lwx422

为何流血

产后14天干净了过两天又有为什么.

程cheng

这是正常现象,恶露期不超过四十天就都是正常的,无需特殊处理。祝新妈妈健康快乐!

janetglj

是会回一点的,我也是这样,不过就一点点,不是鲜红的血样的应该没事

何依娜

正常的。恶露没完全干净!

笨妈开团啦

产后恶露,在正常情况下,一般在二十天内便完全排尽。如超过这段时间,仍然淋漓不断者,为恶露不绝。本病的辨证,应从恶露的量、色、质、臭气等辨别寒、热、虚、实。如色淡红、量多、质清稀、无臭气,多为气虚;色红或紫、质稠粘而臭秽,多为血热;色紫黯有块,多为血瘀。治疗应遵循虚者补之,瘀者攻之,热者清之的原则分别施治。
孕妇产后恶露不止的食谱
花生鸡脚汤
材料:鸡爪10只(约200克),花生5克,姜片、盐各3克,味精1克,鸡油10克。
作法:先将鸡脚剪去爪尖,洗净;把花生米放入温水中浸泡半小时后,换用清水洗净;将盛有适量清水的锅置于火上,用旺火将水煮沸,放入鸡脚、花生米、黄酒、姜片,将锅盖上盖子,煮两小时后,加入适量的盐、味精,再用文火焖煮一会儿,浇上鸡油,即可食用。
功效:具有养血催乳、活血止血、强筋健骨的功效。非常适于产后妇女食用,可促进乳汁分泌,且有利于子宫恢复,还可促进恶露排除,防止产后出血。

豆腐酒酿汤
材料:豆腐250克,红糖、酒酿50克。
作法:先将豆腐洗净切成小骨牌块;再将锅里注入适量清水煮沸,把豆腐、红糖、酒酿一同放入,煮十五至二十分钟即可食用。
功效:此汤具有养血活血、催乳发奶、清热解毒的作用。产后妇女可经常食用,既能增加乳汁的分泌,又能促进子宫的恢复,还有利于产后恶露的排除。

芪归炖鸡汤
材料:小母鸡1只(约1000克),黄芪50克,当归10克,精盐5克,胡椒0.5克。
作法:先将活鸡宰杀,去毛及内脏,剁去鸡爪及嘴壳,用清水洗净;再将黄芪的粗皮去掉和当归一起洗净待用;然后把整只鸡放入吵罐中,加入清水400克,待烧开之后抹去浮沫,最后放入黄芪、当归、胡椒,用小火炖两小时左右,加入精盐,再炖两分钟即可食用。
功效:此汤具有益气生血、补益五脏、化瘀止血、促进母体早日康复的作用,同时预防治疗产妇产后气血虚弱或兼气虚血瘀所致的产后腹痛、恶露不止等病。

栗子黄焖鸡
材料:肉鸡1750克,栗子250克,味精、料酒、白糖、葱段、姜片各10克,太白粉15,汤1000克,花生油15克。
作法:先将肉鸡的骨头剔除,将鸡肉剁成四厘米见方的块状,加入适量的太白粉、精盐拌匀;再将栗子去除外皮,放入锅中用油炸至皮紧;再把鸡块放下油锅中炸至金黄色捞出,然后将葱段和姜片放入油中稍微炒一下,再放入鸡块及汤,加入适量佐料,调好颜色及口味,用中火煮二十五分钟(烧煮之中放入栗子),待鸡熟汁浓时起锅,挑去葱、姜,用太白粉勾芡,盛盘即可食用。
功效:肉鸡具有生精养血、补五脏的作用,栗子可养胃健脾、补肾强筋、适血止血,再者相搭配补而不腻,还可通过栗子的活血止血功效,帮助产妇尽早排除恶露和促进子宫的修复。

仙鹤益母糖浆
材料:仙鹤草30克,益母草30克,红糖10克。
作法:先将仙鹤草、益母草放入锅中加入适量清水煎成比较浓的汁液,再将汁液滤出,然后把红糖加入滤液中,煮沸后,即可服用。
功效:此糖浆有活血止血,化瘀缩宫的作用。可用于产后恶露不尽,出血不止者。

藕汁饮
材料:藕汁100克,白糖20克。
作法:先将鲜白嫩藕榨取藕汁,冷藏,饮用时加入适量白糖即可。
功效:有清热凉血,活血止血的功效,适用于产后余血不尽的产妇。

归七山楂饮
材料:当归20克,三七粉10克,山楂20克,红糖30克。
作法:将当归、三七粉及山楂放入锅中,加入250克左右的清水,煎三十分钟左右,滤出汁液,加入红糖搅化即可饮用。
功效:有活血化瘀,活络止痛的作用。比较适用于产后瘀血内阴,气闭不行所致的产后昏厥,还可治疗其他由瘀血内停而引起的疾病,如恶露不下或不尽,产后腹痛等。

脱力草糖浆
材料:脱力草30克,鸡蛋1个,红糖30克。
作法:将脱力草(如果没有则可用党参30克或黄芪60克代替)先煎熬出汁液,去渣,再用滤液与红糖、鸡蛋同煮至蛋熟即可食用。
功效:有补气益血摄血的作用,适合于产后气虚引起的恶露不尽和崩漏的产妇食用。

芹菜根煮鸡蛋
材料:芹菜根60克,鸡蛋2个。
作法:先将芹菜根洗净煎熬出汁液,去渣,取出滤液,同鸡蛋一起煮至蛋熟即可食用。
功效:有清热利湿的作用,适用于产后湿热引起的恶露不尽。