王一新

宝宝奶瓶怎么清洁?

宝宝奶瓶怎么清洁?宝宝每天都会喝奶粉,奶瓶就要天天洗,有没有专门洗奶瓶的清洁剂?姐妹们都是如何清洗的?

玲珑仙子123

我在报纸上 看到的 ,用20个左右的 大米放在奶瓶里,然后放水晃就干净了,我试过了很好用,而且大米是可以反复利用的。呵呵,要不贝亲也有专门用来清洗奶瓶的,也不错。

提问者对回答的评语:好的,我马上就试试看看!

先用50度左右的温水刷洗下,然后再用开水短时间的煮下。

"唄唄"丶

用开水多烫烫,去买个可以伸进奶瓶的小刷子专门给宝宝洗奶瓶,奶瓶一定要用全硅的噢!

泽安宝贝

初为人母初为人父的您,第一次清洁奶瓶时,也许在疑惑:不要小看了奶瓶的清洁过程哟,人工喂养或者混合喂养的宝宝,每天少则两三次,多则十余次,要使用奶瓶吃奶,清洁奶瓶自然也成了一件每天必须重复的事情。病从口入大家都知道,奶瓶的清洁工作正确与否,与宝宝的健康息息相关。

宝宝奶瓶必需每天清洗、消毒。清洁卫生,是杜绝细菌传播、病菌感染最好的办法,尤其是六个月以后的宝宝,母体带来的抗体慢慢消失,抵抗能力比较弱,奶瓶多一个消毒程序,就等于为宝宝多加一道健康防护。

营养极为丰富的配方奶,如果残留在奶瓶内不清洗干净,不彻底消毒的话,就会滋生细菌,而第二次使用,恰好为细菌提供了更多的养分,造成大量细菌繁殖,继而进入宝宝体内,使宝宝得病,比如痢疾等。所以,一定要把好清洗奶瓶关,即使是新的也一样,然后消毒,消毒完成后用专用的钳子拿取。如果24小时内没有使用,也必须重新消毒。1岁以后的宝宝,奶瓶可以不那么严格地次次消毒,以对接成人化饮食。

特点:配方中组分无毒,使用安全,具有防菌、抑制微生物生长的作用,有效分解粘附在奶瓶内的油脂蛋白、奶垢,无需刷洗,避免因外力刷伤奶瓶而引起二次污染。专用于奶瓶、奶嘴、玩具等清洁。

用法:用适量水稀释奶瓶清洁液于待清洁奶瓶内,然后摇晃奶瓶约10-15秒即可,清洗后请用清水将奶瓶冲洗干净。

可欣宝宝2010

1、煮沸法

为防止奶汁在奶瓶中发酵、发霉,每次喂奶完毕,应立即倒掉余下的奶汁,用奶刷清洗奶瓶、奶嘴。将开水煮沸后把奶瓶拆开,放入沸水中,煮沸15-30分钟,捞出晾干备用。

2、微波消毒法

将清洗后的奶瓶盛上清水放入微波炉,打开高火10分钟即可。切不可将奶头及连接盖放入微波炉,以免变形、损坏。

这两种方法均可达到杀灭细菌及繁殖体的作用。如果家里有条件,可以多备些奶瓶,及时更换。

3、淘米水冲洗法

将淘米水放入奶瓶中用力摇动或冲刷,能有效去除残留的奶汁。

开水煮沸是老办法~虽然能灭菌,但是有些不法商家用的材质有毒性,奶瓶加热会放出有毒物质,您可以选用一些婴儿专用的消毒产品,我家宝宝用的就是赞普牌的婴儿消毒液和随身消毒液,这样宝宝的玩具和用品就不用那么麻烦的处理了,宝宝出去玩也不怕吃到不干净的东西了。
婴儿与生俱来的娇嫩白皙,惹人疼爱,但是婴儿的发育尚不成熟,如果呵护不当难免受到细菌及病毒的侵害,蚊虫叮咬令宝宝痛痒难忍,甚至引发疟疾、登革热等疾病,婴儿吮吸、撕咬的奶瓶、玩具等物品如果消毒不严也能造成细菌及病毒通过消化道侵入。全新上市的赞普(ZAP)婴儿专用消毒液安全无毒,柔性温和,通过美国过敏性测试,使您的宝宝远离病毒和细菌的危害。
【产品特点】
① 有效性:产品杀菌力强而广谱,作用迅速,对常见病原微生物均有良好的杀灭作用。经中国疾病预防控制中心、中国人民解放军军事医学科学院检测,本品在5~10分钟内对金色葡萄球菌、大肠杆菌、白色念球菌的杀灭率达到99.99%。
② 安全性:产品无色、无味、无毒、无刺激性,长期使用不损伤皮肤。主成份苯扎氯铵列入美国医院处方集、医师手册、21CFR178.1010公告、美国、加拿大及欧洲各国药典。
③ 稳定性:产品在室温下放置,不沉淀、不分解,不影响药效。
④ 独特性:产品主成份苯扎氯铵属阳离子表面活性剂,兼具消毒、杀菌、清洁、除臭、净化空气等多种功能。
⑤ 方便性:产品为免洗型消毒剂,可随时随地消毒。
⑥ 感官性:为清澈水溶液,无色、无味、感官性状良好。
⑦ 权威性:产品符合美国安全环保标准:美国标准代号:EPA NO.1839-507,EPA EST NO.507-CA-1;
美国材料安全数据MSDS标准NO.10082-200-2;
美国OSHA标准:29CFR.1910.1200;
美国联邦劳工局职业安全与健康保障条例:
OMB NO.1218-0072;
执行标准GB15981-1995。

汐汐妈咪

贝亲奶瓶清洗剂很好的。
奶瓶奶嘴消毒步骤

1在用过的奶瓶中倒入少许奶瓶专用清洁剂;

2加入少许水,用奶瓶刷擦洗奶瓶内面,洗掉全部奶渍,仔细清洗颈部及螺纹处;

3在自来水下彻底冲洗奶瓶;

4用奶嘴刷蘸少许专用清洁剂清洗奶嘴内侧及外侧;

5在自来水下彻底冲洗奶嘴;

6用量杯在电子蒸锅内加入合适的水;

7将清洁过的奶嘴、奶嘴套、奶瓶依次放入架子上,置入锅内;

8盖好锅盖,定时即可。

love--xiaoyu

我是先用黄色小鸭的清洗剂洗 然后在放消毒锅里消毒 现在传染病太多 最好每用一次就消毒

笨妈开团啦

第一步,宝宝喝完奶后请立即清洗;

给宝宝喂完奶后,很多新手爸爸妈妈会等到几个奶瓶消毒时再一起清洗,觉得这样省事。殊不知一段时间后奶瓶中的奶垢也已经沉积,不易彻底清除;还有些爸爸妈妈会在清洗奶瓶时使用洗洁精,这更加是不可取的。因为长期使用洗洁精清洗的奶瓶、奶嘴会有一定的残留量,对于抵抗力蛮弱的宝宝来说,这一点点的残留量或许就会成为随时危害健康的定时炸弹。因此,小编强烈建议爸爸妈妈在宝宝喝完奶后立即清洗奶瓶,而且要先用热水洗涮一遍,冲掉奶瓶里残余的油脂,虽然繁琐,但其实花的时间也不多;不使用或较少使用日用洗洁精,而应该选用婴幼儿奶瓶、奶嘴专用清洁液,确保安全和卫生。如果奶瓶中已经附着了难以清洗的脂肪囤积物,而且脂质已经变质,那么爸爸妈妈最好要考虑换新的奶瓶了。

第二步,奶瓶、奶嘴轻松“洗刷刷”;

1、倒入清水,与奶瓶中的残余奶液混合后一起倒掉;

2、用适量水稀释奶瓶清洁液于待清洁奶瓶内,然后摇晃奶瓶约5~10秒,再用奶瓶刷把各个角落仔细洗涮一遍,记得不要漏过瓶颈和螺纹处哦!不同材质的奶瓶来选择刷子的材质也应不同,玻璃材质的奶瓶最好选择硬毛刷,而塑料材质类的奶瓶最好选择软毛刷;

3、奶嘴和奶嘴底座必须拆开来清洗。清洗奶嘴时,则最好使用专门的奶嘴刷。先把奶嘴翻过来,用奶嘴刷仔细清洗;然后用清洗液擦洗,挤压或揉搓奶嘴顶部,使清洗液与各部分充分接触,以便完全清除奶垢;此外,要注意奶嘴吸孔处有无残余奶垢沉积,有的话可用细针仔细清洁吸孔,让出奶瓶吸孔保持通畅;奶嘴吸孔部分较薄容易被撕开,清洗时要格外小心;如果有奶渍凝结在奶嘴上,先用热水泡一会,等奶渍变软以后再用奶嘴刷刷掉。

第三步,细菌大屠杀,彻底消毒让细菌有来无回

清洁完奶瓶之后,接下来当然是不可少的消毒程序。一般婴儿奶瓶的消毒方式,可以分为煮沸法及蒸汽锅消毒法,其消毒方式及步骤如下:

一、煮沸消毒法

1、准备一个不锈钢的煮锅,倒入清水,水的深度以完全覆盖所有清洗过的喂奶用具为宜。(不锈钢锅须消毒奶瓶最好专用,不要混用)

2将奶嘴和奶瓶盖拿下后,将奶瓶放入锅中和水煮沸;玻璃的奶瓶可与冷水同时放入锅中,等水烧开后5~10分钟再放入奶嘴、瓶盖等塑胶制品,盖上锅盖再煮3~5分钟后关火;塑料的奶瓶则要等水烧开之后,再将奶瓶、奶嘴、瓶盖一起放入锅中消毒,约再煮3~5分钟即可,等到水稍凉后,再用消毒过的奶瓶夹取出奶嘴、瓶盖,并置于干净通风处,倒扣沥干。若是塑料的奶瓶爸爸妈妈则要多留个心眼,看一下奶瓶上的耐温标示,如果可耐受的温度较低最好使用蒸汽锅消毒。

二、蒸气锅消毒法

如果家庭条件比较殷实,爸爸妈妈也可考虑目前比较流行的电动蒸气锅。市面上有多种功能、品牌的电动蒸汽锅,爸爸妈妈可以依照自己的需要来选择,消毒的方式只要遵照说明书操作照搬,一般都可以达到消毒奶瓶及喂奶食具的目的。值得爸爸妈妈注意的是,使用蒸汽锅消毒前,还是要将所有的奶瓶、奶嘴、瓶盖等物品彻底清洗干净,然后再一起放入,按上开关,待其消毒完毕,会自动切断电源。奶瓶消毒完成后,应将留在瓶身内的水彻底倒净,之后倒扣沥干,并以消毒过的奶瓶夹,将消毒过的奶瓶、奶嘴、奶瓶盖夹取并置于干净通风处,倒扣沥干。

如果消毒时间已经超过24小时,建议爸爸妈妈重新消毒一次,以免细菌滋生。

消毒是奶瓶清洁时重中之重的一项“大工程”,爸爸妈妈除了按上面小编提供的方法消毒外,当然还有一些“懒人”专用的秘诀,就是购买全自动的奶瓶消毒器,而且部分还有烘干功能,实在是一举两得。

笨笨3

放在锅里煮大约5分钟。