zkklsk

宝宝太听话有没有问题?

亲戚家宝宝特别乖,听老师的话,听家长的话,这样是很好的,但是我又很担心他总是顺从家长和老师的意思,会不会影响孩子自己形成自己的主见?作为家长又该怎么端正自己的态度?

fmbd-0023

太听话了就失去自我了。你的意见也很重要,别人的许可、别人的要求、别人的期待重要,你自己想要做什么也很重要,这两边缺一边,都不是健康的人际关系,都不是良性的人际关系。要懂得尊重别人,比如最简单的,在幼儿园里面,老师犯了一个错误,当然老师是希望孩子们别给他太多,一般老师会觉得没面子,给你挑错,那些顺从的乖的孩子就知道,即便知道也不说,就当没听到,他怕,怕说出来老师不喜欢,有的孩子就非常地坚持做,你错了我也要说你,然后他就去说,当众说。其实当众说也是不合时宜的,是对老师尊重那一部分是不够的。我有主见我去,这是我的想法,但是我尊重你,但是我有主见,我就停留在自己的想法,停留在自己的情绪当中,顾及不到你,就很不舒服,就接触不了,咱们就不好相处,你也尊重我的想法,你也尊重老师的期望就可以,但是那个时候你越知道你的分寸,你的关系会越扎实,越好。反而,总是听话,总是不会说不,是达不到真的很好的一个关系,夫妻之间,我们讲一个最近的人际关系,夫妻之间的关系,一定是懂得怎样处理冲突的,如果知道那个冲突不知道怎么处理的,我们不说,关系会越来越远,如果我坚持我自己的想法和主见,但是我也尊重你,这样关系会很好。我们回到一个问题上来讲,他有主见,有主见是好事,我们要教会他尊重和顾及别人,顾及老师、同学、父母,你重要,我也重要,别人也重要,我们再来回答太听话了,家里外面都听话的,这时候我们需要教会孩子懂得尊重自己。