中中一家

宝宝得了手足口需要注意些什么呢?

得了手口足病需要用什么样的治疗和护理?其间需要注意什么?

fmbd-0023

手足口病是因为病毒所引起的感染,所以抗病毒的药物利巴韦林(病毒唑)是可以治疗这个疾病,因为最佳时机是在24小时到48小时之间,但是我们在对儿童治疗的时候往往错过了这个最佳的阶段,所以大部分的患儿手足口病的治疗没有特效药物。治疗有三个方面,第一方面,还是要控制提问,所以孩子只要在体温出现38度以上,我们就可以用美林或者泰诺林来降温,如果高烧超过39度以上就用温水洗澡来降温。但是随着儿科的最新进展就提出,如果是物理降温不要用冰块来擦澡或者用酒精来擦澡。因为温度差别大的时候,就会造成神经系统的失衡,特别是小婴儿,我们不要用过凉的水,跟体温接近的温水是最合理的。 第二,手足口病治疗的要点是减轻口腔疼痛,我们可以用含局部麻醉剂的药物,比如利多卡因的软膏或溶液涂在溃疡上面,尤其在吃东西之前涂抹这些药物,可减轻宝宝口腔疼痛,保证宝宝的营养供给。如果宝宝胃口比较差,不肯进食,我们特别要给孩子吃一些柔软的流质或者半流质的、比较容易消化的食物。 第三,要保持孩子皮肤的清洁和干净,不让皮肤受到第二度感染,也是我们的重点,所以我们的孩子要保持皮肤的清洁,孩子可以洗澡,不让皮肤感染。 一般情况下只要重视护理,密切观察,孩子在很好的护理氛围中间,没有出现症状转化,在一两周就可以自己痊愈,不需要特别的治疗方法。