欣欣520

即简单又营养的饮食

最近我的小孩胃口也不是好,弄点什么吃的他只吃有口或者两有时还不吃,我想问一下有什么饮食是既简单有营养的

何依娜

10款“方便”牌营儿粥
1.牛奶粥
原料:大米50克,水4杯,奶粉3调羹。
做法:将大米淘洗干净,用水泡1小时,放入锅中熬成粥。为宝宝盛出一碗粥,加入3调羹奶粉,搅拌均匀即可。

2.蛋黄粥
原料:鸡蛋1个,大米50克,水4杯。
做法:将大米淘洗干净,用水泡1小时,放入锅中慢熬成粥。将鸡蛋煮熟,取鸡蛋黄研成粉末,加入粥中混合均匀即可。煮好的鸡蛋白可直接给宝宝吃。

3.青菜肉糜粥
原料:大米50克,青菜20克,瘦肉(猪肉或鸡肉皆可)20克,高汤4杯。
做法:米洗净,用水泡1~2小时,放入锅内,加高汤,熬煮半小时左右。将青菜洗干净,放入开水锅内煮软,切碎备用。再将瘦肉洗净切成薄片,加少许精盐,入锅中,水开煮10分钟,取出切成肉糜。然后,将肉糜和青菜加入煮好的粥中。

4.腊八粥
原料:花生10克,黄豆10克,薏米仁50克,红豆10克,糯米10克,红枣10克,莲子10克,桂圆肉10克,糖适量,水10杯。
做法:花生、黄豆、薏米仁、红豆洗净浸泡5小时左右,然后加水10杯,将之煮至软熟。再加入糯米和红枣,继续煮25分钟。最后加入桂圆肉,煮20分钟。入糖煮开即可。

5.海鲜粥
原料:大米50克,鲜虾仁20克,芹菜末少许,高汤4杯。
做法:米加入高汤,小火慢熬成粥状。将虾仁蒸熟,切成小粒,放入粥内,加入少许盐,熬5分钟。芹菜末加入粥内即可。

6.猪肝泥粥
原料:猪肝一个,大米50克,高汤4杯。
做法:米加入高汤,小火慢熬成粥状。取猪肝少许切片,加少许盐和料酒炒熟,去腥调味,然后放入搅拌机中打成泥状,拌入粥中,继续煮5分钟即可。

7.鱼粥
原料:大米150克,鲈鱼(或其它多肉少刺的鱼)一条,高汤4杯。
做法:米加入高汤,小火慢熬成粥状。鱼整条蒸熟去骨,挑出适量鱼肉切碎,拌入粥中,加入少许盐,熬5分钟即可。

8.香韭蛋粥
原料:韭菜10克,大米50克,高汤4杯。
做法:米加入高汤,小火慢熬,待米粥至九成熟,将韭菜切成小段,将鸡蛋打散、调味、炒熟、弄碎,然后将韭菜和炒蛋一起加入米粥中,继续煮至烂熟即可。

9.奶酪粥
原料:洋葱10克,大米50克,水4杯,奶酪5克。
做法:先将洋葱切丁炒至透明。然后,在锅内倒入水,煮开后将米饭和洋葱一起放进去,煮成粥状。再将奶酪切丁,加入粥内继续煮,待奶酪融化后即可。

10.鸡肝胡萝卜粥
原料:鸡肝2个,胡萝卜10克,大米50克,高汤4杯,盐少许。
做法:饭加入高汤,小火慢熬成粥状。鸡肝及胡萝卜洗净后,蒸熟捣成泥,加入粥内,加盐少许,煮熟即可。

♡小猫咪毛毛

弄饺子给宝宝吃,里面可以放好多有营养的东东呢

笨妈开团啦

鲜虾沙拉球
材料:苹果1个,马铃薯1个,胡萝卜半根,鲜虾仁5-6只,沙拉酱适量,盐少许
做法:
1、苹果洗净去皮切小丁,白开水放少许盐调匀,放入苹果丁浸泡一会儿,捞出沥干。(这样可以防止苹果变黄)
2、马铃薯,胡萝卜煮熟切极小丁。
3、虾仁入开水煮熟,切小丁。
4、把所有材料和沙拉酱拌匀呈泥状,按照1口量大小捏成球形即可。
这道菜营养丰富,制作简单,材料可根据个人喜好变化,比如加入黄瓜丁,青豆末等。如果一次做的量比较多,可以密封好,放到冰箱冷藏2-3天。
最好的是宝宝可以自己用手抓着吃,是一种很好的进食锻炼呢。
********************************************
香酥海苔卷
材料:
海苔(也可以用做寿司用的成片的紫菜〕 数片
胡萝卜
香菇
肉馅
盐,酱油,胡椒粉,香油少许
面粉,水
植物油
做法:
1。胡萝卜擦细丝,香菇泡软切细丝。
2。肉馅加酱油,盐(一点点就够,因为海苔已经有咸味了〕,胡椒粉和香油搅拌均匀。如果肉馅太瘦可以稍加一点植物油。
3。在肉馅中加入胡萝卜丝,香菇丝搅拌均匀。
4。面粉和水按1:1的比例做成面糊备用。
5。取一片海苔,在一端抹上一点调好的馅料,卷成卷。(大约小拇指粗细〕。
6。把海苔卷沾满面糊放入热油中炸,注意用中火,不然海苔容易糊。炸到金黄色就可以了。
香脆可口,营养丰富。如果在面糊外面洒点芝麻就更香了!
*********************************************
增强免疫力的--鸡丝双菇
材料:
鸡胸肉,鲜香菇(或泡软的干香菇) ,金针菇,葱,姜,蒜。
做法:
1。鸡胸肉切丝,放少许料酒,淀粉,香油拌匀。
2。香菇切丝,金针菇去根洗净。
3。葱姜蒜切末。
4。锅烧热,放入少许油,下葱姜蒜末爆香,放入鸡丝,炒至色变白,加入香菇丝和金针菇同炒。
5。待双菇变软,加少许盐和酱油(一点点),即可。
由於蘑菇具有增强免疫力的功效,而且又是受污染最少的蔬菜,非常健康。葱姜蒜都具有杀菌作用,也是健康食品。
这道菜口感软烂而且清淡,很适合全家老少。
这可是我最近经常下厨烹调,每次都被吃得光光的一道菜呢。大家快动手试试吧。
********************************************
自制Pizza
材料:(3人份)
切片面包 3片
青椒 半个(大个的,小的就要1个)
新鲜香菇 3朵
培根肉 3片
番茄 半个
乳酪 3片
做法:
1. 青椒洗净,切细丝。香菇洗净,切薄片。番茄洗净,切小丁。培根肉切成小块。
2. 平底锅烧热,不放油,放入培根肉翻炒,炒出油,加入青椒丝,蘑菇片继续炒。待蘑菇片变软,培根金黄,盛出。
3. 把锅擦干,放入1片面包,烤成2面金黄,取出放在盘上。在面包片上摆上1/3炒好的材料,撒上番茄丁,然后再盖上1片乳酪,放入微波炉,高火20秒,乳酪就成半融化状态了。
4. 大功告成。吃的时候注意别烫着。
********************************************
鸡蛋三文治
1。煮熟的鸡蛋一个,去壳切碎,加入1勺沙拉酱拌匀。
2。黄瓜切薄片,放入碗中,加少许盐,糖,醋,腌10分钟,沥干水分。
3。全麦面包2片,放入多士炉稍烤(如没有可直接用锅来烤,把锅烧热,直接放入面包,烤至一面微黄,换面烤)
3。在面包上涂少许黄油(也可以不涂) ,然后把拌好的鸡蛋放在上面抹平,再摆上黄瓜片,盖上另一片面包。完成。
蛋煎麦馒头
1。昨晚蒸好的麦馒头:面粉,全麦粉各半,加发酵粉和红糖蒸的小馒头,切片。
2。鸡蛋1个打散。
3。锅烧热,放少许油,馒头片沾匀鸡蛋液放入锅内煎至两面金黄即可。
全麦馒头口感比较粗糙,伊妞不爱吃,但用普通面粉和全麦面粉混合做的麦馒头就好吃多了,而且加入适量红糖,因为红糖含丰富的矿物质,比白糖更有营养,所以这样做出的麦馒头有一点甜丝丝的味道,孩子很喜欢吃。
********************************************
芝士煎蛋
1。平底锅烧热,放少许油,打入1个鸡蛋,摊平。
2。用锅铲将蛋黄搅碎(这样鸡蛋比较容易熟)。
3。在鸡蛋已经成凝固状态的时候,在上面放一片芝士(乳酪) ,转小火。
4。等芝士有点融化了,把鸡蛋对折,成半圆形。
5。翻面稍煎一下即可。
********************************************
软煎鱼排
适合1岁半以上宝宝
1。鳕鱼(或任何刺少的鱼)1片,洗净,去皮,去大骨,把肉取下,撒少许酒和盐腌10分钟。
2。鸡蛋1个打散,先把鳕鱼裹上1层面粉后,再沾上1层蛋液,然后放入平底锅内煎至两面金黄。
3。小胡萝卜洗净,锅中放高汤(或水) ,盐,糖少许,加入胡萝卜煮熟当配菜。
小胡萝卜比较甜,对不爱吃胡萝卜的宝宝尤其适合,当然也可以把普通胡萝卜切小段,就地取材吧。
********************************************
银鱼青菜煎蛋
做法:
1.小银鱼洗净''(如果是小银鱼干的话要用热水泡软''洗净)''剁碎.
2.1个鸡蛋打散''加入小银鱼和切碎的青菜末(青菜最好用叶的部分''比较软)''和少许盐.(如果用的是小银鱼干的话可不加盐''因为本身有盐
分)''搅拌均匀.
3.锅烧热''加少许油''把以上材料摊成蛋饼''煎至两面金黄即成.
这道菜富含蛋白质''钙质和纤维素''我经常在早餐做给伊妞吃''因为很省时间''大概5到10分钟就够了''只要再配上面包和牛奶就是一顿营养丰富的早餐了.
********************************************
奶香虾饼
适合1岁以上的宝宝
做法:
1。鲜虾去壳成虾仁,剁成泥。
2。白面包1片放入牛奶中浸透,取出压成泥。
3。鸡蛋1个打散(依照虾仁的量使用)。
4。虾泥,面包泥和在一起,放入少量蛋液,牛奶(不要太多,以虾泥能成形为准),盐,胡椒粉,拌均匀。
5。将拌好的虾泥做成几个虾球,再压扁成饼状,沾少许面粉。
6。锅内放少许油加热,放入虾饼中火煎至两面金黄即成。
********************************************
酿香菇(微波炉美食〕
材料:
新鲜香菇,调好的肉馅(参考饺子肉馅的做法〕,淀粉,青豆
做法:
1。新鲜香菇洗净,去蒂,沥干水分。
2。沾少许淀粉抹在香菇内侧,再填入调好的肉馅。填满,用手指抹平,在中间放1粒青豆。
3。把完成的香菇平排在盘子上,肉馅朝上,放少许水在盘里(没过盘底即可〕,覆盖保鲜膜,放入微波炉。
4。高火5-6分钟,取出香菇,留下汤汁,加入水淀粉调匀。
5。将汤汁放入微波炉,继续煮30秒,汤汁变浓。
6。将汤汁淋在香菇上即可。
********************************************
蔬菜肉卷
材料:卷心菜(或大白菜〕叶,肉馅''水淀粉
做法:
1。将菜叶洗净,用保鲜膜包好,放入微波炉,高火1分钟,将菜叶煮软,拿出,晾凉备用。
2。肉馅调好(参考饺子馅的做法〕。
3。将菜叶硬梗去掉,切成适当大小,平铺在菜板上,把肉馅放上,摆成长条状,用菜叶把肉馅包好。
4。把包好的菜肉卷排列在盘中(不要重叠〕,放少许水(盖过盘底就好〕,包好保鲜膜。
5。放入微波炉,高火5-6分钟。
6。取出蔬菜肉卷,留下汤汁,加入少许水淀粉,搅匀,将汤汁继续放入微波炉,30秒,汤汁变浓。
7。将蔬菜肉卷切成1口大小,淋上汤汁,即成。
********************************************
菠萝什锦炒饭
(适合18个月以上的宝宝〕
伊妞喜欢吃炒饭,我也喜欢做,因为方便呀,而且材料随便放什么都可以,营养好吃又省时。有时干脆炒上一大锅,全家一起吃,再来个汤就是美餐一顿。
材料:
米饭 1小碗
鸡蛋 1个
热狗香肠 1根(也可以用其他的香肠〕
蟹柳 1条
青豆 1小把
甜玉米粒 1小把
胡萝卜 半根
小黄瓜 1/4根
葱末 少许
罐头菠萝 半片
做法:
1。鸡蛋打散,香肠,蟹柳,黄瓜切碎,胡萝卜切碎煮熟(比较大的宝宝可以不用煮熟胡萝卜,之间炒就可以〕,菠萝切碎丁。
2。锅烧热,放少许油,油热倒入鸡蛋,炒熟盛出。
3。再放少许油,放入葱末炒香,把香肠,蟹柳,青豆,玉米粒,胡萝卜,黄瓜一起放入翻炒大约1分钟。
4。加入米饭,翻炒均匀,再加入炒好的鸡蛋和菠萝丁,炒匀后加少许盐即可。
菠萝也可以不加,那就是美味的什锦炒饭。加了菠萝有特别的口感,有点酸甜,小朋友很喜欢。
炒饭的蔬菜可以自由选择,香肠也可以由鸡肉末代替。只要妈妈们开动脑筋就可以自己创造出美味的炒饭食谱呢。
*********************************************
爆米花
材料:
爆裂玉米,黄油(植物油) ,盐(或糖)
做法:
1。将黄油放进微波容器里(最好是有盖的) ,高火20秒融化。如果用植物油就不用这个步骤。
2。将2汤勺爆裂玉米放进容器和油搅拌均匀,平铺在容器底部,撒少许盐(或糖) 。注意爆裂玉米不要放太多,平铺在容器底部就好。
3。容器加盖,但不要密封,如果没有盖的请用保鲜膜覆盖,因为玉米爆裂是会向外崩。
4。放入微波炉高火3分钟,玉米会陆续爆裂成爆米花。到时间后,取出已经暴好的爆米花,如果底部还有没暴开的,可以再放进微波炉里加热1次。注意时间不要太长,大概2分钟就好。
********************************************
橙汁鸡片
材料:
鸡柳(鸡胸肉也可以) ,橙汁,淀粉,蒜茸,料酒,生抽,香油少许。
做法:
1。鸡肉切片,加生抽,料酒,香油少许,和淀粉,拌均匀。
2。锅烧热,放油(因为要炒鸡肉要多放一点油,防沾锅)。
3。油热,下蒜茸,炒出香味,放入鸡肉片,翻炒。
4。炒至鸡肉变白,倒入橙汁,继续翻炒。
5。当橙汁块收干时,加少许盐(因为鸡肉已经放生抽了,所以盐要依口味少放)就可以关火,上碟了。
如果用的是自己榨的鲜橙汁,就要适量放一点糖。如果用的是买的鲜橙汁就可以不放糖了。
另外,如果橙汁放多了的话,可以加一点水淀粉勾芡。
橙汁还可以换成菠萝罐头的汁,菠萝可以切丁加入鸡肉一起炒,更好吃。给宝宝吃的时候切碎些就可以。
也可以选其他喜欢的水果和鸡肉同炒。
这道菜含丰富的维他命C,营养又好吃。
********************************************
茄汁意大利面
材料:
意大利面
番茄酱
番茄 切小丁
肉末(猪肉,牛肉馅均可)
洋葱 切丝
土豆 切小丁
胡萝卜 切小丁
青豆,蘑菇,甜玉米粒(可放任意喜欢的蔬菜比如青椒,西兰花,荷兰豆等)
做法:
1。将水烧开(水量要比平时煮挂面多) ,放一小勺盐,再将意大利面放入,煮熟。 时间比煮挂面长,可以尝尝,面熟透即可。
2。将煮熟的面捞出,过冷水,沥干。
3。炒锅中放油,植物油黄油均可,但黄油比较香。油热放入洋葱丝翻炒,待出香味,放入肉馅继续翻炒,炒至肉馅变色发白。
4。加入番茄丁,土豆丁,胡萝卜丁,青豆,甜玉米粒(材料可自己任意定) 一起炒,然后加入番茄酱(酱的量可以根据自己的口味放) ,翻炒均匀后,加水,
刚好淹过材料,盖盖小火焖煮。
5。大约4,5分钟后(时间依材料多少定) ,待汤汁变浓,加入蘑菇片,翻炒几下,等材料熟了后,根据个人口味加入糖和盐,熄火,酱就煮好了。
6。将面盛入盘中,在面上浇上酱汁,就完成了。
1、炒面条
将胡萝卜、扁豆、葱头、火腿切碎,放油锅内炒,带菜炒软后再放入煮过的细面条一块炒,最后加番茄酱调味。

2、菜卷蛋
把适量圆白菜叶放在开水中煮一下,把一个鸡蛋煮熟后剥皮,外面裹上面粉,再用圆白菜叶包好放入肉汤中,加切碎的番茄2大匙及番茄酱少许,煮好后放入盘内将鸡蛋一切两半。

3、土豆蛋饼
土豆去皮洗净煮熟,捣碎成泥状。面粉100克,鸡蛋2个加入土豆泥、适量糖、盐搅匀,上笼蒸或在平底锅上抹油之后烤熟。

另外,如果条件允许的话,建议早一杯,晚一杯配方奶粉的习惯可以一直持续下去,而不宜直接喝牛奶。因为牛奶本是牛犊的喂养品,作为婴儿的主食品并不完全合适。牛奶的蛋白质含量虽高于母乳,但4/5为酪蛋白。其中,必须氨基酸较少,形成的凝块较大,难以消化。牛奶中不饱和脂肪酸少,脂肪球大,缺乏脂解酶,不利于消化、吸收;其乳糖含量低于母乳,且以甲型乳糖为主,必须加糖以提高热量。牛奶所含的钙、磷总量高于母乳,但钙、磷比例不当,不利于吸收。

钦涵宝贝

妈妈要多点耐心,在食物上多做点花样就行了,宝宝不吃就不用勉强,在原食物上多点花样也许宝宝就爱吃了呢