明芷芷

宝宝皮肤过敏怎么办?

我家宝宝这段时间皮肤很不好,脸上起了一些小红颗颗,医生说是过敏引起的,但具体是什么过敏,也不太清楚,请问大家,这种情况除了吃药,平时还需要注意些什么啊?

我想我是风

过敏性皮炎是一种以红、肿、瘙痒、结痂和脱屑为特征的发炎性皮肤疾病。大部分新生儿在出生后2—3个月开始发病,通常在3—5岁时缓解。

婴儿期症状:两颊皮肤干燥、发红和脱皮再延伸到脸部、颈部、手腕、手、腹部和四肢。瘙痒导致宝宝焦躁不安,难以入睡。在儿童时期(2—12岁)的患儿以四肢屈侧皮肤炎为主,包括肘窝、腋窝、颈部、手腕和足踝,而搔抓还可能导致续发性的细菌或病毒感染。

治疗:首要目标就是要防止“痒-抓-痒”的恶性循环。同时,维持室内适当的温度和湿度,避免流汗;减少过度洗澡和避免使用刺激性肥皂,沐浴后立刻使用保湿剂;避免食用会导致孩子皮肤过敏的食物,如:花生、大豆、鸡蛋和牛奶;喂母乳和6个月后再添加辅食可以减少食物过敏的机会。

过敏性疾病的预防注意事项:

1、尘螨:幼儿有很多时间待在卧室里,因此卧室环境控制非常重要。床垫、枕头和被子可以用防螨套包裹,每周以70℃以上的热水清洗寝具外套;不要使用地毯、填充式家具和填充式玩具;将室内湿度控制在50%以下,以控制尘螨和霉菌的生长;

2、避免饲养有毛宠物:例如:猫、狗等,因为动物皮屑和排泄物容易引起过敏;

3、家庭卫生:保持居家环境清洁,减少蟑螂繁殖;

4、清理卫生死角:霉菌易生长于高温潮湿的环境中,如:浴室和地下室。使用除湿机和空气过滤器,并定期更换滤网,可减少霉菌和花粉的暴露机会;冷气机滤网也需常清洗;

5、食物过敏:避免食用会引起过敏症状的食物。

涵哲王子

食物过敏
1、添加辅食的时候很容易发生过敏现象,给孩子添加辅食最好在6个月以后,添加辅食的时候可以从少量开始,慢慢等孩子适应了以后在逐渐增加份量。确定孩子对这种辅食没有过敏现象以后,在添加其他的辅食,便于孩子食物过敏时能够尽快查出过敏原。
2、多给孩子吃糙米、新鲜蔬菜、水果和绿色食品,还要多吃一些含钙的食物,不要让孩子吃油炸的食物。如果你的孩子对某种食物过敏,那么在购买食物的时候要特别小心,看清楚外包装上的成分,不要购买那种含有让孩子过敏因素的食物。
3、注重饮食均衡,不要让孩子挑食。一般来说,孩子喜欢吃的东西,由于吃得多,就不容易引起过敏,那些孩子不喜欢吃的东西,平时都不怎么吃,就有可能在偶尔吃到的时候引起过敏。所以一定要给孩子吃各种食物,补充足够的营养,不要让孩子养成偏食的坏习惯。
过敏宝宝饮食宝典
母乳喂养的宝宝过敏发生率都比较低,我们都知道母乳能增强新生儿免疫力。母乳中含有很多营养成分,包括低聚糖(益生元),这些低聚糖成分能促进对健康有益细菌的生长,阻止有害细菌的生长,因此能降低这些宝宝发生过敏的风险。
母乳喂养对宝宝最好,但是如果发现你的宝宝有发生过敏的风险,并且在进行母乳喂养,那么就应当改变你的饮食,少吃过敏原,如牛奶蛋白、贝类、花生等。
配方奶粉喂养的宝宝,如果发现有对牛奶蛋白过敏的风险,那么用普通牛奶配方奶粉喂养的时候,就会出现过敏症状。建议这种情况下可以用部分水解蛋白配制的配方奶粉,进行预防。
确定过敏原因后,则避免再继续给宝宝吃这些食物,以及与之有交叉过敏反应的食物,降低发生过敏的几率。
哺乳时期的妈妈,亦应减少食用含高过敏原的食物,如牛奶、蛋、有壳海鲜(虾、蟹)及有壳的坚果(花生)。更需注意以下护理皮炎的一般方法。
1、保持皮肤清洁干爽
给宝宝洗澡的时候,宜用温水和不含碱性的沐浴剂来清洁宝宝的身体。患有间擦疹的宝宝,要特别注意清洗皮肤的皱褶间。洗澡时,沐浴剂必须冲净。洗完后,抹干宝宝身上的水分,再涂上非油性的润肤膏,以免妨碍皮肤的正常呼吸。宝宝的头发亦要每天清洗,若已经患上脂溢性皮炎,仔细清洗头部便可除去疮痂。如果疮痂已变硬粘住头部,则可先在患处涂上橄榄油,过一会再洗。
2、避免受外界刺激
家长要经常留意宝宝周围的冷热温度及湿度的变化。患接触性皮炎的宝宝,尤其要避免皮肤暴露在冷风或强烈日晒下。夏天,宝宝运动流汗后,应仔细为他抹干汗水;天冷干燥时,应替宝宝搽上防过敏的非油性润肤霜。
除了注意天气变化外,家长不要让宝宝穿易刺激皮肤的衣服,如羊毛、丝、尼龙等。
3、修短指甲
若患上剧痒的异位性皮炎或接触性皮炎,家长要经常修短宝宝的指甲,减少抓伤的机会。
4、如果宝宝是母乳喂养,妈妈在饮食上要注意清淡,避免鱼、虾、蛋等容易使湿疹加重的食物。
以下是湿疹的用药注意事项
1、名称中带什么“松”或带化学药名的不要用;
2、药物一般都有激素,万不得已时最好选药中药的;
3、气味太大、太香、太臭或有刺鼻气味的不要用。
另外,晒太阳,衣服穿得太多,宝宝太热、洗澡过频、过热都会加重宝宝的湿诊。

chilye

去医院做一个皮肤测试,要查出来过敏源,要不然没办法注意的啊,查出过敏源,多注意就会好了