丽雨

适合四个月宝宝的运动都有哪些呢?

binbinkeai

你好。四个月的宝宝你可以给她做做被动操啊。 被动操适宜于3个月内婴儿,通过被动操,一方面可以活动和锻炼宝宝四肢乃至全身的筋骨;另一方面,可以使宝宝因“解放”而心神愉快。尽可能每天都做,每次每节做四个八拍。一般安排在喂奶前半小时或喂奶后一小时。要注意动作轻柔、缓慢。对孩子动作的要求,要逐步提高。
1. 胸前交叉
成人两手握住宝宝的腕部,让宝宝握住成人大拇指,两臂放于身体两侧。 第1拍将两手向外平展与身体成90度,掌心向上;第2拍两臂向胸前交叉,重复共两个8拍。

2.伸屈肘关节
成人两手握住宝宝的腕部,让宝宝握住成人大拇指,两臂放于身体两侧。 第1拍将左臂肘关节前屈;第2拍将左臂肘关节伸直还原;第3、4拍换右手屈伸肘关节,重复共两个8拍。

3.肩关节运动
成人两手握住宝宝的腕部,让宝宝握住成人大拇指,两臂放于身体两侧。 第1、2拍将左臂弯曲贴近身体,以肩关节为中心,由内向外作回环动作,第4拍还原;第5-8拍换右手,动作相同,重复共两个8拍。

4.伸展上肢运动
成人两手握住宝宝的腕部,让宝宝握住成人大拇指,两臂放于身体两侧。第1拍两臂向外平展,掌心向上;第2拍两臂向胸前交叉;第3拍两臂上举过头,掌心向上;第4拍动作还原,重复共两个8拍。

5.伸屈踝关节
宝宝仰卧,成人右手握住宝宝的左踝部,左手握住左足前掌。 第1拍将宝宝足尖向上,屈曲踝关节,第2拍足尖向下伸展踝关节,连续做8拍,第二个8拍换右足,做伸展右踝关节动作。

6.两脚轮流伸屈
成人两手分别握住宝宝两膝关节下部。 第1拍屈宝宝左膝关节,使膝缩近腹部,第2拍伸直左腿;第3、4拍屈伸右膝关节,左右轮流,模仿蹬车动作,重复共两个8拍。

7.下肢伸直上举
两下肢伸直平放,成人两掌心向下,握住宝宝两膝关节。 第1、2拍将两下肢伸直上举成90度;第3、4拍还原,重复共两个8拍。

8.转体、翻身
宝宝仰卧并腿,两臂屈曲放在胸腹部,成人右手扶脑部,左手垫于宝宝背颈部。 第1、2拍轻轻地将宝宝从仰卧转为左侧卧;第3、4拍还原;第5-8拍成人换手,将宝宝从仰卧转为右侧卧,后还原,重复共两个8拍。

笨妈开团啦

四个月的宝宝你可以给她做做被动操啊。 被动操适宜于3个月内婴儿,通过被动操,一方面可以活动和锻炼宝宝四肢乃至全身的筋骨;另一方面,可以使宝宝因“解放”而心神愉快。尽可能每天都做,每次每节做四个八拍。一般安排在喂奶前半小时或喂奶后一小时。要注意动作轻柔、缓慢。对孩子动作的要求,要逐步提高。
1. 胸前交叉
成人两手握住宝宝的腕部,让宝宝握住成人大拇指,两臂放于身体两侧。 第1拍将两手向外平展与身体成90度,掌心向上;第2拍两臂向胸前交叉,重复共两个8拍。

2.伸屈肘关节
成人两手握住宝宝的腕部,让宝宝握住成人大拇指,两臂放于身体两侧。 第1拍将左臂肘关节前屈;第2拍将左臂肘关节伸直还原;第3、4拍换右手屈伸肘关节,重复共两个8拍。

3.肩关节运动
成人两手握住宝宝的腕部,让宝宝握住成人大拇指,两臂放于身体两侧。 第1、2拍将左臂弯曲贴近身体,以肩关节为中心,由内向外作回环动作,第4拍还原;第5-8拍换右手,动作相同,重复共两个8拍。

4.伸展上肢运动
成人两手握住宝宝的腕部,让宝宝握住成人大拇指,两臂放于身体两侧。第1拍两臂向外平展,掌心向上;第2拍两臂向胸前交叉;第3拍两臂上举过头,掌心向上;第4拍动作还原,重复共两个8拍。

5.伸屈踝关节
宝宝仰卧,成人右手握住宝宝的左踝部,左手握住左足前掌。 第1拍将宝宝足尖向上,屈曲踝关节,第2拍足尖向下伸展踝关节,连续做8拍,第二个8拍换右足,做伸展右踝关节动作。

6.两脚轮流伸屈
成人两手分别握住宝宝两膝关节下部。 第1拍屈宝宝左膝关节,使膝缩近腹部,第2拍伸直左腿;第3、4拍屈伸右膝关节,左右轮流,模仿蹬车动作,重复共两个8拍。

7.下肢伸直上举
两下肢伸直平放,成人两掌心向下,握住宝宝两膝关节。 第1、2拍将两下肢伸直上举成90度;第3、4拍还原,重复共两个8拍。

8.转体、翻身
宝宝仰卧并腿,两臂屈曲放在胸腹部,成人右手扶脑部,左手垫于宝宝背颈部。 第1、2拍轻轻地将宝宝从仰卧转为左侧卧;第3、4拍还原;第5-8拍成人换手,将宝宝从仰卧转为右侧卧,后还原,重复共两个8拍。