crazylily

一位渴望全母乳喂养妈妈的求助

我的宝宝三个月了,因为一生下来医院就给喂了奶瓶,回到家外婆和奶奶见不得宝宝饿,宝宝一饿就给吃奶粉,所以我的奶水很少,现在用吸奶器挤一次也就40ml左右(去做了乳房按摩,医生说我的奶量比挤出来的要多,应该够宝宝每两小时吃半饱),我一直在坚持喝汤、吃下奶药,凡是能增加母乳的方法我都会扑上去试试,现在宝宝吃惯奶嘴了,不肯吃我的乳头,可是挤出来的母乳放奶瓶里他就肯吃。昨天听了一个朋友的成功经验,我开始给宝宝断奶嘴和奶粉,也就是饿了什么也不喂,只给吃母乳,坚持到现在已经快两天了,目前情况如下:
第一,宝宝开始肯吃乳头了,但是可能因为习惯了奶嘴的吃法,好像不太会吃母乳,大多数情况只是浅浅的含着乳头,没有将大部分乳晕含进嘴巴,就这么嘬,这样肯定是吸不到多少奶的吧?那有没有办法能够教宝宝正确的吸允方式呢?
第二,尿量明显减少。以前喝奶粉时,一顿喝150ml,每天喝5-6顿,尿不湿一天要至少换4块,每块都被尿的重重的。从开始断牛奶开始,当天的尿量就少了很多,半天才用了一块尿不湿,而且还不是很重。这样是不是很不正常呀?
第三,断奶粉前一天宝宝就没有排便,以前平均1天1次,偶尔两天1次或两次,已经快3天了,宝宝都没有拉,婆婆说是因为吃太少了所以拉不出,可是在断奶粉前宝宝就已经1天不拉了,难道真是因为宝宝饿的拉不出吗?
第四,我的奶水的问题。因为不用吸奶器了,所以不知道宝宝到底喝了多少,我的奶水有没有因为他的吸允而增多,总之我用手随时一挤都会有奶出来,都不用按摩了,有时还会有奶线射出来,我不知道是因为宝宝没吸到所以一直存着这么多奶还是因为宝宝一直吸,奶水变多了?
第五,宝宝的精神状态。宝宝现在没以前那么爱哭爱闹了,非常安静,但逗他时他还是会笑,爬在床上时头还能仰的很高。婆婆总是在喊说宝宝饿的没力气哭闹了,给饿坏了,我也很担心。
我很矛盾,不知道是否应该再坚持下去,我担心因为宝宝不会吸允或者因为我的奶水跟不上而饿坏宝宝,又不敢补奶粉,怕宝宝习惯勺子吃奶粉后就又像以前瓶喂那样不肯含我的乳头了。
因为这是我的第一个(很可能就这一个)宝宝,没有经验,所以错过了最好的喂哺期,导致奶水一直很少,这一直让我耿耿于怀,觉得很对不起宝宝,所以凡是能够增加奶水的方法我都会尝试,因为月子没坐好,现在全身关节痛,我现在停了治病的药(怕冲突)改吃催乳药,我是多么的渴望让宝宝能喝到母乳。
我的婆婆不停的在说宝宝好可怜,听着我像他的后妈一样的狠心,其实我何尝不难受,看着宝宝安静的坐在怀里的样子,我的眼泪都出来了。
请问各位有经验的妈妈我该怎么办?是坚持还是放弃?还有更好的办法吗?谢谢!

fmbd-0021

家长您好:首先应鼓励您坚持母乳喂养的决心。因为每个宝宝的发育都有个体差异,我只能将一些喂养常规告诉您,您可参考制定出针对自己宝宝的喂养方法。 1、母乳喂养的姿势 宝宝和妈妈胸贴胸 腹贴腹 下颌对乳房 将乳晕含进嘴2/3以利充分吸吮 2、喂养原则是以保证宝宝能吃饱能正常生长发育的基础上尽量母乳喂养 根据您上述描述的情况看,我感觉您的乳汁分泌应该是不够满足宝宝生长所需的,建议您可考虑混合喂养,同时继续加强催乳,力争母乳分泌增加满足宝宝需要。为防止乳头错觉您可用小勺喂宝宝喝奶粉。

宝贝芸彩

坚持让宝宝吸,刚开始一定会不适应的,吃段时间宝宝就自然地会吸乳头了。妈妈的乳汁会随着宝宝的需要增加的。宝宝对全母乳喂哺也要有一定的适应阶段,所以这段时间宝宝肯定有和以前不一样的地方,等宝宝的肠胃适应了就会正常了。

三金妈

一定要让宝宝吸,奶是越吸越多的, 但是你奶水少 你也不能断了奶粉 那样宝宝吃不饱 会不长的 你可以每次在宝宝饿了的时候 让宝宝吸母乳 把母乳吸完了 再给宝宝喂牛奶 其实在医院的时候 医生应该不停的来提醒 每隔2个小时就要让宝宝吸母乳 你母乳不够的话 自己可以喝点牛奶 我宝宝6个月了 我到现在 还在喝孕妇奶粉 上班之前每天下午 和晚上 各喝一杯 现在上班 了 就晚上喝一杯 我家宝宝没喂牛奶。

licuiyan112584

坚持一段时间就好了
现在我家小孩吃母乳习惯了,还不会用奶嘴了呢,还是母乳好

帅气础豪

你的心情我很了解。我家宝宝刚出生时因为喂水呛到肺炎抱去三院,一个礼拜宝宝都没有吃奶,后来回来也是不会吃,那时喂一次奶,我的汗都往下流,给宝宝急得,他饿的哇哇哭,奶头又不会裹。心疼的揪起来。可是我坚持了,让他少吃多餐,他一次吃一点,我就多喂几次,后来他就会了,宝宝现在都七个月了。心疼肯定的,可是吃母乳比较好啊,宝宝吃不饱会哭闹的,他的大小便,因为吃母乳肯定得有一个过程,观察几天看看啊