心心咪咪

孩子调皮

我家大孩子两岁七个月了,什么事情都想自己做,有些危险的事他也想亲手做,不让他做就会哭,什么事情呢,比如一些电源的开关,我说过多次了会触电,有危险,可他不理解触电是怎么回事,有时候又不能管得太严,管得太严又担心把孩子管傻了,什么东西都不再自己尝试,我还是认同孩子调皮是他的天性,但是在调皮的同时又不想让他出意外,这怎么办呢?

大宝和二宝10

我女儿现在2岁8个月,也是什么事情都自己做,例如穿衣服,穿鞋,拿碗筷,叠衣服,叠小被子,洗脸洗手,甚至要自己洗头洗澡。但跟你家宝的爱好不一样,可能是男女差别,我想这个年龄的小孩子就是这样的吧。正确引导。

儿保专家崔玉涛

这个孩子自己也会很小心,人的自我保护是潜能的,他只要知道危险,就会去避免,比如这个电,一个是我们让他知道这个电的危险,我们刚才讲到这个方法,另外你可以让他不使用电,宝宝,你想插插座吗?让妈妈插吧,但是你知道怎么插吗?如果碰到金属铁片,那会怎么样,妈妈从来不敢去碰,只去用胶皮插,用这样去插就没有问题,你如果想插就这样去插,你放心,孩子是很懂得自我保护的。相反,父母一个是简单的禁止,你就是不能碰,不能碰就是禁果效应,禁书都很畅销,他想要可以去碰,只要告诉他方法。很简单,是怎样面对危险的问题。危险规避了就不是危险,比如剪刀,他如果不小心弄到眼睛,那危险大了去了,但人要不要使用剪刀呢?要不要让孩子使用剪刀呢?在托儿所的教育体系里面,很早就教会孩子使用剪刀了。