zhangym513

孕期查出有地中海贫血???

怀孕9周,查出有地中海贫血,中轻度的,不知道对胎儿会有影响吗?需要注意什么呢?

老嘎瘩

多吃含铁的食物.蔬菜水果多吃.多活动

涵哲王子

孕妇在怀孕期间,多数会出现不同程度的贫血,其发生原因与营养不良有密切关系,其中绝大多数孕妇属于缺铁性贫血。现将妊娠贫血的几种食疗介绍如下:
一、阿胶瘦肉汤:取瘦猪肉100克,阿胶10克。先将肉放砂锅内,加水适量,用文火炖熟加阿胶烊化,调味后饮汤食肉,隔天1次,连用20天。
二、花生枸杞蛋:取花生仁100克,鸡蛋2个,枸杞子10克,红糖50克,大枣10枚。先将花生仁、枸杞子煮熟,然后放入红糖、大枣和鸡蛋,再煮片刻服食,每天1次,连服10—15天。
三、当归生姜羊肉汤:取当归、生姜各15克,羊肉250克,山药30克。先将羊肉洗净切块,当归用纱布包好,再将山药、姜片放砂锅内,加水适量,共炖汤,烂熟后放调味品,饮汤食肉,每周3—4次,连用20天。
四、桂圆桑椹汁:取桂圆1份,桑椹2份,加水煮至熟烂,去渣留汁,再加适量冰糖,熬至稍稠食用,每日3次,每次服2—3匙,连服30天。
五、枸杞大枣粥:取大枣15枚,枸杞10克,与50克大米共熬为粥,每天3—4次,连服30天。
六、首乌芝麻鸡:取何首乌150克,黑芝麻50克,未下蛋乌骨子鸡1只。先将鸡剖洗后,去头足,将首乌、芝麻置于鸡胸,用白丝线缝合,放砂锅内煲至鸡烂,即可食用,每周1次,连用3周。
地中海贫血是一种由于遗传性缺陷使正常数量的血红蛋白A无法形成的疾病。血红蛋白A是一种在生命开始后数月,存在于红细胞中的一种血红蛋白。于是细胞中便含有血红蛋白F以作为部分补偿,红血素F是一种通常只能在新生婴儿身上发现的红血素。但是,患了地中海贫血的成人只能产生少量的血红蛋白F,因此他们的红细胞中所含血红蛋白就比正常量要少一些。此外,在这种情况下,骨髓里的红细胞大部分遭到破坏,剩下来的红细胞也只能存活很短一段时间。

饱和型地中海贫血叫做重型地中海贫血,只有遗传了双亲缺陷的人才会罹患此病。它会造成严重贫血症。当你只遗传了父母中一个人的缺陷时,这就是地中海贫血特性。这种疾病很少会造成任何症状或残废。

……

3)如何处理

如果你或你的孩子出现了上述的任何症状,你去看医生,医生会考虑你们罹患地中海贫血病的可能性。如果已知你的家中有人曾患此病,医生就更能确定你们是否患了这种疾病。医生首先会安排你接受血液检查,以确定或否定你患此病的可能性。如果你家人中有人曾患过任何类型的地中海贫血病,而你又在考虑要生一个孩子,即使患的是地中海贫血特性,你也要跟医生商量一下,看看你的孩子受影响的危险性有多大。

在怀孕期间,对未出生胎儿作绒膜采样,然后进行细胞基因分析,就可诊断地中海贫血病。这种诊断方式最好是在怀孕的第六周及第八周实施,因为在这个时候,只要有必要,就可安全地终止妊娠。

如果你患了地中海贫血病,终生定期接受输血就可消除贫血症状。如今只要输入新生的红细胞就具有同样的作用。新生红细胞存活时间较长,可使你接受输血的次数减少一些。此外,你还需要一种药物,这种药物能使你身体减少过多的铁质。

……

5)生活调理

1.生活调理地中海贫血患者往往体虚,卫外不固,要慎起居,适寒温,注意预防外感;多进行户外活动;呼吸新鲜空气;进行适宜的体育锻炼,气功锻炼,打太极拳等有助于增强体质和抗病能力。

2.饮食调理注意饮食调养,宜进食营养丰富的食物,凡辛辣厚味,过于滋腻,生冷不洁之物,当禁食或少食。由于小儿脾肾常不足的生理特点,喂养要合理,以免饥饱无常,偏食,饮食不洁损伤小儿脾胃。

3.精神调理注意精神调养,对于虚劳血虚的预防有重要意义。七情过激,易使阴血暗耗,既是致病之因,又可加剧进程。所以本病患者应保持心情舒畅,乐观。

6)健脾养血食疗膳方

1. 乌龙大枣汤

取大枣50克,龙眼肉20克,砂仁15克,乌鸡1只。加水适量,加油盐调味,文火炖2小时,食肉饮汤。

2. 冬虫夏草鸡

用冬虫夏草,薏苡仁各30克,当归10克,乌鸡1只。加水适量,加油盐调味,文水炖2小时,食肉饮汤。

……