nlowoow

六个月宝宝添加辅食注意事项

宝宝六个月了,请问在添加辅食方面需要注意些什么呢?

㊣蟲蟲

这些是我查到的 希望对你有用!
世界上大多数国家的哺养指南都建议要在婴儿6个月后开端添加辅食,以补充母乳哺养的营养不足。然而,在实际生活中,英国和美国的哺养指南中则容许在婴儿4~6月龄时添加辅食,但不要早于4个月。2004 年美国膳食协会(ADA)与嘉宝产品公司联合制定了《婴幼儿健康哺养指南》,这本领导手册中建议在婴儿6月龄之后开端添加辅食,但是同时也给出断定可以给婴儿添加辅食的指征,如体重比出身材重增长一倍或达到6千克以上、可以坐着、每天喂8~10次母乳后仍感到饿等。

当婴儿涌现上述表现时,就可以考虑给婴儿添加谷类食物了,尤其是铁强化的谷类食物作为第一种辅食。在中国,添加辅食的开端时间与这些国家大致雷同。在母乳喂哺4~6个月至1岁左右断奶之间,是一个长达6~8个月的宝宝从吃奶到吃成人饭菜的过渡期。此时应在保持母乳喂哺的条件下,有步骤地补充为婴儿所吸收的赞助食品,以满足其发育需求,保证婴儿的营养,顺利进入幼儿阶段。过早或过迟补充辅食都会影响婴儿发育。不足4个月的婴儿,其消化吸收系统还不能吸收复杂的食物结构,如果太早添加辅食,会引发宝宝消化不良,导致腹胀、腹泻,给发育不成熟的肾脏带来很大压力,留下隐患。6个月以后还不开端添加辅食,由于热量和营养素摄入不足,会导致宝宝营养不良或生长发育缓慢。不过,任何赞助食物均应在优先充分喂哺母乳的前提下供给。

另外,具体到每个宝宝,该什么时候开端添加辅食,父母应视宝宝的健康及生长状态决定。过早地给宝宝添加辅食会增长过敏的危险,也容易让小宝宝呛着。添加辅食的时间应按宝宝成长需要而非完整由年纪来决定,通常成长速度快又生动好动的宝宝比长得慢又文静的宝宝需要更早一点进食固体食物。

宝宝的第一种辅食

给宝宝添加的第一种食物应是强化铁的婴儿米粉,从婴儿米粉开端,然后尝试燕麦和大麦粥,可以用母乳或奶混杂谷物,谷物开端时应稀薄。选择上午两次喂奶之间让宝宝开端尝试新食物,因为宝宝很饿的时候可能没有心思品尝从来没吃过的东西。可以在宝宝吃奶的时候,先让他吃一半量的奶,再接着喂一点点米粉,最后再把剩下的奶吃完。不要选择宝宝心情不好的时候开端尝试新食物,因为他很有可能会不配合。如果宝宝性格比较温和、吃东西速度比较慢,千万不要斥责和催促,以免引起他对进餐的厌恶。

注意不要给宝宝用奶瓶吃米粉,因为不仅会使宝宝呛着,而且还不容易把持宝宝的食量,让他吃得太多。喂宝宝的时候要让他舒适地靠坐起来,或者坐在妈妈的腿上,不过最好能给宝宝筹备一套婴儿餐椅,从一开端就训练他在固定的处所吃东西,有助于养成良好的生活习惯。千万不要让宝宝躺着吃东西,虽然最初这样他会比较容易把食物咽下去,可是躺着吃会更容易呛着。

添加辅食过快过量,会加大宝宝肠胃累赘,引起消化系统的麻烦。将食物装在碗内,用小匙一口口地喂,开端时一次只能1茶匙,少量逐渐增长辅食量,让宝宝逐渐适应成人的饮食方法。当宝宝具有必定的抓握力后,可勉励他自己拿小匙。

另外,母乳或奶还是宝宝最重要的食物,如果宝宝吃奶量减少,或者不愿意吃奶,阐明辅食添加过多,要调剂辅食量,保证宝宝喝足够的奶。

食物的需要量及其稠度

宝宝营养的需求应包含能量与营养素需求两个大的方面,即婴幼儿辅食质量的重要组成部分。最新的世界粮农组织与世界卫生组织推荐标准为;

婴幼儿需要从辅食中获得的平均能量(千卡/天)

月龄 0~2个月 3~5个月 6~8个月 9~11个月 12~23个月

总的能量需要量 404 550 615 686 894

从母乳中获得的能量 493 540 413 379 346

需要从辅食中获得能量 / / 202 307 548

一般从事轻体力劳动的成年人每天大约需要的膳食能量为1500千卡,1岁左右的儿童每日能量需要量大约为成人的1/3~2/3。600~800毫升的奶类可以供给300~400千卡的能量,其余200~500千卡的能量则需要从辅食中获得,由此可以看出,给孩子添加辅食非常要害。

当宝宝逐渐长大,为适应他不断增长的需要并配合他逐步进步的能力,应当逐渐增长食物的稠度和种类。宝宝自6个月起开端添加辅食,可以吃一些天然的纯泥状或半固体食物,到了8个月,大部分宝宝就可以吃"手指食品"了,到12个月,大多数宝宝就可以吃家庭普通饮食,当然还要首先保证食物的营养。

不同月龄婴儿食物质地的选择

月龄 质地 食物选择

5~6个月 糊状 强化米粉

蔬菜糊或水果糊

6~7个月 泥状 煮熟或罐装食物、菜泥、肉泥

7~9个月 剁碎 强化面包、烤面包片、菜末、肉末

9~12个月 切碎 谷类食物、面包棒、饼干,片或块状蔬菜水果(剥去皮,避免噎住),碎菜、肉

1岁以内婴儿不能添加的辅食

在1岁前不要给宝宝喝鲜奶,因为鲜牛奶不能供给婴儿适当的营养。不要给宝宝吃鸡蛋清,因为很容易引起过敏反响。蜂蜜因无法消毒,其中可能含有肉毒杆菌,虽然并不多见,可是也不要让宝宝冒险。各种坚果、爆米花、葡萄、糖块、口香糖等等,都容易卡在宝宝的喉咙里。有壳的海鲜类(如龙虾、螃蟹、蛤蜊)等,也容易引起食物过敏。

辅食的安全制作与储备

做饭和进餐时,父母、孩子应洗手,饭做好后应立即妥当存放,餐具、碗筷要清洗干净。同时还要容易家庭制作,宝宝爱好,易于吸收。避免奶瓶喂饭,因为碗、杯、勺比奶瓶更容易清洗干净。为宝宝选一个合适的勺子,最好是专门为婴儿设计的头比较小而平的勺子。记住不要用不锈钢勺子,因为小宝宝不会爱好那种硬硬的质地,而且导热很快,塑料小勺是最理想的选择。

必定要选用新鲜的天然的原料。将水果、蔬菜洗净并除去皮和果核。应格外小心水果、蔬菜不要洒落到地面上。切忌用已破损或腐烂的水果及蔬菜(哪怕已经剜除了溃烂面也不行)制作辅食。烹饪时必定要煮熟煮透,特别是鸡蛋、鱼虾和肉类,以免产生沾染和过敏。

在家庭制作婴儿食品时,不宜添加盐、香精、防腐剂和过量的糖,以天然口味为宜。不放或少放调料,特别是添加辅食的初期,原则上不放调味品。那些口味或香味很浓的市售成品辅食,倒是有可能添加了调味品或香精,反而不能给宝宝吃。虽然有些食品的天然口味很淡,但对宝宝来说却很可口,宝宝的味觉、嗅觉发育还不完整,不能用成人的口味来衡量。而且,经常吃口味重的食物会使宝宝养成不良饮食习惯,影响身材健康。罐装食品因为含有大批的盐与糖,因此不能用来作为婴儿食品。

储存任何食物必须放在消毒过的容器内,密封后再放入冰箱。生熟食品要离开保存,并在2天内吃完。

注意建立合理的哺养方法

添加辅食是宝宝品尝新口味的开端,应当是一件开心的事情,应勉励,要有足够的耐心。当宝宝拒绝某些混杂食物时,可逐一品尝。进餐时尽可能不疏散注意力,这也是宝宝和家人面对面亲切交谈的好机会。最好尽量做到有比较固定的哺养人和哺养地点。

在加强儿童营养摄入的同时,积极改良哺养行动,包含控制赞助哺养与自己动手吃饭之间的关系,积极口头勉励,而不是口头或身材上的逼迫。应用与年纪和文化相适应的吃饭器具,对早期饥饿的信号做出反响。建立具有掩护性和舒适的哺养环境,懂得孩子的特征,保持良好的情绪与气氛。

你的宝宝能够吃多少的最好评判就是你的宝宝,他会用各种方法告诉你"我饱了",例如把头转向一边,闭住嘴唇、把食物吐到嘴外或把食物甩到地板上。家长要学会读懂宝宝进食时的肢体语言,肚子饿、宝宝对食物感兴趣时,他会高兴地手舞足蹈,身材前倾并张大嘴。相反,如果不饿,宝宝会见对食物紧闭嘴巴,把头转开或干脆闭上眼睛。勉强和逼迫只会让宝宝产生反感,把享受美食当成苦楚。

第一次喂新的食品或固体食物时,宝宝可能会吐出来,这是因为他还不熟悉新食物的味道,并不表现他不爱好。即使宝宝不爱好某种口味的成品辅食,也不应当放弃,还要让宝宝多尝尝这种口味。宝宝吸收一种新食物往往要尝试10次以上,因此需要父母有耐心。选择在宝宝心情好而且不太饿的时候添加,并且多多勉励。不要逼迫喂他吃,可以等第二天再试一试,如果宝宝还是拒绝,那就干脆过两三个星期后再试。保持让宝宝尝试不同口味的新食物,是避免宝宝偏食的一种好方法。

在宝宝心情舒服、你自己感到轻松的时候,给宝宝添加新的食物。你和宝宝的情绪都会影响宝宝对新食品的兴趣。改良辅食哺养行动,不应仅注意哺养人,更应关注全部家庭的许多方面。

体重的增长与否是断定宝宝哺养的最好尺子

从出身到3岁的孩子应当每月测量体重,若体重两个月不增长,必定是出了问题。体重每个月有规律地增长是孩子健康发育的最重要标记。每月称体重后,在儿童生长发育图上用点记载孩子体重,连接这些点,得到一条线,从而视察孩子的生长。向上升的线阐明孩子生长状态良好,平坦的线应警惕是否存在问题,向下的线则确定是孩子出了问题。注意,这里说的是宝宝自身材重的增长,而不是与其他孩子体重的比较。

☏旦旦的妈妈

六个月宝宝可加的辅食应以粗颗粒食物为好。因为此时的宝宝已经准备长牙,有的宝宝已经长出了一两个乳牙,可以通过咀嚼食物来训练宝宝的咀嚼能力,同时,这一时期已进入离乳的初期,每天可给宝宝吃一些鱼泥、蛋、肉泥、猪肝泥等食物,可补充铁和动物蛋白,也可给宝宝吃烂粥、烂面条等补充热量。如果现在宝宝对吃辅食很感兴趣,可以酌情减少一次奶量。( 注:辅食代替一顿奶可以让宝宝尝试各种口味。)

1) 花豆腐
原料: 豆腐50克,青菜叶10克,熟鸡蛋黄1个,淀粉10克,精盐、葱姜水各少许。
做法:
1、将豆腐煮一下,放入碗内研碎;青菜叶洗净,用开水烫一下,切碎后也放在碗内,加入淀粉、精盐、葱姜水搅拌均匀。
2、将豆腐泥做成方块形,再把蛋黄研碎撒一层在豆腐泥表面,放入蒸锅内用中火蒸10分钟即可喂食。
3、菜口味不宜过咸,以利婴儿食用。

2)清蒸鳕鱼
原料:鳕鱼肉,葱、姜、酱油、料酒各适量
做法:
1、将鳕鱼洗净放盘中。
2、葱、姜切细丝置鱼身上,淋上一小勺料酒,半小勺酱油,入锅蒸熟即可。
功效:有助于增强消化功能和免疫力。

3)冬瓜肉末面条
原料:冬瓜,熟肉末,面条,适量高汤,熬熟植物油。
做法:
1、冬瓜洗净去皮切块,在沸水中煮熟后切成小块备用。
2、将面条置于沸水中,煮至熟烂后取出,用勺搅成短面条。
3、将熟肉末、冬瓜块及烂面条,加入高汤大火煮开,小火焖煮至面条烂熟即可。

4)牛奶香蕉糊

原料:香蕉20克,牛奶30克,玉米面5克,白糖5克。
制作:
1、 将香蕉去皮后,用勺子研碎。
2、 将牛奶倒入锅中,加入玉米面和白糖,边煮边搅均匀。注意一定要把牛奶、玉米面煮熟。
3、 煮好后倒入研碎的香蕉中调匀即可喂食。

功效:此菜含有丰富的蛋白质、碳水化合物、钙、钾、磷、铁、锌。维生素C等多种营养素。香蕉有“智慧之果”的美称。婴儿常食此糊有益智作用,有利大脑发育和骨骼的生长。

5)南瓜红薯玉米粥
原料:红薯丁,南瓜丁,玉米面,红糖适量
做法:
·将玉米面用冷水调匀,和红薯丁、南瓜丁一起倒入锅中煮烂即可,吃时根据口味加入红糖。
功效:润肺利尿,养胃去积。

6)香蕉薯糊:原料 香蕉1/2只,鸡蛋1只,马铃薯1/4个,牛奶适量。
做法∶
马铃薯去皮切粒,隔水蒸20分钟,压成茸。
把鸡蛋煮熟,去壳,取出1/4只蛋黄,压成茸。
香蕉去皮,压成茸。
把蛋黄茸、马铃薯茸及香蕉茸拌匀,再下牛奶拌匀即可。
※ 也可选用木瓜或啤梨来代替马铃薯,做出不同的口味

7)煮挂面

原料:挂面50克,肝10克,虾肉10克,鸡蛋1个,菠菜10克。

制法:
①将肝、虾肉、菠菜分别切成碎片。
②将挂面煮软后切成短段,放入锅内,加入鸡汤、酱油一起煮,再将肝、虾肉、菠菜放入锅内,把鸡蛋磕开调好用1/4蛋液甩入锅内,煮熟即成。
此面色艳、味美,含有丰富的蛋白质、碳水化合物、钙、磷、铁、锌及维生素A、D、E、C、B1、B2和尼克酸等多种婴儿发育所必需营养素。制作中,要将所用原料切碎,煮烂。

8)萝卜丝炖汤

胡萝卜切丝,放入锅内,加骨头汤或者肉汤(以盖过萝卜丝为好),大火烧开转小火闷。打鸡蛋1或者2个,搅散。待萝卜丝闷烂时用筷子轻轻挑起将鸡蛋液钻入萝卜丝中,不要搅动,盖上锅盖闷2分钟(此时要注意用小火,否则鸡蛋容易结底)后加入盐,起锅后滴几滴香油,还可以在汤中加入虾皮。

9)鹌鹑蛋奶
原料:鹌鹑蛋2个,鲜牛奶200毫升,白糖适量。
制作:鹌鹑蛋去壳,加入煮沸的牛奶中,煮至蛋刚熟时,离火,加入适量白糖调味即可。
特点:补钙,健脑。

10)南瓜羹
原料:甜南瓜10克,肉汤3大匙
制法(1) 将南瓜去皮去瓤,切成小块。
(2) 将南瓜放入锅中倒入肉汤煮。
(3) 边煮边将南瓜捣碎,煮至稀软。
易消化吸收的南瓜
南瓜多用于断奶食物的制作,且含丰富的糖分,较易消化吸收。南瓜是维生素A的主要供给源,营养价值较高。除做成汤、糊外,还可以煮粥、蒸食、熬制、煮饭等。

11) 香梨红枣青菜泥
原料: 香梨约1/8个,去核红枣5个,青菜叶(油麦菜,菠菜等)2小片

做法:

1,将上述材料放到蒸锅里面蒸大约10分钟,取出后除掉红枣皮,碾碎.

2,取小米面少许,熬成糊状,将香梨红枣青菜泥放入搅拌均匀即可.

12)豌豆糊
原料:豌豆8个,肉汤2大匙
制法(1) 将豌豆炖烂,并捣碎。
(2) 将捣碎的豌豆过滤一遍,与肉汤和在一起搅匀。
对腹泻有显著疗效的豌豆
豌豆含丰富的蛋白质、维生素B1、B6和胆碱、叶酸等,味道也比大豆好。婴儿大多不会排斥,豌豆对腹泻和红便有显著疗效。

13)核桃汁

原料: 核桃仁100克,白糖30克,清水适量。

做法:

(1)将核桃仁放人温水中浸泡5~6分钟后,去皮。(2)用多功能食品加工机磨碎成浆汁(或旧小石蘑带水磨成核桃汁),用干净的纱布过滤,使核桃汁流入小盆内。(3)把核桃汁倒人锅中,加适量清水(或牛奶),加入白砂糖烧沸,待温后即可喂食。

[特点] 甜香可口,营养丰富。

[提示] 核桃仁去皮要净,核桃汁磨得要细。适宜4个月以上的婴儿食用。 [功效] 核桃仁含丰富的油脂及蛋白质、粗纤维、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、尼克酸、铁、维生素E等,是营养丰富的滋补果品,又是健脑益智、美容长寿的良药。婴儿食之此汁,或促进淀粉酶的分泌,润肠通便,增加食欲,提高其营养素的吸收,有助于婴儿的生长和大脑的发育。

14)玉米汁

原料:新鲜玉米100克,豌豆50克(鲜豌豆最好,也可用黄豆青豆)

做法:将玉米碗豆打成汁,只取汁,加一点水入锅煮,煮十分钟即可

特点:玉米清香,纤维素含量高,有刺激胃肠蠕动,加速粪便排泄的特性,可防治便秘,肠炎,等,玉米胚牙的营养物质能增强人体新陈代谢,调整神经系统功能等等哦,可促进宝宝的消化吸收.豌豆有清肝明目的作用

温馨提示:选新鲜玉米时,可用刀削下玉米粒,但注意胚牙一定要削下来哦,不能扔掉的,吃玉米时一定不能单一,要与豆类等调和哦

15) 自制的燕麦粥;

燕麦营养丰富,又易于消化吸收,很适合这一时期的宝宝。注意不要用那种用开水冲泡的速溶型麦片粥,该食品中含麦片和奶粉较少,同时加入了其他人造添加剂,口味偏甜,不太适合这一时期的宝宝。应该选用纯燕麦片,将水烧开,加入适量麦片(可根据宝宝月龄由稀到稠),用筷子不停搅动。可以淋入事先打散的鸡蛋液,加入排骨汤、鸡汤,或加入碎菜末均可,以调剂口味,最后可略加些盐和香油。此粥鲜香滑软,很可口且营养丰富,易消化
宝宝6个月后,可以吃一般的水果。可将香蕉、水密桃、草莓等类的水果压给宝宝吃,苹果和梨用匙刮碎吃,也可给宝宝吃葡萄等水果,但要洗净去皮后再吃。