞露空壳,在宝宝肛门处夹一块干净的纸巾,以免液体溢出弄脏衣服或床单。同时嘱咐宝宝要尽量等到不能忍受的时候再排便,以使药液充分发挥刺激肠道蠕动、软化大便的作用,达到最佳通便效果。

甘油栓法

将手洗干净,然后将圆锥形甘油栓的包装纸打开,缓缓塞入宝宝肛门,而后轻轻按压肛门,尽量多待片刻,以使甘油栓充分融化后再排便。

肥皂条法

洗净双手,将肥皂削成长约3厘米、铅笔粗细的圆锥形肥皂条,先用少许水将肥皂条润湿后再缓缓插入宝宝肛门内。同样尽量让肥皂条在肛门内多停留一段时间,以达到充分刺激畅道蠕动的作用。

如果以上方法均不奏效,应及时带宝宝到医院就诊,检查是否是由于其他疾病而引起便秘。

如何预防便秘

以上方法不宜长期使用,否则,孩子会产生依赖。应对小儿便秘的根本方法还是要防患于未然,也就是说,预防便秘很重要。父母应该注意从调理宝宝饮食、养成定时排便习惯、保证适当活动量这几个方面入手。

均衡膳食

宝宝的饮食一定要均衡,不能偏食,五谷杂粮以及各种水果蔬菜都应该均衡摄入,小宝宝则可以吃一些果泥、菜泥,或喝些果蔬汁,以增加肠道内的纤维素,促进胃肠蠕动,通畅排便。

定时排便

训练宝宝养成定时排便的好习惯。一般来说,宝宝3个月左右,父母就可以帮助他逐渐形成定时排便的习惯了。从3个月开始,每天早晨喂奶后,父母就可以帮助宝宝定时坐盆,注意室内温度以及便盆的舒适度,以使宝宝对坐盆不产生厌烦或不适感。

保证活动量

运动量不够有时也容易导致排便不畅。因此,要保证宝宝每日有一定的活动量。 腹部按摩 对于还不能独立行走、爬行的小宝宝,父母要多抱抱他,或适当揉揉他的小肚子,而不要长时间把宝宝独自放在摇篮里。

适合便秘宝宝的口服药

适合婴幼儿服用的治疗便秘的口服药有妈咪爱、整肠生、金双岐片、四磨汤口服液等。具体用药及用量请遵医嘱。

《母子健康》爱心提示

除上述便秘的一般症状外,如果宝宝还有明显的腹痛、腹胀、呕吐、便血等症状出现或长期便秘(4~5天排便一次),应及时带宝宝到医院检查,确诊引起便秘的确切原因,以防延误其他疾病的诊断与治疗。

SCYX520

如果大便不是硬硬的,应该不是便秘,宝宝身高体重有没有正常增加呢,会不会宝宝没吃饱!!??? 宝宝便秘信号   ● 大便量少、干燥;   ● 大便难于排出,排便时有痛感;   ● 腹部胀满、疼痛;   ● 食欲减退。   宝宝是否便秘,不能只依据排便频率为标准,而是要对宝宝大便的质和量进行总体观察,并且要看对孩子的健康状况有无影响。每个孩子各自身体状况不同,因而每日正常排便次数也有差别。例如,完全食母乳的婴儿每日排便次数可能较多,用牛奶及其他代乳品喂养的婴儿则可能每日排便1次或2~3日1次,只要性状及量均正常,宝宝又无其他不适,就是正常的。   宝宝便秘4原因   造成宝宝便秘的原因有很多,主要有以下几种:   饮食不当   功能性便秘与饮食的关系最为密切。宝宝饮食过细,纤维素摄入不足,对肠壁刺激不够容易导致便秘;高蛋白摄入过量,容易使肠发酵菌相对减少而影响发酵,进而使大便干燥致密;饮食量不足时,由于肠道内残渣较少,腹肌、肠肌张力不足、蠕动无力,也容易引起便秘。   便不规律   由于排便时间不规律且缺乏相关训练,没有形成排便反射,有时虽有排便的感觉,但由于贪玩或其他事情干扰,宝宝可能会有意识地抑制便意,时间一长,肠内排便反射的敏感度降低,大便堆积于肠内,水分被吸收,大便变得干燥,因而不易排出,就形成了所谓的习惯性便秘。   先天性生理及解剖缺陷   有些宝宝出现便秘是由于患有某些先天性疾病,如肠狭窄、肠梗阻、直肠或肛门狭窄、幽门痉挛、先天性幽门狭窄、先天性巨结肠等均可引起便秘。   精神因素   另外,有一些精神上的刺激因素也可引起宝宝出现便秘现象,如生活环境的改变,或者因肛周病变(如肛裂)引起排便疼痛而使孩子惧怕排便,这些都可能导致宝宝出现短期的便秘。   便秘了怎么办   宝宝出现便秘后,解出的大便又干又硬,干硬的粪便刺激肛门会产生疼痛和不适感,宝宝惧怕解大便而不敢用力排便,大便总不能排出,便秘也就会越严重,大便长时间存留在体内还会使毒素淤积体内,影响正常的新陈代谢,从而产生营养不良,抵抗力下降。那么,如何尽快让便秘宝宝积存的大便排出体外呢?   按摩法   手掌向下,平放在宝宝脐部,按顺时针方向轻轻推揉。这不仅可以加快宝宝肠道蠕动进而促进排便,并且有助于消化。   开塞露法   将开塞露的尖端封口剪开,管口处如有毛刺一定要修光滑,并先挤出少许药液滑润管口,以免刺伤宝宝肛门。让宝宝侧卧,将开塞露管口插入其肛门,轻轻挤压塑料囊使药液射入肛门内,而后拔出开塞露空壳,在宝宝肛门处夹一块干净的纸巾,以免液体溢出弄脏衣服或床单。同时嘱咐宝宝要尽量等到不能忍受的时候再排便,以使药液充分发挥刺激肠道蠕动、软化大便的作用,达到最佳通便效果。   甘油栓法   将手洗干净,然后将圆锥形甘油栓的包装纸打开,缓缓塞入宝宝肛门,而后轻轻按压肛门,尽量多待片刻,以使甘油栓充分融化后再排便。   肥皂条法   洗净双手,将肥皂削成长约3厘米、铅笔粗细的圆锥形肥皂条,先用少许水将肥皂条润湿后再缓缓插入宝宝肛门内。同样尽量让肥皂条在肛门内多停留一段时间,以达到充分刺激畅道蠕动的作用。   如果以上方法均不奏效,应及时带宝宝到医院就诊,检查是否是由于其他疾病而引起便秘。   如何预防便秘   以上方法不宜长期使用,否则,孩子会产生依赖。应对小儿便秘的根本方法还是要防患于未然,也就是说,预防便秘很重要。父母应该注意从调理宝宝饮食、养成定时排便习惯、保证适当活动量这几个方面入手。   均衡膳食   宝宝的饮食一定要均衡,不能偏食,五谷杂粮以及各种水果蔬菜都应该均衡摄入,小宝宝则可以吃一些果泥、菜泥,或喝些果蔬汁,以增加肠道内的纤维素,促进胃肠蠕动,通畅排便。   定时排便   训练宝宝养成定时排便的好习惯。一般来说,宝宝3个月左右,父母就可以帮助他逐渐形成定时排便的习惯了。从3个月开始,每天早晨喂奶后,父母就可以帮助宝宝定时坐盆,注意室内温度以及便盆的舒适度,以使宝宝对坐盆不产生厌烦或不适感。   保证活动量   运动量不够有时也容易导致排便不畅。因此,要保证宝宝每日有一定的活动量。 腹部按摩 对于还不能独立行走、爬行的小宝宝,父母要多抱抱他,或适当揉揉他的小肚子,而不要长时间把宝宝独自放在摇篮里。   适合便秘宝宝的口服药   适合婴幼儿服用的治疗便秘的口服药有妈咪爱、整肠生、金双岐片、四磨汤口服液等。具体用药及用量请遵医嘱。      除上述便秘的一般症状外,如果宝宝还有明显的腹痛、腹胀、呕吐、便血等症状出现或长期便秘(4~5天排便一次),应及时带宝宝到医院检查,确诊引起便秘的确切原因,以防延误其他疾病的诊断与治疗。

思飘飘

可以在二餐之间加30毫升蔬菜水或蜜水。 用右手掌心自小儿右下腹向上绕脐顺时针轻轻按摩十余次, 以达到蠕肠通便之作用, 以上还不能改善者,则应及早带孩子看医生。

xhongao

我也得没什么大问题,给他吃点香蕉试试
或是用右手掌心自小儿右下腹向上绕脐顺时针轻轻按摩次, 也可以

zhengliqing

要多喝开水,苹果汁也不错,最好不要用开塞露,那会形成一种条件反射.用毛巾沾温水拧干附在膀胱处.

深睡炸弹

最好少用!会产生依赖感的!你可以试一试"每伴"我们家的孩子就吃"每伴",挺好的!

hanlinbaobei(泓睿)

如果孩子大便不干,就没有问题,孩子和孩子不一样,有的孩子每天便便,有的孩子就是几天才上一次,我带孩子有一次去医院检查时,医生说他家女儿就是六七天才上一次,但每次都不干,这也是属于正常的一种,所以不用担心!

hjgxfp-bb

有的孩子每天大便,有的孩子就是几天才上一次,每次都不干,属于正常的一种,所以不用担心!

xiaochuanr

用苹果泥应该是不错的,至少你可以试试,宝宝在四个月大的时候完全可以吃果泥了,即使不起作用对宝宝也是有益的,而且苹果中的果胶既可以治疗便秘也可以治疗腹泻。但是呢,我认为宝宝没有不适的症状应该是正常的。

Anly-2007

可能是宝宝大便太干,宝宝不好死劲.我 家宝宝有几天也是这样,我建议你最好不要用开赛路,那样会把他的小屁屁弄伤的
土方法~~~就是买市场上的大咸菜噶的,回家把它切成象筷子一样粗细的细条,用热水烫一烫,然后在沾点香油,把它插进屁屁,用它通一下屁屁,宝宝会很快的把大便拉出的,而且伤不到他,试试吧,有时土法更有效的

Anly-2007

可能是宝宝大便太干,宝宝不好死劲.我 家宝宝有几天也是这样,我建议你最好不要用开赛路,那样会把他的小屁屁弄伤的
土方法~~~就是买市场上的大咸菜噶的,回家把它切成象筷子一样粗细的细条,用热水烫一烫,然后在沾点香油,把它插进屁屁,用它通一下屁屁,宝宝会很快的把大便拉出的,而且伤不到他,试试吧,有时土法更有效的

笨狗妈妈

我的宝宝也四个月大了,如果你宝宝肚子不硬,精神不错,不要给她用开开塞露!我奶奶说以前我与小妹小时候也都是1个礼拜左右才大便的,说没事,很多小宝宝都一样。
我宝宝2个多月时也一样,用过一次开塞露把宝宝吓得小脸发白。后来不敢再用。我是用母乳喂养的,自己多吃一下香蕉和橙,每天再挤一下橙汁(一次大约60MM)给宝宝吸,每天多喂几次开水,现在宝宝2天大大一次了,试试看,挺好的。

蝌蚪妈妈

可能与如下原因有关,1、饮食方面,孩子进食太少,经消化后残渣少,大便自然减少,牛奶中酪蛋白凝块常不易消化,如奶中糖量不足,可使大便干燥,导致便秘。饮食成分不适宜,如饮食中蛋白质含量过多而糖类不足,大便呈碱性,干燥,且次数减少。人工喂养小儿牛奶中酪蛋白和钙的含量高,大量尽是牛奶,钙多,粪便内含有多量不能溶解的钙皂,导致便秘,年长儿进食少渣食物、低纤维蔬菜,也容易引起便秘。2、生活不规律,缺乏定时排便的习惯,未形成排便的条件反射,环境和生活环境突然改变或者精神刺激也可以导致便秘。3、疾病,多数都是胃肠道疾病引起胃肠道功能障碍,导致肠壁肌肉张力降低,蠕动减慢,水分大量吸收,粪便干燥导致便秘。
在饮食方面应该改善饮食结构和习惯,应喂饱婴儿,加菜水,橘汁水或者水果汁,母乳不足可加牛奶、代乳品和米粉,牛奶中加糖8--10%,及时添加辅食。较大的孩子合理给于蛋白质饮食,增加谷类食物,可吃菜泥,水果,粥类食物,儿童多吃蔬菜等含渣食物。训练定时排便,3个月以上的婴儿即可开始训练在早晨进食后一定时间内排便,定时坐便盆,养成良好习惯,形成相关的条件反射。
可给孩子喝蜂蜜水60---90毫升,使用金双岐和胃优乐来调节消化道功能,等胃肠道功能好了,孩子的大便情况就会好转,不要长期使用缓泻药物,容易造成顽固便秘。

c煊煊

去看看吧.用了这些,会有依赖性的.

家有宝贝乐乐

可以在米粉里加点蔬菜粉,多喝水,尽量食补。还要考虑妈妈别上火。

wenxin1126

我家宝宝现在两个多月了,你家宝宝的情况跟我以前的很像,宝宝有八天没有拉过大便,用了开塞露,大便也不是条状的,去医院看都说没有问题,后来因为妈妈生病停用母乳,呵呵,竟然拉大便了,原来是母乳的问题(你家宝宝不妨停停试试看,不过吃奶粉要多喝开水哦)祝宝宝健康!

honghong1121

我的宝宝也四个月了,大便也和你的宝宝一样,去看过了,可医生也没有什么办法.真是郁闷啊!!!!!!!!

奕霏

我认为还是不要随便用药的好,既然大便不硬那就不应该是便秘,可能是你家宝宝吃的少,因为母乳的量不好掌握,吃的少了在体内形不成大便.不用担心宝宝该大便时他自己就拉了.我家宝宝以前吃的少时也是五六天才大便一次.

mimi5358

按摩法   手掌向下,平放在宝宝脐部,按顺时针方向轻轻推揉。这不仅可以加快宝宝肠道蠕动进而促进排便,并且有助于消化。

桐心缘

我家宝宝一直两天一次,但没用什么东西,他也4个多月,最近会使劲了,没事,不干就行,改成混合喂养最好,一天有2次喂奶粉,辅食加量

邦邦妈妈

去医院看看,是不是别的什么病。要医生开些调理肠胃的药吧。
总是这样不好!

lixuan7270

如果您的宝宝介于半岁~6岁之间,如果您的宝宝有厌食,挑食,消化不良,食积等现象,欢迎访问我公司官方网站,我们的专家团会在线解答您的疑问。
---官方网站---
www.wawa120.com

---网店(淘宝版)---
http://shop33967854.taobao.com/

---咨询热线(招商热线)---

021-63592829、13818133898、15900593407 联系人:祝小姐,孙先生

---即时咨询工具---
QQ:10282741、187132234、502971368
MSN:wawa63592829@hotmail.com
E-mail:wawa_120@126.com

诗琪妈妈

你宝宝这种情况应该是便秘!此时应先用甘油栓或小儿开塞露通便。用开塞露一般只要用一半药液即可,挤入后要让药液停留在肠内至少10-15分钟,让药液软化粪块才排便。
解决这种便秘并不困难,只要每天给婴儿添喂点米汤就可以了,当然必须沥去米汤中的饭粒。如果没什么改善,切记要带宝宝到医院儿科接受诊疗。
这种幼婴便秘是十分常见的。究其原因,大多数与所哺乳类营养成分失调有关。多数因为乳中尤其是牛奶及其制品中蛋白用、脂肪过多而碳水化合物不足造成。脂肪多了也可与肠腔中的钙结合成皂块,在婴儿大便中见到的白色奶瓣即是皂块。此外,脂肪分解后形成的短链脂酸,到了大肠可以降低大肠蠕动,大便在那里贮久了,水分被吸收,就留下了干巴巴的粪块。

还有就是母乳喂养的孩子有时好几天才大便一次,可以喂一些果汁或蔬菜水经增加水分,同时喂些“妈咪爱”每次一半包~1包,每日3次,吃几天即可,另建议您停喂钙几天。

可以在二餐之间加30毫升蔬菜水或蜜水。 用右手掌心自小儿右下腹向上绕脐顺时针轻轻按摩十余次, 以达到蠕肠通便之作用, 以上还不能改善者,则应及早带孩子看医生。

瑶瑶的妈妈

没关系,我家宝宝也是这样,肚肚不硬而且经常排气一般不会有太大的问题,最好不要用药物控制以免影响宝宝正常排便的功能,你的孩子还太小不要吃香蕉等容易拉稀的食物,多给宝宝喝点白开水也有好处

谢嘉毅

可以多喝开水.宝宝要是吃母乳妈妈就不要吃太多上火的东西拉`多吃水果.不要用开塞露.可以用肥皂.因为开塞露对宝宝有依赖的哦

LHLYT

我BB现在才两个月,在半个月前就开始4天才一次大便,每次大便的颜色是土黄色,形状像米糊,量很多(整个帮宝适止尿裤都是,有好几次止尿裤都装不了,从后面溢出,弄得衣服都装满了),我心想,这么小的肚子怎么可以装到那么多大便,BB一定很不舒服,真为他心痛.请问长期下去会不会有影响?补充;我是混合喂养的.