宝宝紫宸

宝宝怕生

宝宝7个月了 不跟别人就找妈妈 不抱着也不行 还怕声音 怎么办 怕她张大了内向 不开朗

笨妈开团啦

怕生是宝宝这一时期的一个特点
宝宝在熟悉的环境、熟悉的人面前活泼可爱、稚气十足,能够独坐着玩耍,看见爸爸妈妈和熟悉的人都会笑,喜欢和自己亲近的人在一起。但是,如果家里来了一个陌生人,宝宝就会害怕得躲进妈妈的怀抱里,既不敢看又不让抱,假如陌生人强行要抱,宝宝就一面大哭一面把身体来回扭动,努力想把身体挣扎出来。
这些都是宝宝感情和认知能力的发展,这说明,宝宝能够对自己不认识的地方或人产生不安及恐惧感,已初步会区别熟悉的和陌生的人与物,这就是怕生。这时候的宝宝,已经有了自己的选择并初步开始运用,同时宝宝也会运用自己特殊的表达方式,告诉爸爸妈妈自己的喜欢与不喜欢。这段时期的宝宝,对亲人的感情也逐渐加深,比以前的任何时期都要依恋妈妈,随时都要跟着妈妈,已经熟悉和了解妈妈的笑脸和生气的表情。当妈妈摆出拒绝的脸色说“不行”或“危险”时,宝宝会露出可怜、委屈的表情;假如妈妈扬起手来,摆出要打的样子时,宝宝就会大哭起来。
为了使宝宝顺利地度过怕生时期,使心理发育有一个更好的适应期,爸爸妈妈应注意家中有陌生人来拜访时,不要让陌生人太急地接近宝宝,抱宝宝。应是先通过自己与陌生人的热情友好的谈笑,来感染宝宝,让宝宝建立起对陌生人的信任,也可以通过先给宝宝玩具等来接近宝宝。另外,在平时让宝宝多接触一些新奇的东西,如新奇的玩具,邻居家的小孩儿等,以培养宝宝的接受能力。但爸爸妈妈应注意,不要吓宝宝,如“你看,妖怪来了”等,这样对宝宝的心理健康发展是不利的。怕生是宝宝正常的一个心理发展过程,随着宝宝的逐渐长大,怕生现象就会慢慢地消失。

小猪不好惹

细心的妈妈会发现,宝宝在3-4个月时已能对妈妈做出反应,只要妈妈走近宝宝,他就会冲妈妈乐,以此表达自己快乐的情绪。当妈妈在屋里走动时,宝宝的目光就会追随妈妈的身影移动,并表现出明显的想要得到妈妈关注的表情。一旦妈妈不予理睬,宝宝就会哭闹。如果发现妈妈不在视线内,宝宝也会以大声哭闹来表达自己的不满情绪。

5个月的时候,随着宝宝自我认识和活动范围的扩大,宝宝的识别能力不断增强,已能区别父母和其他人。

6个月的宝宝已开始有了依恋、害怕、认生、厌恶、爱好等情绪,对熟人表现出明显的好感,并且能够根据家庭成员的亲近程度表现出不同的反应。出于自我保护的目的,这个阶段的宝宝对陌生人和陌生环境就会表现出过敏反应,对妈妈则最为依恋。

8、9个月的宝宝认生的现象更为常见。1岁多的宝宝已经开始有了独立意识,对什么都好奇,再加上活动范围的扩大,就使得他们有了要离开父母的怀抱去探索周围环境的欲望。但是,这个年龄段的宝宝对父母和亲人仍然非常依恋,一旦遇到他从未见到过的人和物体,就可能表现出胆怯的样子。因此,这一时期的宝宝是独立性和依恋性并存。

即便到了2、3岁,宝宝仍然会对陌生人和陌生情景感到恐惧,这是宝宝发展的共性。此外,由于遗传因素的差异,宝宝出生以后所处的家庭教养环境也千差万别,因此每个宝宝认生的程度也存在很大的差异。

怕生宝宝的应对策略
1.让孩子见多识广

创设外出活动和与人交往的条件,使孩子随着年龄的增长,不断地扩大认识及交往范围,使他在接触陌生人的交往中,不断地增强感知能力和记忆能力。

2.让孩子体会与人交往的快乐,慢慢消除紧张感和不安全感

先让孩子和比较熟悉的人交往,譬如:和经常左邻右舍打个招呼,问个好;和熟悉的、性情温和的、年龄稍大几岁的小朋友一起游戏;再慢慢过渡到走亲访友,去公园和同伴嬉戏,利用乘车、散步的机会和陌生人接触等。

3、别强迫宝宝和陌生人交往

需要注意的是,在解决宝宝怕生问题时绝不能一厢情愿勉强宝宝和谁亲近,这样只会进一步加深宝宝的排外心理。当陌生人到来时,如果宝宝怕生,可以允许他熟悉情况后再逐渐和陌生人接近。如果宝宝不愿意跟陌生人亲近,不要强迫他,更不要让他单独与陌生人在一起。此外,在遇见宝宝不认识的人时,父母要很正式地向陌生人介绍宝宝,并且不管宝宝多认生,都以轻松愉快的态度面对陌生人,这样可以帮助宝宝很快消除顾虑。与陌生人磨合的机会多了,宝宝害怕的心理自然就可以得到缓解并最终得到克服。

4、尝试投宝宝所好

一般宝宝比较喜欢年轻女性和小宝宝,因此,让宝宝接触陌生人可从这些人群入手。当带宝宝到户外玩耍、去亲友家或有友人来自己的家中做客时,父母可抱着宝宝先与那些漂亮阿姨或者小朋友打招呼,讲几句话,让宝宝逐渐意识到除了家里人外,周围还有许多别的人,他们也都是和蔼可亲的,用不着害怕。妈妈可以根据宝宝的这些特点,尽量围绕宝宝的喜好来扩展宝宝的社交圈子。

5、找机会发挥宝宝强势

平时多观察宝宝,看他究竟对哪些事物感兴趣,然后根据他的兴趣培养宝宝特长,让他有更多的机会表现自己,这样可以增强宝宝自信心。宝宝的自信心增强了,怯生的心里也就会逐渐减弱。

6、培养宝宝安全感

父母对宝宝的态度、情感要稳定,不要忽冷忽热。照料宝宝、与宝宝接触的时间最好固定,尽可能避免宝宝长时间见不到妈妈,尤其不能以“再怎样,我就不要你了”、“把你给谁谁”之类的语言威吓宝宝。

7、切忌溺爱宝宝

被溺爱的宝宝很多会胆小。比如看见宝宝正爬向床边,不要表现得过于吃惊;宝宝磕碰了一下,不必过分安抚;宝宝要自己拿杯喝水,就让宝宝自己拿等等。多数宝宝对成人的态度很敏感,如果父母对宝宝总是很担心、很焦虑,宝宝多半就会变得比较胆小。过分认生就是这种养育方式造成的后果之一。

8、交往的方式要得当

宝宝在跟不太熟悉的人交往时,喜欢离对方有一定的距离,不喜欢陌生人触及自己的身体。因此,当你抱着宝宝遇到熟人时,可先自然地与对方打个招呼,谈谈话,待宝宝习惯后再告诉宝宝对方是谁。等到宝宝与陌生人熟悉之后,才可以让他们摸摸宝宝甚至抱抱宝宝,千万不能很突然地将宝宝交给“陌生人”抱,以免加强他的戒备和紧张心理,反而让他更为害怕。

多抱到外面走走,让身边的人多抱抱,不能专由一人抱。宝宝现在还小,能纠正过来的。

niji

经常 带宝宝出门玩玩熟悉熟悉就会好的。