琳琳222

宝宝有主见好不好呢?

我的小侄女,很多方面都表现出了非常有主见,比如去逛商场,看到喜欢的衣服或者鞋子,执意要买下,这个时候大人劝他的时候,他就会哭闹,大人就会把他强硬地带走,这种现象表现为有主见吗?有点困惑的是,他出门的时候也要自己挑选自己喜欢的衣服才敢出门,现在越来越大了,感觉是越来越不听话了,为什么呢?他在家里画画的时候,妈妈就说别在墙上画,妈妈越说他,他就越想在墙上画。

媚媚亲

没事的,这样的孩子更聪明呢。

waroyru

应该分类来说,比如他喜欢穿他自己的鞋子出门,难道孩子不想穿自己喜欢的吗?非要穿妈妈喜欢的吗?也许冬天的时候,他特别喜欢穿夏天的敞口的鞋或者网口的鞋,家长就会觉得可能就会让他穿更厚的鞋。我觉得这个问题是兴趣引起的,但是我也见过热天穿得厚一点,冷天穿着裙子,因为她觉得那个裙子让她自己穿着更漂亮,这个时候我更看好的是让她尝试,因为她穿过一次之后,就知道哪个更漂亮,比如她穿得太厚,太热,她觉得不舒服,她就知道热的感觉,如果冻了一次,那么感冒了一次,你就再也不用说了。让孩子亲身去体会,选择一个不合时宜的的鞋子,如果他穿了,他一定会感觉热,因为他选择了一个在夏天穿的冬天的衣服,这是他自己感知到的,这个时候如果他再选择,就会选择正确的。很多孩子不知道饥饱,不知道吃饭,而且不知道照顾自己,为什么这样,因为他在照顾自己之前,你得照顾他。因为他习惯成自然的事情,他就没有这个概念,比如只是从冰箱里拿出鸡蛋来,他就会认为鸡蛋不是母鸡产的蛋,如果他每次穿衣服你都做决定的话,那他就会知道自己穿什么衣服。咱们做父母的从现在就开始让他选择,哪怕他选择的不对,人就是这样,在错误中学习,但是准确来说,人是在试误中学习、尝试,人类就是这样学习。生命本来是这样,这是一个权利斗争,妈妈会觉得这件事情怎么说孩子都不听,好像我连孩子这个问题都管不了,应该会有这样一个作派。其实在墙上画画没有什么。第二个,为什么一定要让孩子不在墙上画画,这是必须的吗?我们希望整洁,希望它是白白的,会让你舒服,但是这就是孩子,这就是你想要孩子必须面对的,比如说我们在养育孩子这一两年时间,很轻松,很自如,但是有的孩子,那绝对不是说墙壁上画画那么简单,这就是孩子,孩子没有规则,因为他喜欢,他不像我们大人遵守秩序,是自由自发的,本身就要这样。我们来找个解决的方法,第一,不是一定要禁止孩子在墙上画画。第二就是,如果说我们想让孩子不在墙上乱画的话,做法要掌握尺度,比如说我们指定孩子只能在自己房间的墙上画,不能到客厅里画,不能到父母的卧室里画,这就是一个妥协。再就是,我们可以在客厅里画,但是只能在固定区域里画,而且画完之后我们让孩子来处理一下,就是简单的来处理,比如用东西遮挡一下,也可以让他用那些无害的油漆来涂一下,都可以,最不好的就是让他当成一个对立的东西去禁止,这样就是不被允许。