swiisjk

宝宝大便有问题

我家宝宝已经快拉一个月大便了,刚开始的时候他大便常规红细胞、白细胞都有,治疗过一段时间大便就正常了,期间还有几次都不正常,现在吃中药调理,大便还是有黏液,请问这是什么引起的,到底怎么能根治?

waroyru

这是个很有代表性的问题。咱们首先谈一下腹泻的概念,腹泻是由于多种因素引起的消化道疾病,它的概念是以大便的次数增多,这个次数增多当然要根据宝宝自己的情况,如果吃母乳的宝宝平常四五六次,还挺好,这是正常的次数。还有吃牛奶的次数应该每天有一次大便或者两次,但是突然增加,这是大便的增加。还有性质、性状改变,但是突然间就变了,变成了很酸臭的,或者蛋花汤样的或者水样大便,就是说次数增多了,大便的性质改变了,这样就叫腹泻。根据世界卫生组织的统计,当时统计是不包括中国的,全世界每年有10亿人要患腹泻病,其中5亿发生在第三世界,而且每年导致500万宝宝死亡,这个数字是很惊人的。WTO就提出了全球控制腹泻病的计划,已经取得了很显著的效果,每年可以减少100万宝宝的死亡。腹泻6到11月宝宝容易高发。全年高发季节有两个季节,一个6到9月,还有11月到第二年的1月,6到9月通常称为夏季腹泻,10月称为秋季腹泻,这两个感染的原因是不一样的。腹泻感染多是黏液感染,秋季腹泻以黏状病毒多,是一种特殊的病毒,这块我待会儿要给大家讲讲。轮状病毒占腹泻病的80%,其次像空肠弯曲菌、沙门氏菌等等,这位网友提出,大便常规,红细胞、白细胞、脓细胞都有,这个可能考虑当时有感染性腹泻,因为我们的腹泻分为感染性和非感染性两种情况。感染性往往是肠道感染引起的,还有肠道外的引起,肠道外由于像身体的器官和组织受到了感染。不仅仅是肠道本身,还有全身的感染,还有咱们现在也有看到一些报道,就是抗生素相关的一些腹泻,还有一种非感染性的腹泻,像平常饮食引起的,或者过敏,肠道对糖原性腹泻或者症状性腹泻,全身的症状引起或者对蛋白的过敏引起的。这个孩子早期还是有一个感染引起的,治疗以后正常了,所以这个地方还有要提醒大家,看看他之后一直反复腹泻,正常几天或者不正常,这块我想一定要治疗当中停药,什么时候停药要由医生来决定,家长尽量不要自行停药,而且像他这种情况又反复治疗,又用抗生素,这些都用过了,考虑他是不是一个慢性的腹泻,为什么这么说呢?因为我们的腹泻也是分成几类,按照它的病程来分,一种是急性腹泻病,一般在两周之内,迁延性腹泻是第二种,病程在两周到一个月,这个宝宝算是很长了,所以慢性病程超过2个月。当然这中间有时候也可能是上一次好了,也可能是重新感染,按照这个看来说是这样,但是有没有那种情况,好了再次感染,咱们这里按照他这样说的话,我们考虑是慢性腹泻,这种情况就一定要注意了。因为用药或者抗生素,用抗生素一定要慎重,中间一定要做便理培养和便常规,如果有细菌我们就要用一些抗生素,如果没有我建议,他现在挺好,吃中药调理,其实建议用中药,而且里面添加一些肠道非生态的抗生菌,还有大便的次数特别多,它可以用像思密达这一类的药物,还是可以的,因为时间长了以后,肠黏膜会受到损害,需要一定时间,所以这段时间他已经用中药去治疗了。