宛欣宝贝

不吃母乳

宝宝一直是混合喂养,可是现在三个多月了不吃母乳,怎么喂都不吃只有半夜睡着觉的时候吃,这个怎么办啊急死了!

涵哲王子

你遇到的是母乳喂养妈妈最最忌讳的现象:乳头错觉。吸吮乳头和吸吮奶嘴需要两种截然不同的技巧,而且吸吮奶嘴会比吸吮乳头更快地得到乳汁。新生儿6个星期之前混合喂养,最容易引起乳头错觉,要么孩子拒绝乳头,要么因为衔乳姿势不正确,导致乳头皲裂,给妈妈带来痛苦。你的家人当初不应该急着给孩子喂奶瓶,即使需要也应该让孩子先吸吮你的乳头,再吃奶瓶,让他知道,必须通过努力吸吮才能吃到奶。

现在你需要一些耐心来更正宝宝,由于他还小,一切都来得及。要孩子接受你的乳头,不要在他饥饿的时候让他吃母乳,那样他只会因为愤怒而更加拒绝乳头。最好在他还没饿的时候,试着给他乳头。新生儿吸吮要求很高,单纯奶瓶喂养无法满足所有的吸吮要求,所以孩子都很喜欢额外的乳头吸吮。在他接受乳头之前,你需要把奶挤出来给他吃,每次喂奶你自己来,不要别人帮助,让孩子尽快熟悉接受躺在你怀里靠近你乳房的姿势和感觉。你还可以试一试把奶嘴用消毒棉球堵上,让孩子感到吸吮奶嘴也无法吃到奶,不如吸吮乳头。祝你好运!

有一些实际的操作手法,在国际母乳会的小册子“给职业妇女喂母乳的实际建议”里,你可以参考一下。

[同类问题的另外一次回答] 你的孩子是典型的乳头错觉,并且由于奶嘴添的早,导致不愿意吸乳头。因为吸吮奶嘴比吸吮乳头省力,一旦习惯奶嘴,就不太愿意费力吸乳头。更因为吸吮奶嘴和吸吮乳头是两种截然不同的技巧,你的孩子可能不太会吸吮乳头,吃不到母乳。你可以试着在他不很饿的时候训练他吸乳头,会比较困难,就看你能不能坚持下来。

让孩子有正确的衔乳姿势:做到她的脸完全对准乳头、身体完全侧过来,做到她的嘴含住大部分的乳晕、下颏紧贴着乳房、下方的乳晕含的比上方多(因为乳汁是依靠婴儿下颌挤压乳晕而泌出的)下嘴唇完全翻过来贴在下颏。其他技巧请参阅成长档案里的文章“哺乳之初”。

问:我的宝宝5个星期了,开始是纯母乳喂养,但是第5个星期他的体重没有增长,我很着急。我妹妹的孩子从出生就吃奶粉,长的又大又胖。我担心自己的孩子吃的不够,因为我的乳房从来没有涨过,就在每次喂完母乳后给孩子加了奶粉,他每次都能吃下80毫升的奶粉,是不是真的我的奶水不够?我很想做到纯母乳喂养,还有可能吗?

答:我认为你的奶粉添加得太匆忙,没有给母乳足够的机会来表现自己。一个星期没有长体重就吓坏了,这也未免太沉不住气了。吃奶粉的孩子的确更容易胖,因为奶粉中含有数倍于母乳的脂肪和蛋白质,是宝宝不需要的,而且会造成体重过量,给将来的健康埋下高血压等定时炸弹。

你现在的观念和操作手段也有误区,母乳是随吃随产生的,不是说你觉得乳房里有奶才行。即使母乳暂时不够,也应该做到纯母乳喂养几次,而后另外单添奶粉一到两次,而不是每次喂完母乳就加奶粉,因为即使孩子吃母乳吃饱了,也能再吃下去100毫升的奶粉,这是母乳喂养婴儿的天性,你无法判断他到底是不是仍然饥饿。

还有,心情过度紧张的母亲是分泌不出多少乳汁的,因为焦虑的荷尔蒙会阻碍乳汁的泌出。建议你放松心情,相信自己,增加母乳喂养次数,坚持下来,逐渐减少奶粉次数。只要你有信心和恒心,操作得当,坚持频喂,就能够做到纯母乳喂养。

liu16020219

混合喂养的宝宝都有一段时期是这样的,你就在白天宝宝饿了的时候先不要喂奶粉,多饿他一会儿,饿极了先喂母乳就吃了/

何依娜

是这样的啦,因为吸人奶比较费力!呵呵,你让他饿了,他就会吸的了。

DD20100228

饿的时侯不要急着喂奶粉,让他吃母乳,这样他就会吸的了

piakqiu00

我家宝宝也有过这阵,我觉得是宝宝有些厌奶了,过段时间就好了

0糖糖宝贝0

跟我家宝宝一样,到了厌奶期了。过段时间就好了

夏子初

我家宝宝一直吃母乳的,最近好象厌奶了,但是饿了就吃了。宝宝还是需要时间适应。

Giraffe_lily

你是不是给宝宝吃奶粉了呀?吃母乳会比较费劲,你的宝宝就选择奶瓶了,吃母乳又吃奶粉的宝宝都是这个问题,要么只吃奶瓶要么只吃妈妈的奶,是这样的,不过母乳比奶粉有营养多了,所以你以后只能把奶水吸出来放再奶瓶里给她喝了,妈妈的奶水是一定要喝的,她不肯吃奶头只能吃奶瓶了。我家宝宝生下来也是混合喂养,不过还好宝宝母乳和奶粉吃的都很好呢。奶粉我们一直吃美国原装进口的旭贝尔奶粉,口味清淡,类似母乳。口感和配方都接近母乳,对宝宝的肠胃刺激小,宝宝不仅容易接受,还很容易消化和吸收。所以宝宝每次喝完奶都很舒适,自然也就喜欢吃。祝宝宝健康成长!