jlsoej

孩子春季补什么钙好?

春季。宝宝长的很快,是不是一定要给他补钙呢?补什么钙好呢?

汐汐妈咪

婴幼儿春季应该如何补钙?小儿春季吃什么食物对补钙效果好?

春季补钙理由:

宝宝正是身体长得最快的时候,特比是在春季,婴幼儿的生长发育更加旺盛,骨骼和肌肉发育需要大量的钙,因而对钙的需求量非常大。如未及时补充,2岁以下尤其是1岁以内的婴儿,身体很容易发生缺钙。除此原因外,早产儿、双胞胎及经常腹泻或易患呼吸道感染的婴幼儿,身体更容易缺钙。

补钙策略:

1、婴儿是特殊人群,无论是母乳喂养还是混合或人工喂养,奶类应是饮食的主体。0-5个月的婴儿每天对钙的摄取量为300毫克,只要每天饮母乳或配方奶600-800毫升,便可满足身体对钙的需要。

2、到了4-6月时,婴儿开始添加辅食,每天的喝奶量逐渐减少。而5-11个月的婴儿对钙的摄取量每天增至400毫克,因此,从这时起应开始补充钙剂。

3、1-3岁时,对钙的摄取量每天增至600毫克。可他们的饮食是从以奶类为主,逐渐过度到以谷类为主的。调查显示,我国1-3岁婴幼儿饮食中的钙仍达不到需要量。因此,每天还应为宝贝补钙150-300毫克,奶及奶制品也仍是饮食中不可缺少的成分。每天最好饮奶400毫升左右,同时注意安排奶制品、骨头汤、小虾皮、鱼类等富钙食物。

4、早产儿及双胞胎应在出生后1-2周开始补充VD,正常足月儿应在出生后2-4周开始补充。6个月以下婴儿每天补充400国际单位,6个月以上婴儿每天补充400-600国际单位。

5、补充VD和钙剂应持续到2岁至2岁半。幼儿在2岁半后户外活动增加,饮食种类逐渐多样化,这时就不需要补充VD和钙剂了。

6、多晒太阳是婴幼儿补钙的重要途径。因为,引起他们缺钙的主要原因是VD摄取不足,而VD在食物中含量很少,加之婴幼儿食谱单调,所以只能从食物中摄取到很少的VD。晒太阳可促使皮肤中的一种物质转化为VD,这种补充途径最安全,不会发生VD中毒。

刚刚立春,气温回升很快。广东省妇幼保健院营养专家提醒爸爸妈妈:气温变化较大时,宝宝很容易患病。此外,春天又是万物复苏、生机盎然的季节,此时孩子生长发育最快,消化吸收功能增强,进食量增加。因此,家长要利用这个大好时节给宝宝科学合理的饮食调理,使宝宝更健康。

据专家介绍,经过了一个寒冷的冬季,孩子的外出活动相对减少,非常容易缺钙。此外,在春季,孩子生长发育加速,需要的钙量也相应增加,因此,在饮食上家长应给宝宝多选用含钙丰富的食品如牛奶及奶制品、豆制品、骨头汤、鱼、虾、芝麻等。如果2岁以上的宝宝奶喝腻了,可以改喝酸牛奶,“土豆奶汁清汤”或“奶油蘑菇鲜汤”也是不错的选择。嫩豆腐含钙也很丰富。小虾皮是“储钙仓库”,可将虾皮放入汤中或做成馄饨馅,其补钙功效毫不逊色。

除了补充钙质以外,春节给孩子多食用营养价值高的滋补性食品也是十分必要的。滋补食品包括补充脂肪酸、蛋白质、维生素和矿物质的食品。

据专家介绍,春天宝宝脑发育较快,因此应给宝宝多吃些富含不饱和脂肪酸的食品,如核桃、茶油、橄榄油、芝麻、兔肉、鲜贝等。鱼肉鲜美,含有丰富的“脑黄金”,可清蒸或清炖。而优质蛋白质可以为宝宝的加速生长提供必要的养分。可多选用鸡蛋、鱼、虾、鸡肉、牛肉、豆制品、小米、红豆等。

春季宝宝易患口角炎,齿龈易出血,皮肤易干燥,所以要多吃富含维生素及矿物质的食品。如芹菜、菠菜、油菜、卷心菜、番茄、胡萝卜、白萝卜、山芋、土豆、花菜等。适当吃一些野菜和粗粮,如荠菜、香椿、玉米、麦片、南瓜等。此外,一些“药食同源”的食物,如红枣、桂圆肉、蘑菇、香菇、黑木耳、枸杞子、山药、米仁、核桃肉等含有丰富的营养成分,性味甘平,副作用很少,适合体弱多病的宝宝食用。

yuanshuo123

去医院查一下啊,不缺就不要补了