loveyou7

紧急求助:孕27周高烧怎么办?

我现在怀孕27周,发高烧38.7,并且全身冷战很担心对腹中宝宝是否有影响?请斑竹及各位准妈咪姐妹指教!该怎么降温?可否用药物?用什么药物好呢?急!急!急!

益宝宝

可以用温酒擦身体,多喝开水,不过如果烧的时间长的话还是看医生吧,听说孕妇可以打氢酶素,

提问者对回答的评语:谢谢,不错

宝贝MM

高烧导致提前分娩

据徐友娣介绍,三位孕妇来时的症状都是感冒导致高烧,体温都在39度以上,同时伴有心跳加快、头疼、头晕。

此时监测胎心发现,胎心持续加快,每分钟都在180次以上,偶尔甚至超过200次。而正常情况下每分钟胎心的跳动范围应该在120至160次。应该说,胎儿此时处于缺氧的状态,情况非常危险,再不采取措施,胎儿可能因为缺氧而胎死腹中。由于三位孕妇都是孕晚期,在万般无奈的情况下,妇产科的医生们决定,采取剖腹产的方式,提前将宝宝带到这个世界上。

生病了却要“死撑”着

徐友娣说,提前分娩是无奈之举,也是一种冒险的行为,因为三位孕妇得的都是病毒性感冒,此时进行手术,就牵涉到切口感染等一系列的问题,同时在高热的情况下,产妇比较脆弱,手术的耐受性也差,可能会出现大出血。与此同时,宝宝提前出生相对来说生存能力会比较差。所幸的是,三位孕妇和新生宝宝最终都没有出现问题。

徐友娣指出,很多准妈妈及其家属在观念上都有一个误区,认为孕期不管怎样最好不要服药。像上述一位出现高烧的准妈妈刚开始感冒时是想撑一撑挺过去的,不想情况越来越严重。

孕期吃不吃药要看情况

徐友娣说,其实孕期吃不吃药要看情况。比如高烧,其对孕妇及胎儿的影响远远大于药物的影响,因为高烧对细胞伤害很大,会使细胞里的蛋白质变性,最终影响胎儿的发育,可能导致畸胎、流产甚至死胎。在这种时候,就要采取有效措施进行降温。此外,当一些疾病危害到孕妇的生命时,或影响极其严重时,也应采取有效的防治措施。

徐友娣说,所谓怀孕了就绝对不能吃药的观点是错误的,事实上孕妇到医院就诊时,医生会根据用药的种类(性质)、胚胎发育的状况、药物用量多少以及疗程的长短等来综合分析,选择合适的药物。

■新闻附件

孕妇如何对付感冒

最近因为天气的原因,感冒患者非常多,而孕妇因为抵抗力下降,更容易被病毒感染。专家指出,孕妇感冒的治疗原则是,控制感染,排除病毒,降体温。轻度感冒可多喝开水,注意休息,保暖,口服感冒清热冲剂或板蓝根冲剂等。感冒较重有高烧者,除一般处理外,应尽快控制体温。可用物理降温法,如额、颈部放置冰块等,亦可选择用药物降温,用药要在医生的指导下进行。

琦琦妈妈

孕妇与胎儿的生理特性,毕竟与一般人不同,因而在面对发烧时,也应该区别看待,究竟孕妇发烧时该如何照顾,才可确保母体与胎儿的健康?
1、找出发烧的原因并兼顾营养与休息

除了找出发烧病因之外,对孕妇来说,适度的退烧是有其必要性的,发烧常增加妈妈的新陈代谢速率,且会同时合并许多不适的症状如头痛、食欲不振、全身倦怠、心悸、甚至脱水等,更增加孕妇心肺功能的负担。所以要选择适度退烧,一般而言,若孕妇的体温未高过摄氏38.5度以上,且无明显的不适症状,就可以考虑以物理方法帮忙退烧如冰枕、散热贴片、温水擦拭如用温毛巾反复擦身,在腋窝、额部和腹股沟部放置冰袋等。等。

2、退烧药的使用

尽量不用,至于何时才考虑使用药物,也因人而异,但若体温高于摄氏38.5度以上且合伴有不舒服的症状时,则可以考虑在医生的指导下使用药物辅助,否则会伤害胎儿。

3、必须特别重申的是

造成发烧的病原本身对母体及胎儿的伤害,要比发烧来的更重要,所以,孕妇发烧时,重要的是找出发烧的病因,对症下药,要比单纯退烧来的更重要。若是一般由感冒引起的发烧,不论对妈妈或胎儿而言,预后应该是很好的。

gary

孕妇与胎儿的生理特性,毕竟与一般人不同,因而在面对发烧时,也应该区别看待,究竟孕妇发烧时该如何照顾,才可确保母体与胎儿的健康? 1、找出发烧的原因并兼顾营养与休息:  除了找出发烧病因之外,对孕妇来说,适度的退烧是有其必要性的,发烧常增加妈妈的新陈代谢速率,且会同时合并许多不适的症状如:头痛、食欲不振、全身倦怠、心悸、甚至脱水等,更增加孕妇心肺功能的负担。所以要选择适度退烧,一般而言,若孕妇的体温未高过摄氏38.5度以上,且无明显的不适症状,就可以考虑以物理方法帮忙退烧如:冰枕、散热贴片、温水擦拭如用温毛巾反复擦身,在腋窝、额部和腹股沟部放置冰袋等。等。

2、退烧药的使用:尽量不用,至于何时才考虑使用药物,也因人而异,但若体温高于摄氏38.5度以上且合伴有不舒服的症状时,则可以考虑在医生的指导下使用药物辅助,否则会伤害胎儿。  3、必须特别重申的是:造成发烧的病原本身对母体及胎儿的伤害,要比发烧来的更重要,所以,孕妇发烧时,重要的是找出发烧的病因,对症下药,要比单纯退烧来的更重要。若是一般由感冒引起的发烧,不论对妈妈或胎儿而言,预后应该是很好的。