pastryjing

是不是发育的有点落后了呀

我家宝宝差两天就十个月了. 可还不会爬, 可以扶着床沿站十几分钟, 靠着站也没问题,不会从坐自己拉东西站起来, 还没有迈步的意思. 不会独站,几秒也不行. 动作模仿不行, 一个动作也不会有意识地作. 有时高兴时自己会两手拍拍象是欢迎,但大人教的动作一个也不会. 听语气,训她没什么感觉. 有点象是认识家人,有时问她谁谁在哪儿呀,也会眼睛找找看.不太确定认不认识.也不太确定有没有理解能力. 能用拇、食指取旺仔小馒头 还是无意识发爸爸妈妈的音,不是有意识叫人. 不会模仿发音,一点也不会,只是自己发很多无意思的音. 坐没问题. 不知道算不算发育慢的了. 有点急. 六个多月时做DQ测试 84分. 妈妈有先兆流产保胎史. 请问,现在情况如何?是不是发育的有点落后了呀?

蝌蚪妈妈

偶觉得正常的,爬行是很重要,可是现在好多孩子都不爬的啊!周边同事一大堆的都不会爬就直接走啊!!!
性急的父母莫让婴儿超前锻练

娃娃来到世界后,生长发育很快,一声啼哭开始了自主呼吸,2个月就能微笑,1周岁时就能站立行走,掌握各种运动的基本动作。

但有些性急的大人,还觉得太慢,总希望自己的宝宝动作发育快点,过早的开始了锻炼,3~4个月就让宝宝“学坐”,甚至“站立”。 殊不知,这样不但没有好处,反而有害。

母体内的胎儿受到子宫空间的限制,以及为了日后顺利从产道娩出,全身的许多骨骼是软骨,出生后,逐渐变粗变长,演化成硬骨,这个过程一般要持续到22~25岁才最后完成。

因而,婴幼儿的骨骼硬度差弹性大,容易变形;同时肌肉的力量不足,不能耐受过强的运动。过早学坐,可影响脊柱的发育,引起畸形,过早学走,可能导致下肢弯曲畸形,牵手向上走路,由于孩子肘部桡骨小头的环状韧带薄弱,还可能发生桡骨小头半脱位。

有人听说患软骨病(佝偻病)的孩子走路迟,便认为早些让孩子走路就可以预防这种病。其实,软骨病是由于体内缺少维生素D和钙质所引起的,只要注意从饮食中补充钙、适当晒太阳就可以达到预防疾病的目的。如果效果不好,可以服用鱼肝油和钙片。患软骨病的孩子,骨质更加软,站立时负重,更容易引起畸形,尤其要避免勉强多坐、多站或行走。

孩子生长发育有一定的规律,一般出生后3个月俯卧时,能用手臂撑住抬起头;4~6个月会翻身;7~8个月会爬;1周岁时会站立或独立行走。帮助孩子锻炼,要按此规律顺其自然。

还要指出的是,尽管年龄、月份相同,由于孩子所处的环境、抚养方式等不同,有的动作发育快些,有的则慢些。冬天出生的婴儿走路迟些,因为他们1周岁左右正值冬季,穿着臃肿的棉袄、棉裤,活动不方便。对于智力、骨骼和肌肉发育正常的婴儿,只要经常户外活动,到一定年龄自然会坐、会走,父母不必过于担心。

当然,如果动作发育与正常婴儿相差太多的话,例如1周岁半还不会走,要注意是否发育有问题,可去医院检查。

提问者对回答的评语:谢谢

思飘飘

生括中常有这样的情况:一个好端端的孩子,长到了几岁上,突然发现有某些生理、心理缺陷。虽刚发现,但治疗却巳晚了。

这种情况的出现,是因为婴儿中的某些生理、心理缺陷,往往要等到孩子长大一些才能显现,小时一般不易被察觉。而对于这些疾病和智能障碍来说,偏偏早期发现、早期治疗以及早期进行的特殊训练又是至关重要的。过了一定年龄,也就丧失了治疗的机会。

那么,有什么办法能够帮助您及时确定孩于发育是否正常呢?有。现在有一种婴幼儿发展测验,简便易行。

该测验共一百多个项目,本文从一周岁以前的项门中选出12个。可以试一试,看你的孩子是否能通过。

俯卧时能抬头

将婴儿的脸朝下平放,俯卧在平坦的床上,看他会不会自动抬头。如不抬,可用拍手或较微弱的手电简光、毛线球等,在离婴儿眼睛15厘米左右的地方,吸引婴儿的注意。如果他能把头稍微抬起,离开床面一会儿(头不可以转向侧面),不管是自动还是被它物所引起,都算通过。约有90%以上的婴儿,在出生后一个月能通过此项测验。

对小响板的声音有反应

在婴儿的视线所达到的范围以外,即在耳后约15度的地方,轻轻敲打小响板。如果婴儿在活动上有所改变,例如,眼睛转向声源,呼吸速率变快变深,正在活动的婴儿停止了活动或听声音后手脚会动等,都算通过。约有90%以上的婴儿,在出生后一个半月内能通过此项测验。

眼睛能随移动目标转九十度

让婴儿仰卧,脸侧向-旁。将直径大约2.5厘米的鲜艳毛线球,住离婴儿脸12-15厘米远的地方摇动,当他注意后,再把毛线球从原位向其头部上方作90度弧度的移动,在移动中,若婴儿不注意毛线球时,可中途停下来再吸引他的注意,重复做数次。如果婴儿眼睛(或头和眼睛一起)能随毛线球转动90度,就算通过。约有90%以上的婴儿,在出生后二个月内能通过此项测验。

俯卧时能用手臂支持将胸部抬起

将婴儿俯卧床上,如果他能用两支手臂或手掌撑住,抬起头和胸部,就算通过。约有90%以上的婴儿在出生后三、四个月内能通过此项测验。

自动地对人微笑

如果婴儿不用别人戏逗,自己就能对父母或他人微笑,就算通过。约有75%的婴儿在三个月时能通过,90%以上的婴儿在出生后五个月左右能通过。

自己拿住饼干吃

拿一块饼干给婴儿,看他会不会自己拿住饼干放进嘴里吃。将近75%的婴儿在出生后六个月能通过,90%以上的婴儿在出生后八个月能通过。

不须扶持自己坐稳

以双手支撑于婴儿腋下,让他坐在桌面上,等他坐好后再慢慢放开双手。如果婴儿能在没有人扶持下坐着不倒,维持至少五秒钟以上就算通过。约有75%的婴儿在六、七个月时能通过,90%以上的婴儿在八个月内能通过。

拿他的玩具时会抵抗

在小孩玩玩具时,轻轻地试着从他的手中拿走玩具。如果他会抵抗不让别人拿走,就算通过。约有75%的婴儿在六、七个月时能通过,90%以上的婴儿在十个月内能通过。

发出无意义ba、ma、da声

注意婴儿发出的声音。如果发出baba、mama、或dada等声音就算通过。但所发的声音不一定是表示"爸爸"、"妈妈"的意思。约有75%的婴儿在八、九个月时能通过,90%以上的婴儿在十个月左右能通过。

自己能坐起来

观察孩子能不能在俯卧或仰卧时,自己设法坐起来,(可以抓住家具,但不可以抓人)。如果完全不需要别人的帮助,就算通过。将近75%的婴儿能住九个月时通过,90%以上的婴儿能在十一个月内通过。

模仿别人的说话声

注意婴儿有无模仿父母或他人讲的话,或所发的声音。如果婴儿发出的声音很象他刚刚听到的声音,就算通过。约有75%的婴儿能在九个月时通过,90%以上的婴儿在十一个半月能通过。

双手各拿一块积木互相敲打

使婴儿双手各拿一块积木,以手势鼓励他将两手中的积木互相敲打。注意不可碰婴儿的手,也不可帮他做这个动作。如果他能将积木互相敲打,就算通过。约有75%的婴儿在九、十个月能通过,90%以上的婴儿在一岁左右能通过。

对以上各项测验,如果您的孩子都能按要求通过,他的身体和智能发育则被认为是正常的。如果不能通过,则应做进一步检查和全面分析,必要时可请医生帮助找出原因,确定治疗或补救办法。

此测验不能预示婴儿的智力高低,请注意勿与智力测验混同。

思飘飘

宝宝十个月发育

10个月时男孩的平均体重为9.44公斤,女孩为8.80公斤。宝宝的身高,男孩的身高平均为73.8厘米,女孩为72.3厘米。

能自得其乐地独自坐着玩一会儿,可以平稳地坐在地毯上玩耍,也能毫不费力地坐到一个矮椅子上,还可以扶着家具迈步走。

会拿着笔到处乱画,从只会画曲曲弯弯的线,然后慢慢地会画圆和直线,再后来宝宝就会表达出嘴、眼睛等物。喜欢发出咯咯、嘶嘶、等有趣的声音,笑声也更响亮,并反复重复会说的字。心情也开始受妈妈的情绪影响。

坤仔妈咪

爬行的重要性
宝宝在7个月时,多是匍匐爬行,以腹部蠕动,四肢不规则地划动,往往不是向前,而是向后退,或者在原地转动;到8、9个月时发展为四肢爬行,用手和膝盖爬行;最后发展为两臂和两脚都伸直,用手和脚爬行。
有些父母以为爬行是孩子自然而然的事情,不注意创造条件让孩子早点学爬和让孩子多爬,这是因为他们不了解爬行对孩子身心发育的好处。
那么,让孩子多爬有那些好处呢?首先,爬行时婴儿必须头、颈抬起来,胸腹离地,用四肢支撑身体的重量,这就使手、脚、胸、腹、背、手臂和腿的肌肉得到锻炼而逐步发达起来,为以后站立和行走打下基础;另外,宝宝学会爬行以后,扩大了视野和接触范围,通过视觉、听觉和触觉等感官刺激大脑,促进各方面的协调,对大脑的发育和智力的开发有非常重要的意义;通过爬行,还能提高婴儿的新陈代谢水平,有助于身体的生长发育。爬行,对婴儿来说可谓是一项剧烈的运动,能量消耗较大,这种活动与坐着相比能量消耗要多1倍,比躺着要多2倍。由于身体能量消耗增多,宝宝就吃得多,睡得香,身体也长得快和结实。
11、爬行的训练与安全卫生
一般婴儿能够自如翻身就有了学爬的机会,开始他只能趴着玩但不能向前爬,或者是在原地扭转及向后退,此时家长可有意识地教婴儿练习爬。首先要有一个适合爬行的场地,如一个大的床或地板,铺上席子、毯子或泡沫地板垫,要平整干净,若是用床则不能太软。将宝宝俯卧在床上,妈妈在宝宝前面摆弄会叫或会响的玩具如小鸭子、小熊打鼓等,吸引他的注意,并不停地说:“宝宝,小鸭子叫了(或小熊敲鼓了), 快来拿啊!”爸爸则在身后用手推着宝宝的双脚掌,使其借助爸爸的力量向前移动身体,接触到玩具,以后逐渐减少帮助,训练宝宝自己爬。开始爬行时宝宝可能很费力,腹部离不开床面,大人可用一条毛巾放在他的腹部,然后提起腹部让他练习手膝爬行,渐渐地他会上下肢协调起来,可以用双手及双膝协调灵活地向前爬行。练习爬行不但轮流锻炼了四肢的耐力,而且能增强小脑的平衡与反应联系,这种联系对宝宝日后学习言语和阅读也会有良好的影响。