sunying666

急性喘息型肺炎

6个月大,上个月我感冒,传染给了他,刚开始打喷嚏,流鼻涕,没有三天就成了支气管型肺炎,有一点喘,住院治疗8天后,出院,出院时,鼻涕还是挺多,嗓子里还是有些痰,医生说没有关系,可回家没有一个星期,就喘得厉害了,又住院治疗,诊断为急性喘息型肺炎,12天后出院。现在出院已经2天,白天挺好,也没有流鼻涕之类的,可是晚上一到下半夜鼻子就不通气,老是醒来,请问,鼻子不通气是怎么回事?和肺炎有关吗?是不是再去住院治疗呀!快让这孩子给急死了

王子妈妈

喘息性肺炎通常是病毒感染引起的,所以很多时候用抗生素是白用了的。用了9天药,而且还用了氨茶碱,平喘效果却不佳,不是应该换个角度看问题吗?在临床上常见喘得厉害的孩子,除了是因为支气管痉挛引起喘息外,鼻腔里分泌物多也可能出现类似喘的情况,而这些分泌物一般是半透明的,往往又粘又稠,孩子又不会把它擤出来,它就老堵在鼻腔里,呼吸当然就不会顺畅了,而且就算是用雾化吸入治疗,有这些分泌物堵着,药物也是进不去的。当鼻腔的分泌物倒流到咽部(鼻后滴流)刺激咽喉,也会出现咳嗽。因此,建议在积极抗炎的同时,注意吸痰,把鼻腔内的分泌物吸出来,孩子的喘息会明显好转。也可以用病毒唑针稀释三倍后用来滴鼻,以辅助治疗。并且可以用654-ⅱ0.2mg/kg静滴辅助治疗,除可以改善微循环促进炎症的吸收、对气管平滑肌解痉外,还可减少呼吸道的分泌物分泌。

提问者对回答的评语:谢谢

wuyuhao

喘息性肺炎通常是病毒感染引起的,所以很多时候用抗生素是白用了的。用了9天药,而且还用了氨茶碱,平喘效果却不佳,不是应该换个角度看问题吗?在临床上常见喘得厉害的孩子,除了是因为支气管痉挛引起喘息外,鼻腔里分泌物多也可能出现类似喘的情况,而这些分泌物一般是半透明的,往往又粘又稠,孩子又不会把它擤出来,它就老堵在鼻腔里,呼吸当然就不会顺畅了,而且就算是用雾化吸入治疗,有这些分泌物堵着,药物也是进不去的。当鼻腔的分泌物倒流到咽部(鼻后滴流)刺激咽喉,也会出现咳嗽。因此,建议在积极抗炎的同时,注意吸痰,把鼻腔内的分泌物吸出来,孩子的喘息会明显好转。也可以用病毒唑针稀释三倍后用来滴鼻,以辅助治疗。并且可以用654-ⅱ0.2mg/kg静滴辅助治疗,除可以改善微循环促进炎症的吸收、对气管平滑肌解痉外,还可减少呼吸道的分泌物分泌。
孩子8个月大就有12公斤,肥胖了些。俗话说“肥人多虚、肥人多喘”,“说你胖你还喘了”等提示肥胖的人容易有喘,并且多存在着肺脾气虚证。临床上我常用“四君子汤”加味给这一类的孩子辅助治疗,效果还是满意的。但在网络上无法取得望、切诊资料,无法判断证型,所以还是建议到当地中医院请中医生进行辨证施治为好。

不知道这样回答可以解答您的问题了吗?