shanghai2010

晚上有胡噜的声音

宝宝晚上有打胡噜,听说好象跟扁桃体有关系,比别人长的要大

刁语萱

有的孩子睡觉时总爱打呼噜(医学上称鼾音),家长往往认为这才是睡得深,睡得香甜。其实不然,打鼾是由于咽部软腭舌根等处软组织随呼吸气流颤动而产生节律性声音,应该说打鼾是病态。那么,打鼾对孩子健康有什么害处呢?

夜间打鼾肯定会使孩子睡眠受到影响,由于不能熟睡自然会影响儿童身心发育。又因缺氧常可导致肺动脉高压、心律失常,容易发生危险。另外腺样体增生、扁桃体肥大常常是病菌、病毒的“温床”,致病的病灶。

当发现孩子经常打鼾时,首先应去五官科检查扁桃体是否肥大。扁桃体肥大一种是属于生理性的,随年龄增长会逐渐变小,鼾音也随之减轻。同时扁桃体又是公认的一个活跃的免疫器官,能抵抗细菌与病毒的侵袭。故不应为打鼾而草率切除。还有一种属于病理性肥大,这是打鼾的祸根,可在耳鼻喉医生的诊治下,决定是否手术治疗。

另外,对打鼾的孩子,晚上睡觉前要让他刷牙,清理鼻腔分泌物,睡姿可取侧卧,双手不要压在胸口处,盖被应轻暖,室内空气需清鲜,温度适宜。发现打鼾时,成人可翻动一下孩子身体,变换一下睡姿,枕头不要太高,有时可以使打鼾得到一些缓解。

因此,当宝宝出现打鼾的情况时,不要认为这是小事儿,家长应当重视并及时带宝宝去医院诊治。

汐汐妈咪

宝宝打呼噜有以下几点原因:
1、小一点的宝宝是否有奶块淤积的情况,妈妈喂完奶以后不要立即将宝宝放下睡觉,而应该将其抱起,轻请拍打背部就可以防止宝宝因奶块淤积而打呼噜。如果奶块淤积严重已经影响喂奶,可以往鼻腔中滴几滴生理盐水,就可以稀释一下奶块。
2、扁桃体肥大堵满咽腔造成呼吸不畅,睡眠时宝宝就会张开口呼吸,发出呼噜声。这种情况建议到医院检查一下,预防扁桃体炎主要是让孩子锻炼身体提高免疫力。可以在医生的指导下服用消炎药,但不宜长期服用。大点时建议手术摘除。
3、增殖体肥大,在3-6岁时增殖体最旺盛,正常的增殖体对宝宝没有任何影响,但如果增殖体过于肥大,堵塞鼻孔,使空气出入鼻腔受堵,宝宝入睡后,从气管中呼出的气体被迫从口中呼出,气体不时冲击舌根等组织,发出呼噜声。除了先天性增殖体肥大以外,当气温发生变化,抵抗力下降或患上呼吸道感染、扁桃体炎、鼻咽、鼻窦炎等,都会造成增殖体肥大。可以在医生的指导下服用消炎的药物但不宜长期服用。也可以手术摘除。
4、支气管炎症,当支气管受到炎症刺激时痰液增加,而幼儿的咳嗽排痰的能力较差,痰液由支气管的纤毛摆动运送道咽喉部后无法排出,形成气道的相对狭窄,气流通过时就会产生震动,发出呼噜声,这种情况下的声音白天也能听见。
5、肥胖儿童,因为肥胖儿童呼吸道周围脂肪阻塞,使呼吸无法畅通,当软腭与咽喉壁之间的震动频率超过30赫兹时,就会出现呼噜声。这种情况就要让宝宝在不影响身体健康的前提下为宝宝进行科学健康的减肥。
当然,并非宝宝一打呼噜就要如此紧张,有时侯可能仅仅是因为睡姿不好的缘故,试试将宝宝头侧着睡。这样可以使舌头不致过度后垂而阻挡呼吸道,也许呼噜的问题就解决了。另外,宝宝偶尔打呼噜,可能使由于白天太疲劳,或者是生病感冒,这样就不用担心。

榆惠宝宝

小孩多大?我家宝宝也是这样,我问过医生,医生说正常的,我宝现7个月.

调皮小男生

我家宝宝六个月仰卧就会打呼噜,侧卧就好了,换个姿势看看