kkdddy

孕妇总是做梦

孕妇总是做梦,好多时候都会做与宝宝有关的恶梦,一醒来就是一身汗,怎么回事啊?

玉树林峰

孕妇的日常生活和工作没有之前那么丰富与紧凑了,有时会显得无聊,又不能再想去哪里就去哪里,难免晚上会做梦,不用担心,白天找点事情做就好了.

每个人都做梦.但大多数人醒来后不久就忘记梦了,最多只留下某些感觉.那些醒后还清晰记得梦的内容的,只能是睡眠质量不高,或者是多梦.

多梦是指从睡眠中醒来,自觉乱梦纷纭,常伴有头昏神疲的一种表现.中医对多梦证的治疗常采用以下两种方法.
(1)辨证论治
①心气不足
症状:多梦易惊,失眠,神疲困倦,短气,或喜悲善哭,精神恍惚,舌质淡,苔薄白,脉细弱.
治法:养血益气,宁心安神.
选方:参香散加减.
药物:人参9g,黄芪,茯苓,白术,山药各12g,莲肉,砂仁,沉香,檀香,甘草各6g.
②心血不足
症状:心悸怔忡,心烦失眠,多梦易惊,健忘头昏,面色不华,舌淡,脉细.
治法:养血安神.
选方:四物汤合茸砂丹加减.
药物:熟地,当归,白芍,川芎各12g,鹿茸,朱砂各6g,炒枣仁18g.
③心阴不足
症状:心悸怔忡,失眠多梦,五心烦热,咽干舌燥,舌红少津,脉细数.
治法:养阴补心安神.
选方:益气安神汤加减.
药物:当归,茯神,麦冬,生地各12g,黄连,远志,竹叶,人参,黄芪,胆星,莲子心各6g,酸枣仁18g,朱砂3g.
④心肾不交
症状:心烦,失眠,多梦,遗精,腰酸腿软,潮热盗汗,舌红无苔,脉细数.
治法:交通心肾.
选方:黄连阿胶汤加减.
药物:黄连,黄芩,白芍,阿胶各9g,鸡子黄1枚,龙骨12g.
⑤心胆气虚
症状:惊悸不宁,胆怯善恐,夜寐多梦,胸闷气短,舌质淡,苔薄白,脉细弦无力.
治法:养心益气,壮胆镇惊.
选方:平补镇心丹.
药物:酸枣仁,龙齿各12g,车前子,茯苓,麦冬,茯神,天冬,熟地,山药各9g,五味子,远志,人参各6g,肉桂,朱砂,甘草各3g.
⑥心脾两虚
症状:心悸健忘,少寐多梦,气短神疲,面色萎黄,食少倦怠,腹胀便溏,舌质淡嫩,苔白,脉细弱.
治法:补益心脾.
选方:归脾汤.
药物:人参,远志,木香各6g,黄芪,白术,当归,茯神,酸枣仁,龙眼肉各9g,炙甘草3g.
⑦痰火内扰
症状:梦扰纷纭,头晕心悸,急躁易怒,痰多胸闷,舌质红,苔黄腻,脉滑数.
治法;清热化痰.
选方:黄连温胆肠加减.
药物:黄连6g,半夏,陈皮,茯神,竹茹,枳实各9g,甘草,生姜各3g,大枣5枚,珍珠母12g.
积极的面对这个情况我建议从以下三点着手:
首先:保持一个乐观积极向上的心态和思想,这样做梦也会香甜.
第二:多多锻炼身体,增强身体的抵抗力,否则接连做噩梦的时候,你的身体会承受不住(呵呵).俗话说一个方面发达另一个方面就会欠缺,把身体锻炼好了,可能思想的就少了,就会少作一些梦出来.
第三:尽量让自己忙碌起来,一个人忙的时候就很难胡思乱想了.

枕头太高了也会睡眼不好。

潘语萱

侧卧,宝宝在妈妈肚子里,总是会让妈妈觉得累

sstone75

放宽心 睡觉前喝杯牛奶

zlj147258369

不妨睡觉前洗个澡,放松身体,什么都不要想,或者裸睡也是很好的哦(没有什么的,真的很管用)
试试吧,你会感谢我的哦~!
最重要的是不要老是想者噩梦,因为你越想就越记得!(切记)

㊣朵朵宝贝

我完全能理解你的心情,因为我也经历过的。怀孕的时候女人会变得有点喜怒无常,很小气,爱哭,爱瞎想等等问题出现,反正就是变得有点怪怪的,自己都难以控制。至少做梦嘛,我也有过,一般都是白天想得太多,担心过度造成的,把心放宽吧!只要你按时做了产检,一切正常,孕期坚持做胎教,保持愉快的心情,适宜运动和适当补充营养,宝宝肯定会很健康,可爱的。你可以多看看母婴方面的书籍,多和周边的准妈妈和新妈妈聊聊天,心情自然会好一点的。现在放松一点吧!祝你和宝宝一切都好!

bkwn33

我也经常做梦,不过有时候真的是日有所思,夜有所梦,放松心情,按时作息,安心迎接小宝宝的到来~