dwooso

手足口病的常见症状是什么?

手足口病的常见症状是什么?孩子出现什么症状的时候要怀疑是手足口病

☏旦旦的妈妈

手足口病(HFMD)是婴儿和儿童的一种常见疾病。发病前一般没有明显的症状,以发热、口腔溃疡和疱疹为特征。初始症状为低热、食欲减退、不适并常伴咽痛。发热1-2天后出现口腔溃疡,开始为红色小疱疹,然后常变为溃疡。口腔疱疹常见于舌、牙龈和口腔颊粘膜。1-2天后可见皮肤斑丘疹,有些为疱疹,皮疹不痒,常见于手掌和足底,也可见于臀部。有的病人仅有皮疹或口腔溃疡。
如孩子出现低热、困倦、头痛、咳嗽、流涕及食欲不佳等症状;之后在口腔内颊部、齿龈、硬腭、舌、唇及咽部等处粘膜出现疼痛性小水泡,其周围绕有红晕,水泡可互相融合,并迅速破溃,形成白色的糜烂面及浅表溃疡就要去医院及时就诊看看是否是手足口病

儿保专家刘纪平

如果发现孩子出现低烧或者是口里疼、嘴巴疼,不肯吃饭,我们就要怀疑这是手足口病,如果我们发现不会说话的小婴儿出现了低烧或者食欲减退,或者口腔不适,他会用手去抓口,我们就要仔细的检查,看看有没有红疹、疱疹,或者溃疡等异常现象,同时我们还可以观察孩子的四肢,往往是在手掌和脚掌的周围出现皮疹,我们就要怀疑这个孩子患了手足口病,及早去就医。