豆虫

宝宝吐奶怎么办?急盼!

宝宝68天了,61公分,15斤,不知道这个体重算不算太胖,一直是混合喂养,不过奶粉吃的很少,每天1-2次,主要是母乳。另外宝宝一直吐奶,每次吃完如果睡着了不吐,如果不睡,稍微一动就吐,吐得很厉害,这个问题很头疼,麻烦大家指教一下。

彦文妈

导致宝宝呕吐有六种原因:
1、生理性呕吐(溢奶)
不足6个月的宝宝常会出现“生理性呕吐”,俗称“溢奶”。

我们的胃是斜着靠在上腹部的,有2个口,入口叫贲门,出口叫幽门。宝宝的胃是横位,贲门的肌肉比较松弛,刚吃完奶很容易呕吐。

支招

喂奶前先换好尿布;
喂奶时把宝宝抱起来,斜躺着喂;
喂奶后再把宝宝竖起来拍“嗝”,目的是帮助他把吞咽出去的空气排出来;
喂奶后1小时内要让宝宝右侧卧立(因为贲门在左边,右侧卧可以利用重力的作用,使奶不容易溢出)。如果这样还不行,可以尝试将上身垫高。

2、新生儿呕吐
先天性消化道畸形会引起持续而剧烈的呕吐。新生儿出生经过产道时,如果吞咽了羊水,也会引起呕吐。

支招

刚出生的宝宝有任何问题都要找医生,听医生的就行啦。

3、喂养不当引起呕吐
宝宝吃的太多、太凉、太油腻,肚子受了凉,饮食时受了惊吓……都会引起呕吐。

症状特点:宝宝的精神状态良好,吐完后很舒服,吐的次数少,持续时间短。

支招

注意喂养方式,喂养宝宝应该定时定量;
宝宝的食物不要过于油腻,温度要合适;
喂食环境要舒适。

4、胃肠道感染引起呕吐
宝宝吃了不干净的东西,或者经常吃手。

症状特点:频繁呕吐,同时大多伴随着发烧,有的还会腹泻。

支招

不要随便给宝宝吃消炎药,应该带他去医院化验血常规和便常规。如果确定有胃肠道感染,要在医生指导下足量、足疗程服用抗生素。
要继续少量多次喂食,不要因为怕吐就不给宝宝吃。尽管会吐出一些,但是大部分营养还是会被吸收的。

5、肠套叠是常见的外科急症

症状特点:宝宝会突然阵发性哭闹,拒绝揉腹部,停止排气,排果酱样大便,经常伴随有呕吐,严重时呕吐物里有胆汁。

支招

如果宝宝阵发性哭闹一小时以上,应该去医院就诊。医生一般会建议做B超,这是一种没有创伤和辐射的检查方法。

6、颅内高压引起呕吐

宝宝如果有患有脑炎、脑膜炎、颅内出血等疾病,会导致颅内压增高,引起喷射行呕吐。

症状特点:呕吐前没有任何先兆,呕吐物喷射得很远;宝宝精神萎靡、昏睡或烦躁不安,用手打头。

支招

应该立即去有住院条件的医院看急诊,做好住院治疗准备。

呕吐宝宝的简单护理

宝宝呕吐了,父母往往急得手忙脚乱,其实,你可以按照以下步骤进行简单护理‘

1.先取出宝宝口中的残留物;

2.将宝宝的脸朝下,使其全部吐出,并避免呕吐物呛到气管;

3.呕吐暂歇时,用汤勺喂给他少量水分;

4.一定要让宝宝侧着睡,上身隔尿垫或者大浴巾,以便吐后更换。

哪种情况需要找医生

呕吐属于常见病症,如果伴有以下症状,就需要及时找医生就诊了

腹胀及剧烈腹痛;
呕吐物中带有血(咖啡色)或胆汁(草绿色);
意识模糊、嗜睡或烦躁不安;
伴随腹泻12小时以上;
有脱水征兆,比如口唇干燥、尿少等。

♡小猫咪毛毛

需要采取一些措施啊,这样吐可不好!

宝宝吐奶现象较为常见,因为宝宝的胃呈水平位,容量小,连接食管处的贲门较宽,关闭作用差,连接小肠处的幽门较紧,而宝宝吃奶时又常常吸入空气,奶液容易倒流入口腔,引起吐奶。妈妈第一次看到宝宝吐奶时可能会很担心,不知所措。其实只要注意以下几方面的问题,就可以防止宝宝吐奶。

一、采用合适的喂奶姿势:尽量抱起宝宝喂奶,让宝宝的身体处于45度左右的倾斜状态,胃里的奶液自然流入小肠,这样会比躺着喂奶减少发生吐奶的机会。

二、喂奶完毕一定要让宝宝打个嗝:把宝宝竖直抱起靠在肩上,轻拍宝宝后背,让他通过打嗝排出吸奶时一起吸入胃里的空气,再把宝宝放到床上,这样就不容易吐奶了。

三、吃奶后不宜马上让宝宝仰卧,而是应当侧卧一会儿,然后再改为仰卧。四、喂奶量不宜过多,间隔不宜过密。

五、宝宝喝水冲奶粉要用自来水烧的开水,水沸腾后要再烧3到5分钟,用时水温掌握在50--60度,若有水垢,一定要把水垢去除了,对于开水中的水垢,在淘宝店铺:泰山天工,有十元一套的专利产品水垢过滤器,轻松去除开水中的水垢、铁锈等沉淀物和悬浮物。

宝宝吐奶之后,如果没有其他异常,一般不必在意,以后慢慢会好,不会影响宝宝和生长发育。宝宝吐的奶可能呈豆腐渣状,那是奶与胃酸起作用的结果,也是正常的,不必担心。但如果宝宝呕吐频繁,且吐出呈黄绿色、咖啡色液体,或伴有发烧、腹泻等症状,就应该及时去医院检查了。

ziyangxiaobaobei

过了一百天就好多了,小孩子大部分就这样……如果较严重!第一:不要让他吃的太饱。第二:把宝宝竖起来,轻轻拍打后背,打了嗝就好些

minminai

宝宝大多都会吐 还是让宝宝少吃点好

兜兜愛

我家宝宝也这样,只能让他每次少吃点儿,然后多吃几次.楼上几位说的也参考一下!

星空下漫步

宝宝才两个多月,吐奶现象是很常见的,因为婴儿的胃容积小,胃呈水平位。如果吃得过多或过快,吸入过多的空气容易引起吐奶或溢奶的现象。您可以在宝宝吃奶时,不要平躺,让宝宝半躺,每次吃奶后,竖抱宝宝,或让让宝宝右侧卧,轻轻拍宝宝背部,帮助打嗝或吐气,以免引起吐奶或溢奶。若您是用奶瓶喂奶的,要注意使奶嘴孔大小适中,奶嘴孔过大,喂奶过急,奶嘴孔过小,奶流不畅,均能吸入空气,引起吐奶或溢奶。还有宝宝所吃的奶也是一个因素。如果是母乳喂养,有可能因为妈妈饮食不好,所提供的奶水不好消化,所以导致宝宝吐奶。如果是奶粉喂养,有可能是所选的奶粉不适合宝宝,也会导致宝宝吐奶。这方面要引起足够的重视。我的小宝宝从来没有出现过吐奶或溢奶现象呢。我们是奶粉喂养的,奶粉吃的是美国原装进口的旭贝尔奶粉,口味清淡,类似母乳。口感和配方都接近母乳,对宝宝的肠胃刺激小,宝宝不仅容易接受,还很容易消化和吸收。所以宝宝每次喝完奶都很舒适,自然就不会吐奶。祝宝宝健康成长!

月儿笑

应属正常现象吧,一次不要给他吃得太饱啊