思宁

母乳喂养宝宝会便秘吗

宝宝两个月,纯母乳喂养,宝宝每次大便好像都很费力,有时要折腾好几个小时,但大便呈金黄色粘稠状,不知这样正不正常?是便秘吗?

汐汐妈咪

观察一下宝宝是否食量太小,若是可能导致肠道食物残渣过少,而致多日无便.天热,可喂些温开水,你也可以喂妈咪爱或合生元益生菌颗粒调理一下,每天2次,1次1包.记得每天早晚坚持用手掌绕宝宝脐部顺时针按摩2-3次,1次10分钟左右.可在肛门处涂抹甘油,用质地柔软的纸巾或布包裹手指,推挤按压肛门10多次,即可促进排便.也可用纸捻或塑料棒的小棉签蘸上植物油轻轻插入肛门3厘米,轻轻捻动,一般2-3分钟后即可产生便意排出便了.如上述招数效果均不佳,宝宝超过5天以上未排便,再考虑用开塞露或肥皂条,但千万不要过于频繁使用,宝宝会产生依赖性.主要原因是孩子胃肠功能发育未全,只能慢慢调理培养,急不来.

提问者对回答的评语:很受用,谢谢了

bamboo_li

母乳喂养的宝宝也是会便秘的哦。一般吃母乳的宝宝会便秘肯定与妈妈的饮食有关,可能妈妈的饮食太过辛辣,最好改吃清淡少盐的食物。实在不行,就补充些益生菌冲剂,调理一下肠胃。我家宝宝是吃奶粉的,为了不上宝宝上火,每天都让宝宝喝很多水的,也吃多种富含纤维素的食物、水果等。当然奶粉也选择了不易上火的奶粉。我给宝宝选的奶粉是美国原装进口的旭贝尔奶粉,里面含有低聚果糖,一种优质益生元成分,可以促使肠道内有益菌的生长,调节肠道环境平衡,改肠胃功能,所以宝宝不上火不便秘的。

angellee1983

宝宝有点上火,多喂点水给宝宝

julidy

我宝宝吃过的奶粉品牌还算多,有点话语权,总的感觉给宝宝吃美国旭贝尔的奶粉,宝宝不大容易上火,而其妈妈也要注意喂养方法,吃奶粉的宝宝要记得每两顿奶之间给宝宝加奶量1/3之一的温开水,有利宝宝消化的,旭贝尔奶粉里含的复合益生元的量挺多的,有利宝宝肠道生长,妈妈可以试试。

julidy

相比之下奶粉肯定是要比母乳容易上火些.吃奶粉的小孩要稍多喂些水.另外注意果蔬菜汁的补充.还有就是给宝宝挑奶粉的时候要看是不是添加了益生元成分,这个是调节宝宝肠道内环境平衡的我家用的是旭贝尔奶粉,口味淡也没有上火的情况,我宝宝用的挺好的.