fangchong

宝宝喉咙好像有东西/

我家宝宝三个月了可是有时候喉咙好像有东西,感觉像是痰,可村医生说是气管炎,请朋友们帮我分析一下是这样吗

hjgxfp-bb

用手抠,多拍拍小孩的后背,最好让他自己咳出来
如果比较稠难以排出可以用化痰药,比如沐舒坦。
婴儿有痰时,不会从口中咳出,他们一般都是吞咽入胃。这里介绍几法,供你先用。
1.雾化吸入:通常用糜蛋白酶、庆大霉素等药物加入生理盐水,经雾化器雾化后让孩子吸入呼吸道,有消炎和稀释痰液的作用。
2.蒸气吸入:适合于较大儿童,可将开水倒入杯中,让患儿口鼻对着蒸气随着呼吸将蒸气吸入内,每次持续20分钟。蒸气吸入能使患儿的气管、支气管内的痰液稀释,还可减轻呼吸道粘膜的充血与水肿,有利于炎症消退和痰液的排出。

3.药物祛痰:这是最常用也是较有效的方法之一。可在医生指导下,服用相关药物,以使支气管粘膜分泌增加,稀释痰液,这样,孩子的痰就易于咳出了。中药或中成药化痰效果独特,但需辩症施治,如有发热、痰黄且粘稠、舌苔黄腻则属热症,宜用猴枣散;若患儿无发热、痰白粘则属寒症,宜用半夏露等。
4.食疗:主要是供给充足的水分和有食疗作用的食物。患儿发病期间发热和食欲减退,易致体内水分不足,而使痰液变得粘稠,不易排出。若能及时补充水分,不仅有助于患儿退热,而且可湿润呼吸道,稀释痰液,经稀释的痰液就比较容易咳出。

琦琦妈妈

有的孩子喉咙中痰声不断,既吐不出又咽不下。对于孩子的咳嗽,除了因细菌感染引起的应选用抗生素治疗外,采取一些简便易行的措施同样十分有效。

可经常给孩子翻身或拍背,一则促进肺部的血液循环,二来使支气管内的痰液松动而易于排出。拍背的方法如下:病儿侧卧或抱起侧卧,家长五指微曲成半环状,即半握拳,轻拍病孩的背部,两侧交替进行。拍击力量不宜过大,由上而下,从外向内,依次进行。每侧拍3~5分钟,每天2~3次。

如果患儿在咳嗽的同时,伴有明显的炎症现象,如发热、痰色黄而粘稠、血常规白细胞增多等,则应及时在医生的指导下应用抗菌药物

henghengmama

这情况最好去正规的医院检查一下,要真是气管炎别耽误了治疗。