春天来了呀

煮粥里面放一点碱会破坏营养吗?

我们老家的风俗,就是煮粥的时候在里面会放一点碱,但有人说这样会破坏粥里面的营养,请问是这样的吗?

汐汐妈咪

不好,会破坏营养
熬粥放碱
相克理由:碱会破坏维生素
——做粥用的大米、小米、高粱等都含有较多的维生素。维生素B1、B2、尼克酸和维生素C在酸性中很稳定,而在碱性环境中很容易被分解。
专家评判:该说法确有科学依据。
煮粥时加碱,煮出来的粥比较黏稠,口感更好。这是因为碱可以破坏淀粉粒的蛋白膜,使淀粉全部释放出来。但与此同时,米中一些惧碱的维生素,特别是维生素B1、维生素B2会被破坏,而米面等谷物是维生素B1的主要来源,长此以往,就会导致维生素的缺乏。所以为了保护维生素中的B族维生素,煮粥时不要放碱。

㊣蟲蟲

不知道了!不过我们从来不放的!

张弓长

会破坏维生素.但是玉米粥除外,煮玉米粥可以稍稍放一点儿碱,促进人体对它的吸收.其它的粥最好不要放.

笨妈开团啦

不好,虽然放碱会增加口感但是会破坏粥里面的60%养分,放碱无非是要粥煮的烂些好吃点,让粥煮的时间长点一样可以达到同样的效果!