杨君浩

用什么样的方式才能让宝宝喜欢用奶瓶来喝奶粉呢?

我家宝宝现在准备开始段母乳了,但现在7个多月了,宝宝还是不喜欢用奶瓶来喝奶粉,我也只能用勺子一口一口的喂宝宝。请有什么好的建议吗?

suxin666

让宝宝接受奶瓶需要循序渐进,首先要将宝宝的进食时间分为早、中、晚三段。在中间的时段先进行尝试,这时的宝宝较容易接受新鲜事物。可以先用奶瓶逗他,然后喂他吃几口,让他熟悉奶瓶。接着在他情绪稳定的时候多用奶瓶给他喂食。
混合喂养的宝宝会出现不爱喝奶粉的情况,平时在喂养时要注意喂养姿势等,或换换奶嘴试试,有时频繁的换奶粉品牌等情况也会引起宝宝厌奶,如果有生长发育不到标准的情况,最好去医院检查一下,看是否有微量元素缺乏的情况。
可尝试使用以下方法:1、挑选仿真的硅胶奶嘴,不防多准备几个,找到对宝宝来说,最接近母亲乳头的奶嘴;2、可以把母乳挤在奶瓶里试着让宝宝喝;3、用奶瓶喂水或奶粉时,适当地添加一些葡萄糖,以增加甜味,勾起宝宝吸吮的欲望。

(1)先将母奶挤出保存在奶瓶里,到宝宝正常进食时间,由爸爸或是宝宝熟悉的其他人给他喂奶。开始,宝宝会因为不习惯而产生不快乐或恐慌情绪,请喂奶人用亲切的语言与他交流,小月份的宝宝比较容易接受新的事物,因此只要有足够的耐心,一般是可以以此取代妈妈的喂养的。

(2)有一些宝宝十分依赖妈妈,并且不容易妥协,那么不要一味地勉强他,让给妈妈来喂吧。不过,要注意姿势的改变,提醒宝宝进食方式的变化。妈妈可以将宝宝放在大腿上,让宝宝的头朝外,用奶瓶给他喂食。在宝宝进食的时候,爸爸或家庭的其他成员可以在一旁与宝宝交流,趁宝宝情绪愉悦的时候换人,让他渐渐习惯新的进食方式。

(3)让宝宝接受奶瓶需要循序渐进,首先要将宝宝的进食时间分为早、中、晚三段。在中间的时段先进行尝试,这时的宝宝较容易接受新鲜事物。可以先用奶瓶逗他,然后喂他吃几口,让他熟悉奶瓶。接着在他情绪稳定的时候多用奶瓶给他喂食。这样,让宝宝可以在白天的时候接受奶瓶进食的方式,要上班的妈妈就可以放心地回到工作岗位了。宝宝也不会因为太大的改变而不安。

(4)当然传统的方式也可以尝试,比如在妈妈的乳头上涂一些芥末或风油精,让宝宝对妈妈的乳头产生不良的条件反射。不过,这个方式可能会伤害宝宝的感情,妈妈的乳头也会被辣到,不到万不得已尽量不要使用这种方法。在这个阶段,耐心和决心可是缺一不可的。宝宝会哭闹甚至拒食,要有充分的思想准备哟。

如果能够母乳喂养是最好的办法,如果母乳不足,必须采用奶粉喂养,请注意几个问题:
1、奶温要适当,如果一次不小心将宝宝烫伤,宝宝会产生吃奶惧怕的心理,以后都很难让他接受奶瓶了。
2、奶嘴选择,现在市面上主流奶嘴的材质为硅胶和硒胶两种 ,这两种中,硅胶奶嘴便宜,但使用时间稍长一点,就会变硬。而硒胶奶嘴价格较贵,但使用时间较长,不会变硬。如果你是选用前一种,建议一个星期更换一次奶嘴。另外奶嘴有十字和圆孔之分,市面上圆孔为吃奶用的,十字一般为吃果汗类的,可是在我儿子八个月断母乳时,我给他使用圆孔奶嘴时,他也是拒吃,因为流速太快,小孔的又吸不到,最后改用十字奶嘴,他就欣然接受了。所以你可以各买一种奶嘴给他吃吃看。
3、抱的姿势不对,让婴儿感觉很不舒服,或者吃起来很费力,就不愿吃了,一般正确为宝宝45度斜卧,奶瓶与宝宝的头呈45度,这时奶的流速不会过快,宝宝也比较舒适。
4、给婴儿喂奶时面带笑容,让他知道,吃奶是一件快乐的事,不要一拿给他奶瓶,就极不耐烦,大呼小叫,让他立刻没了胃口。
5、可以试着一边喂奶,一边唱歌给他听,可以让他转移注意力,不自觉的就接受吃奶,不过这个办法不可经常使用,因为如果养成习惯可不好。在他乐意接受吃奶后就可停用了。
6、不要为了让他吃奶,怕他哭而用力摇或抖动婴儿,一般老人会这样做,这样以后喂奶就会很吃力,每次都要抖,而且对宝宝消化系统不利。
7、在给宝宝吃奶前做好准备工作,先把尿,做好别的事怀表 ,不要喂了一会,又去干别的事,总是这样折腾,宝宝也没什么心情吃奶了。
最后祝宝宝健康快乐!

DD20100228

让他慢慢适应吧,可以买母乳实感的奶嘴,试试

多多921

开始宝宝肯定不愿意,再说还想着那口母乳呢,呵呵,要是真的一点不吃母乳了,也就喜欢用奶嘴了喝了
大人有点耐心吧,慢慢来

彦文妈

如果你有一个“奶瓶恐惧综合征”的孩子,请按照以下计划执行,从而在24小时内从母乳喂养过渡到奶瓶喂养。

开始尝试前最好确保宝宝已经大于4个月。

1、留出一个24小时,在这期间只给奶瓶喂养。选一个有人在旁边帮忙的日子。你可能需要挤出乳汁以免乳房饱胀和疼痛,然后你可以将乳汁用奶瓶喂给孩子。

2、这一天,给奶瓶前至少两到三个小时不给宝宝任何吃的或者喝的,直到孩子感觉饥饿并有食欲。

3、尝试不同的奶瓶和奶嘴。柔软的乳头状的奶嘴最好。使用一个可以匹配任何型号奶嘴的普通、瘦长的奶瓶。

4、如果可以,起初你最好使用挤出的乳汁,因为你的宝宝已习惯那种味道。如果母乳缺乏,可用其它配方奶。

5、用一根消毒过的针在奶嘴上戳一个较大的洞,保证流量比母乳流量大。

如果奶嘴放到嘴里就会哭叫的宝宝,这种措施很有效,因为可以让她有一种奶能非常流畅地流出的感觉。

6、奶瓶里的奶要完全加温。很多母乳喂养的宝宝喜欢奶瓶里的奶比平常温度高一点,当然前提是不能烫伤宝宝。

7、将宝宝笔直地坐在你的膝盖上,避免流速过大孩子产生窒息或恐慌。不要像母乳喂养时那样让宝宝躺在你的臂弯里,奶瓶喂养时这样的姿势让宝宝感觉不适。

8、用周围能发出声响的玩具或电视转移宝宝的注意力。在宝宝意识到奶嘴在嘴里前,他已经在不知不觉中开始吸吮。

9、要耐心。如果宝宝出现窒息征象,马上让他挺直身体,但是奶嘴要继续放在他的嘴里。

10、要坚持。至今为止,我们发现24小时是宝宝能坚持的最长时限,大部分宝宝很快地很自然地放弃了对母乳喂养的坚持。

辉不去的阴影

你可以买个比较软的奶嘴给他吃. 我哪个也是这样.漫漫就会好的..

萍景

我女儿出现这种情况是这样处理的:我女儿很喜欢喝果汁和酸奶,我就把它们装进奶瓶里,给她喝,(第一次我是捏这奶嘴给她挤了一口到嘴里她先尝一下味道)后面我就拿给她吸,她吸了一口,知道是她爱喝的,就拿着不放了,慢慢的她就喜欢上奶瓶了,希望会帮到你。

大马哥

用吸管往嘴里挤,要小心,慢慢来

yjnbb

宝宝不用奶瓶原因没那么复杂,是因为宝宝小时候母乳的时候没有习惯用奶瓶,一般纯母乳的宝宝都不习惯用奶嘴的,别担心。我宝宝10个月断奶的时候之前一直都不肯吸奶嘴的,断奶的时候他不喝也就算,等到他真的很饿的时候再给他用奶嘴,用的时候先给宝宝看看,告诉他这是奶,可以喝了,饿了就应该会喝了,我宝宝当时断奶的时候就这样,简单的很

馨飞的宝贝

我朋友的方法,你试试吧,将母乳用吸奶器吸出,放到奶瓶中,给宝宝喝,因为配方奶粉味道不好喝,所以宝宝拒绝用奶瓶,如果奶瓶中是母乳,宝宝品尝到味道,就会接受奶瓶了,然后你再换奶粉。

yuernv0201

要让纯母乳喂养的宝宝接收奶瓶真的很困难,一定要有耐心,也要有信心,每次宝宝饿的时候都先用奶瓶喂食,慢慢地引导他。这位妈妈可以把冲调好的奶粉和母乳混合在一起给宝宝吃,刚开始可以母乳多些奶粉少些让宝宝有个适应的过程,慢慢习惯奶粉的味道,这样训练一段时间就好多了.选择奶粉一定要选择口味接近母乳的.奶粉我们吃的是美国原装进口的旭贝尔奶粉,口味比较清淡,配方与母乳接近,很容易消化和吸收,高品质的DHA含量很高,对宝宝的智力和视力发育很好的。现在宝宝已经断奶一年多了,是又健康又聪明的。

灰常可爱棉花糖

断奶要循序渐进,要让宝宝先适应。不喜欢奶瓶,可以把母乳装在奶瓶里,这样宝宝可能会慢慢接受的。

走自己的路

我的二宝小时候也不用奶瓶,我们都是用碗直接喝的,是不是挺厉害。用断奶奶瓶试试,虽然不愿用奶瓶这样挺麻烦,但是比起以后依赖奶瓶的要好很多。锻炼用勺子吃也未必是坏事,这样能早早的适应以便以后独立吃饭。不要过分担心。

michelle-kang

多备几个奶嘴,看看宝宝比较习惯用哪个。贝亲的母乳实感奶嘴不错,我宝贝断奶时也只认这个

好好妞

换奶嘴是没用的,多让宝宝吃吃奶瓶,吃吃吃吃就会要吃的

幸せのカタチ

慢慢来,我宝宝开始也不会吸,但是我用了一个礼拜就断了,只要他肚子饿就会吸没问题

loveyuan1121

我家宝宝也不用奶瓶,换奶嘴也是不喜欢。只能慢慢来,吃吃就好点了

块块孩

我家宝宝断奶前两个月,我都用勺子喂他奶粉的,后来换了牌子,就好了,他就是喜欢和母乳像的奶粉的味道的,你把母乳放到奶瓶里喂他喝,如果不要就在他饿的时候给他,告诉他妈妈奶坏了。我儿子当时喜欢喝的是雅培,味道和母乳相近的。我是每顿饭之后我都给他冲点奶粉,一点点的加量,现在断奶之后,他很喜欢喝奶粉的,我给他喝母乳喝了一年半呢。

錡錡宝宝

把母乳放在奶瓶里让宝宝喝,慢慢习惯!要有耐心哦!

毅妈妈

在他很饿很饿的时候给他奶瓶,他就会吃了。

qianjingyue

七个月就断奶吗?吃母乳趁他不注意在把奶瓶塞到嘴里

gigi9_5

7个多月可以练习用软管的吸水瓶了,我家宝宝就是不用奶瓶,换奶嘴也不管用,你可以试一下让她用吸水的瓶子喝奶。

夏子初

我家宝宝也是的,刚生下来是会使奶瓶的,现在死活不愿意,在尝试各种方法啊,一般吃妈眯爱什么的是用勺子或用注射器喂的。

yongshuxia

母乳断了宝宝就会喜欢上奶瓶了。否则她是不会喜欢用奶瓶的。

宝贝征

我家宝宝在吃母乳时就不喜欢奶瓶,断奶后用勺子喂了近两个月:(在睡迷糊时就吸的。后来慢慢就吸了。

ELINALI

(1)用奶瓶喂奶时,不要将奶嘴直接放入宝宝的口里,而是放在嘴边,让宝宝自己找寻,主动含入嘴里。

(2)把奶嘴用温水冲一下,使其变软些,和妈妈*的温度相近。

(3)给宝宝试用不同形状、大小、材质的奶嘴,并调整奶嘴孔的大小。

(4)试着用不同的姿势给宝宝喂食。

(5)喂奶前抱抱、摇摇、亲亲宝宝,在地上抱着宝宝走一走,使宝宝心情愉悦,这时再喂奶瓶可能会更好些。

特别值得一提的是,喂奶瓶时,用妈妈的衣服裹着宝宝,让宝宝闻到妈妈的气味,会极大降低宝宝对奶瓶的陌生感。

如果宝宝仍拒食奶瓶,可改用杯子、汤匙喂食。

yoyowangziyu

和楼主一样,当时也经历这个难熬的阶段,先向楼主介绍一下我本人的经验吧,希望能帮上楼主,少走些弯路。现在几乎每家都一个孩子,都是心头肉,掌中宝,我在学校工作,连上了寒假,所以休息了近6个月才上班,上班前一个月,我就开始训练宝宝吃奶瓶,怎么都不肯,每次都是以失败告终,就是自己不忍心。到了自己真正上班的时候,问题来了,宝宝真的是很犟啊,能饿上一天不吃,等我晚上回来猛吃,吃到吐,这不是玩笑话,就真吃到吐为止,看着我都心疼,后来请了两天假,硬是把她给别过来了,我建议妈妈把奶挤出来亲自喂,一次不吃喂两次......如果您的母乳量不足,每次就少量,用奶瓶喂,试多次,母乳在空气中的保质期网上说法不一,我的做法是30分钟,每次都试三十分钟,过期后,休息片刻,因为宝宝肯定是一哭个不停,等宝宝情绪好转,她依旧饿着肚子呢,换新鲜的继续尝试,一天下来,大人孩子真是精疲力尽,前提是一定要狠下心来,否则宝宝遭罪在后面呢,等到晚上要睡的时候,亲喂,让宝宝睡个好觉,第二天继续尝试挤到奶瓶,重复第一天的工作,就已经明显好转了,到了晚上就顺利的吃上了奶瓶的母乳,第三天,上班了,有些担心,不停地打电话给家里,效果很好,嘻嘻,这就是我为什么要让妈妈训练宝宝吃奶瓶,因为你身上有很浓重的奶味,如果你喂宝宝他都肯吃,别人喂就更不成问题了。希望楼主能顺利成功的过渡到奶瓶。

泽安宝贝

吃惯母乳的话是不容易接受奶瓶的,奶嘴最好是选择母乳实感的,在喂奶前可以用温水洗下奶嘴,这样会有人体的温度,也可以用妈妈的衣服包着宝宝,会有妈妈的味道,喂的时候最好是用别的事情转移宝宝的注意力,再将奶瓶放入宝宝的嘴里,上面这些方法您可以试下,祝宝宝健康!

夜雨秋梦

等到宝宝母乳全断了以后就会用奶瓶喝奶了,我朋友的儿子就是这样

djklele

奶嘴质量越好越接近妈妈乳头的感觉,宝宝就越容易接受,我家当初都换了好多的奶嘴。

lin37

等断了奶后,自然就会吃了。

Giraffe_lily

让宝宝接受奶瓶是一个过程,宝妈不要太心急,要有耐心,给宝宝足够的时间来适应。不强迫。开始给宝宝用奶瓶喂奶,宝宝往往会哭闹,不吃奶。这个时候也不要强迫宝宝,不要把奶嘴硬往宝宝嘴里塞,这样会让他更加厌恶奶嘴和奶瓶。妈妈们可以缓一缓,循序渐进地让宝宝适应奶瓶,可以先用奶瓶逗逗宝宝,然后喂他吃几口,使他熟悉奶瓶,反复多次给宝宝吸吮。一次不行两次、三次。宝宝总会慢慢适应。宝宝用奶瓶喂奶时应该选在饿了的时候,这时候宝宝比较容易接受奶瓶。或者在宝宝眯瞪的时候,用毛巾包住奶瓶放在宝宝胸前,宝宝会当作母乳吃的。也可以在奶粉中加入葡萄糖,口味变了宝宝就能接受,过度几天看看会不会有效果。我的宝宝是混合喂养,奶粉喝美国原装进口的旭贝尔,我们当时就是这样让宝宝接受奶瓶的。这个奶粉含有益生元,并且配方与母乳接近,口感跟母乳差不多,宝宝蛮爱吃的,也很容易消化和吸收。体格发育在同龄的上线呢。

jye

真是大家说的这么简单就好了。我宝贝也有这样的难题,弄的我很发愁。吸的奶偷偷塞个吸管他都不让。

luozheng68

多试几次,让他慢慢习惯就好了。

sxjwbh

宝宝不喜欢奶瓶是由原因的,有时候可能是奶嘴比较硬或出口细小,宝宝不容易吸出,你不妨把新奶嘴的出口扩大一点,或用开水把奶嘴烫软一些,慢慢的宝宝就会喜欢的。

baixinyibaobao

先把自己的奶装进奶瓶,或者用自己的奶冲调奶粉。