vviiyyl

怎么预防宝宝患上手足口病?

怎么预防宝宝患上手足口病?有没有这种疫苗啊?

微风儿

没有疫苗,外出回来最好用肥皂水洗.

zslingling

平时注意卫生清洁,手足口病多发季节,少带宝宝去人多的地方,如商场等,外出回来要用洗手液洗干净手,用水龙头冲干净泡沫就行了.

☏旦旦的妈妈

手足口病由肠道病毒引起,潜伏期2-7天,可以通过空气及飞沫传播、消化道传播和接触传播。
防治感染,家长须注意
1.保持室内空气流通,经常开窗换气。
2.注意卫生,饭前便后及时洗手,勤刷牙、勤漱口、勤洗澡。要饮开水,不喝生水,不吃生冷食物,不要将自己嚼过的食物喂给宝宝,日常与宝宝亲密接触的照看人也要多注意个人卫生。
3.宝宝的日用品以及玩具要经常消毒,保持清洁。家里的垃圾不要存放过久,要经常进行清理;衣服、被褥要多在阳光下晾晒。
4.爸爸妈妈要少带宝宝到人多的地方。特别要注意尽量避免与其他有发热、出疹性疾病的宝宝接触,减少被传染的机会。
5.可以服用中药加以预防,如用大青叶、黄连各2g,牛蒡子6g、升麻、薄荷各3g,煎服,每日2次。
6.注意观察宝宝的健康状况,一旦发现宝宝有发热、出疹等表现,应尽早带他去正规医院进行检查。