烁宝宝

要给宝宝断奶了,需要注意什么?

我家宝宝一周四个月了,这两天要给宝宝断奶,但是听到她哭的那么伤心,自己又舍不得了,现在断奶好不好,断奶的时候要注意什么,断奶以后要注意什么,还要喝奶粉吗?有哪位有好办法?

ELINALI

在断奶饮食中,有些食品是宝宝喜爱吃的,比如土豆泥、南瓜泥、菜糊粥、鸡蛋羹、肉松粥等。由于宝宝爱吃,妈妈有时不由得就给宝宝喂得多了,如果宝宝吃过后没有什么异常,说明有充分的消化能力。宝宝有时会出现大便增多,而且粪便的颜色、形状、气味都与以前不一样。 天就大便了3次,而且第3次的大便还有些稀,颜色也不如以前黄了,比较臭。之所以产生这种情况,就是因为宝宝的食物结构发生了变化,又吃得多,不会有什么危险。爸爸妈妈不要一看到宝宝的大便有变化就感到不安,要看宝宝整体的身体情况。如果宝宝还和原来一样,气色好,爱喝奶,又爱笑,不发热,就没有必要担心。而且,爸爸妈妈不要立即给宝宝停止吃乳制品,因为6个月的宝宝仍然是以乳制品为主食,不能因为宝宝大便次数增加,就停止乳制食物,减少喝奶量。

辅食增加后,有些爸爸妈妈认为,自己的宝宝大便不好,是由于“胃肠弱”,因此就减少了宝宝的奶量,造成宝宝的体重从开始断奶后减轻的现象。追根寻源,这不是辅食的问题,而是因宝宝的大便发生变化后,妈妈给宝宝减少吃奶量,宝宝经常处于饥饿状态,所以变瘦了。

遇到这种情况时,爸爸妈妈就要在医生的指导下,看是否需要将宝宝的断奶继续下去。否则,给宝宝又是喂药又是停食,反而会使宝宝大便更稀。爸爸妈妈最了解宝宝平时的健康状况,如果宝宝和平时气色一样好,就不用担心。只要在烹制食物过程中注意卫生,严格消毒,宝宝就不会发生消化不良。有些胡萝卜、菠菜等蔬菜喂给宝宝后,因宝宝还不能完全消化,有时可能会以原来的形状或颜色随着大便一起排出来。这是正常的,每个宝宝都会如此,并不是消化不良引起的。比如,原来宝宝每天只大便2次,可是吃了这类食品后,第2天就大便了3次,而且第3次的大便还有些稀,颜色也不如以前黄了,比较臭。之所以产生这种情况,就是因为宝宝的食物结构发生了变化,又吃得多,不会有什么危险。爸爸妈妈不要一看到宝宝的大便有变化就感到不安,要看宝宝整体的身体情况。如果宝宝还和原来一样,气色好,爱喝奶,又爱笑,不发热,就没有必要担心。而且,爸爸妈妈不要立即给宝宝停止吃乳制品,因为6个月的宝宝仍然是以乳制品为主食,不能因为宝宝大便次数增加,就停止乳制食物,减少喝奶量。

辅食增加后,有些爸爸妈妈认为,自己的宝宝大便不好,是由于“胃肠弱”,因此就减少了宝宝的奶量,造成宝宝的体重从开始断奶后减轻的现象。追根寻源,这不是辅食的问题,而是因宝宝的大便发生变化后,妈妈给宝宝减少吃奶量,宝宝经常处于饥饿状态,所以变瘦了。

遇到这种情况时,爸爸妈妈就要在医生的指导下,看是否需要将宝宝的断奶继续下去。否则,给宝宝又是喂药又是停食,反而会使宝宝大便更稀。爸爸妈妈最了解宝宝平时的健康状况,如果宝宝和平时气色一样好,就不用担心。只要在烹制食物过程中注意卫生,严格消毒,宝宝就不会发生消化不良。有些胡萝卜、菠菜等蔬菜喂给宝宝后,因宝宝还不能完全消化,有时可能会以原来的形状或颜色随着大便一起排出来。这是正常的,每个宝宝都会如此,并不是消化不良引起的。

gigi9_5

断奶前期尽量要宝宝引上主食或奶粉才要断奶,要循序渐进,这样宝宝才不会哭闹。
另外,妈妈吃维生素B6,喝大麦茶,可以很快断奶,减轻痛苦。

yongshuxia

若孩子因为贪恋母乳,而影响到了正常的辅食添加,导致营养不良时,就要当机立断,马上断奶。

1岁左右的孩子,逐渐变为以一日三餐为主,早、晚母乳或奶粉为辅,慢慢过渡到安全断奶。
如果正好在炎夏或者寒冬,可以略向后推迟一、两个月再断,但最晚不要超过15月龄。因天热断会影响孩子食欲,引起腹泻、天冷断容易感冒,春秋两季断奶最好了。另外,宝宝生病时不要断奶。

断奶的那几天,先不要给他喂其他辅食,光喂奶粉,等他适应了,再把辅食恢复上去。平时到喂的时候,首先总是给他吃辅食,而不是奶。且喂辅食的时间要比正常喂奶时间稍微早一个小时,这样他刚刚好有点饿了。不要等他饿极了,那时他肯定是吃不进任何东西,而只要吃奶的。

夜奶要戒掉!

按理身高体质发育达标的宝宝从第四个月起,就可以省掉夜里的一顿奶了,即晚上10点多喂饱之后,要一直睡到第二天早上6点。不然对孩子养成良好的作息、饮食习惯有坏处。
我建议你第一步先把他晚上临睡前的最后一顿奶延迟,到10、11点左右,喂饱。若他在3、4点仍醒来,先哄他,给他水喝,不要喂奶,放心他不会饿的。(医生说了,即使他晚上饿点也没关系,睡觉又不消耗什么能量的,目的是要他白天好好吃,吃饱。)喂水还是吵才喂奶。奶粉也要冲得比平时稀一点,慢慢的他就会延长连续睡眠的时间了,而戒掉晚上的奶了。

我那时三天就把宝宝的奶断掉了。如果听到宝宝哭就心软了,那总也断不掉了。

smiletianjing

你宝宝已经一周四个月了,完全有能力吃粥啊,蛋啊等辅食了!你现在的奶基本没有营养了,所以不要紧,所有宝宝断耐都会哭闹的,现在的天气很适合断奶,断奶后给她吃点好的奶粉满足他的奶瘾!宝宝断奶主要是因为有瘾,尤其是晚上更是这样,所以你自己不要抱,给别人抱,哭几天断了就好了!不要舍不得,晚上给她吃饱一点,让他奶奶带两天,白天你也不要出现在他面前,不要让他有吃奶的想法,他哭累了就会睡,一觉睡饱就好了!最多三四天,一定会成功的!祝宝宝健康!

宝贝征

一岁多可以断了,先减少吃母乳的次数,多喂些水果补充维C增强体质。别舍不得,越往后越难断的,狠下心一次断了。加油啊!

小猪不好惹

在断奶饮食中,有些食品是宝宝喜爱吃的,比如土豆泥、南瓜泥、菜糊粥、鸡蛋羹、肉松粥等。由于宝宝爱吃,妈妈有时不由得就给宝宝喂得多了,如果宝宝吃过后没有什么异常,说明有充分的消化能力。宝宝有时会出现大便增多,而且粪便的颜色、形状、气味都与以前不一样。

比如,原来宝宝每天只大便2次,可是吃了这类食品后,第2天就大便了3次,而且第3次的大便还有些稀,颜色也不如以前黄了,比较臭。之所以产生这种情况,就是因为宝宝的食物结构发生了变化,又吃得多,不会有什么危险。爸爸妈妈不要一看到宝宝的大便有变化就感到不安,要看宝宝整体的身体情况。如果宝宝还和原来一样,气色好,爱喝奶,又爱笑,不发热,就没有必要担心。而且,爸爸妈妈不要立即给宝宝停止吃乳制品,因为6个月的宝宝仍然是以乳制品为主食,不能因为宝宝大便次数增加,就停止乳制食物,减少喝奶量。

辅食增加后,有些爸爸妈妈认为,自己的宝宝大便不好,是由于“胃肠弱”,因此就减少了宝宝的奶量,造成宝宝的体重从开始断奶后减轻的现象。追根寻源,这不是辅食的问题,而是因宝宝的大便发生变化后,妈妈给宝宝减少吃奶量,宝宝经常处于饥饿状态,所以变瘦了。

遇到这种情况时,爸爸妈妈就要在医生的指导下,看是否需要将宝宝的断奶继续下去。否则,给宝宝又是喂药又是停食,反而会使宝宝大便更稀。爸爸妈妈最了解宝宝平时的健康状况,如果宝宝和平时气色一样好,就不用担心。只要在烹制食物过程中注意卫生,严格消毒,宝宝就不会发生消化不良。有些胡萝卜、菠菜等蔬菜喂给宝宝后,因宝宝还不能完全消化,有时可能会以原来的形状或颜色随着大便一起排出来。这是正常的,每个宝宝都会如此,并不是消化不良引起的。

yoyowangziyu

遇到同样的问题,个人积累的经验就是不要在过冷过热的季节断奶,适宜选择在气候温和的时候断,这样对宝宝好,否则宝宝容易生病;另外,断奶是一个循序渐进的过程,不能突然间断掉,慢慢来,否则宝宝从心理和生理上都无法接受;断奶的前提,宝宝可以正常吃奶粉,辅食添加也很及时顺利,否则不建议楼主断掉。断后还是要吃奶粉的,这是毋庸置疑的,希望楼主成功断奶。

泽安宝贝

一般宝宝在8-10月可以断奶,但断奶需慢慢来 ,宝宝的健康成长需要各种营养物质的补充,因此,逐步添加辅食直至顺利过渡到正常普食是一个必然的过程.但在断奶时机的把握上,年轻的妈妈们常常操之过急,仓猝断奶,反而造成宝宝食欲的锐减.我们知道:婴儿的味觉是很敏锐而且对饮食是非常挑剔的,尤其是习惯于母乳喂养的宝宝,常常拒绝其它奶类的诱惑.因此,宝宝的断奶,应尽可能顺其自然逐步减少,即便是到了断奶的年龄,也应为他创造一个慢慢适应的过程,千万不可强求其难.正确的方法是:适当延长断奶的时间,酌情减少喂奶的次数,并逐步增加辅食的品种和数量,只要年轻的妈妈们对宝宝的喂养调整得当,相信宝宝们都能顺利通过“断奶”这一难关的.
什么时候断奶好
随着孩子逐渐长大,母乳所供给的各种营养成分已不能满足小儿生长发育的需要,一般在9至12个月时可以断奶,在奶制品或其他代乳品缺乏的地区,断奶可适当延迟至1岁半左右.
但断奶的月龄没有硬性规定,如果母亲奶多可多喂一段时间,一般到1 岁左右断奶.母乳少,但小儿愿意同时吃牛奶或其他食品,也可多吃一段时间,如果母乳少,而小儿又不愿吃奶制品及其他食品的,则应早一点断奶,可提前到6个月就断奶了.
断奶不仅仅是妈妈和宝宝的事,在这个过程中,爸爸也将起着关键的作用.以下的建议供你参考:
(1)循序渐进,自然过渡.断奶的时间和方式取决于很多因素,每个妈妈和宝宝对断奶的感受各不相同,选择的方式也因人而异.
快速断奶:如果你已经作好了充分的准备,你和宝宝也都可以适应,断奶的时机便已成熟,你可以很快给宝宝断掉母乳.特别是加上客观因素,如果妈妈一定要出差一段时间,那么很可能几天就完全断奶了.如果妈妈上班后不再吸奶,那么白天的奶也很快就会断掉.
逐渐断奶:如果宝宝对母乳依赖很强,快速断奶可能会让宝宝不适,如果你非常重视哺乳,又天天和宝宝在一起,突然断奶可能有失落感,因此你可以采取逐渐断奶的方法.从每天喂母乳6次,先减少到每天5次,等妈妈和宝宝都适应后,再逐渐减少,直到完全断掉母乳.
(2)少吃母乳,多吃牛奶.开始断奶时,可以每天都给宝宝喝一些配方奶,也可以喝新鲜的全脂牛奶.需要注意的是,尽量鼓励宝宝多喝牛奶,但只要他想吃母乳,妈妈不该拒绝他.
(3)断掉临睡前和夜里的奶.大多数的宝宝都有半夜里吃奶和晚上睡觉前吃奶的习惯.宝宝白天活动量很大,不喂奶还比较容易.最难断掉的,恐怕就是临睡前和半夜里的喂奶了,可以先断掉夜里的奶,再断临睡前的奶.这时候 ,需要爸爸或家人的积极配合,宝宝睡觉时,可以改由爸爸或家人哄宝宝睡觉,妈妈避开一会儿.宝宝见不到妈妈,刚开始肯定要哭闹一番,但是没有了想头,稍微哄一哄也就睡前了.断奶刚开始会折腾几天,直到宝宝一次比一次闹的程度轻,直到有一天,宝宝睡觉前没怎么闹就乖乖躺下睡了,半夜里也不醒了,好了,恭喜你,断奶初战告捷.
(4)减少对妈妈的依赖,爸爸的作用不容忽视.断奶前,要有意识地减少妈妈与宝宝相处的时间,增加爸爸照料宝宝的时间,给宝宝一个心理上的适应过程.刚断奶的一段时间里,宝宝会对妈妈比较粘,这个时候,爸爸可以多陪宝宝玩一玩.刚开始宝宝可能会不满,后来就习以为常了.让宝宝明白爸爸一样会照顾他,而妈妈也一定会回来的.对爸爸的信任,会使宝宝减少对妈妈的依赖.
(5)培养孩子良好的行为习惯.断奶前后,妈妈因为心理上的内疚,容易对宝宝纵容,要抱就抱,要啥给啥,不管宝宝的要求是否合理.但要知道越纵容,宝宝的脾气越大.在断奶前后,妈妈适当多抱一抱宝宝,多给他一些爱抚是必要的,但是对于宝宝的无理要求,却不要轻易迁就,不能因为断奶而养成了宝宝的坏习惯.这时,需要爸爸的理智对妈妈的情感感起一点平衡作用,当宝宝大哭大闹时,由爸爸出面来协调,宝宝比较容易听从.
·婴儿断奶要逐渐将原来以乳类为主转变为以谷物,肉类,蔬菜等为主要饮食.
·注意选择质地软,易消化,经济实惠,富有营养的食品.
·烹调方法以切碎烧烂为主,多采用煮,煨,炖,烧,蒸的方法.
·不要给婴儿只吃汤泡饭,汤只增加滋味而缺乏营养,并容易囫囵吞入,影响消化.
·进餐次数可每日5次,除早,中,晚餐外,另外上午9时和午睡后加一次点心.婴儿渐大后可改为4餐.
·每餐食量中早餐应多些.因婴儿早晨醒后食欲最好,吃得下;午饭量应是全日最多的,晚餐应清淡些,以利睡眠.

乖萌萌妈

是的,一周多可以断了,如果要断的话,得在夏天来临之前断。不然就要到秋天再断。否则宝宝到夏天了会食欲不好的

gonglichao

我家也一岁了准备断奶可以宝宝奶瘾很重

夜雨秋梦

不能一下就全断,应该一天少一点,用辅食,牛奶慢慢增加

djklele

最好有一个过渡阶段,我家宝宝当初就是慢慢来的,引导他喝牛奶和辅食,一天不见妈妈,晚上和爸爸睡等,我们不到3天就完全断奶了,而且当时就只有几个月,所以你要加油哦。

chenzihan1211521

不能太心疼孩子了,要是再不断,对宝贝只有坏处没好处!

曦貝er

一岁多了完全可以断了,小孩子断奶哭哭是正常的。我儿子也今天断奶,哭着我都看不下去了。你如果也不忍心看着的话,就躲出去吧

lin37

可以断了,但是辅食要跟上。断奶后还应该每天喝500ML的奶粉。

金家育儿生活

您家宝宝可以开始断奶了,但是夏季天气炎热,宝宝很容易出现厌食,所以这个季节给宝宝断奶会出现宝宝不爱吃,对宝宝健康不利。建议妈妈选择秋天的时候再给宝宝断奶。
断奶并不是说不再吃奶,而是指不再以奶类为主食,所以还是要为宝宝准备奶粉的。
断奶期间您可以慢慢减少喂食母乳的次数和量,同时逐步增加喂食配方奶的比例。要多鼓励宝宝吃配方奶,但只要他想吃母乳,妈妈不应该拒绝。可以给宝宝补纽利兹益生菌,帮助宝宝消化吸收,调节胃肠菌群平衡,不容易出现便秘、腹泻等。
断掉临睡前和夜奶,宝宝睡觉时改由爸爸照顾宝宝,妈妈应该回避。刚开始宝宝会折腾几天,但是慢慢会习惯,妈妈需要做好心理准备。
平时妈妈尽量避免喂奶、和宝宝玩耍、抱宝宝。这些事情可以交给爸爸或爷爷奶奶。
宝宝一哭,妈妈就心软,就会忍不住给宝宝喂奶,宝宝就养成恋奶的习惯了。妈妈要首先从自身下手。但是这也许是个非常“折磨”人的过程,妈妈一定要坚持。
祝妈妈成功!

peacock2002

妈妈不要心急,给宝宝断奶要一步一步来,你可以慢慢减少喂食母乳的次数和量,同时逐步增加喂食配方奶的比例。另外,妈妈有一点要特别注意,就是在断奶期妈妈要尽可能少出现在宝宝面前,喂奶时由其他家庭成员代劳。这样就能慢慢转移宝宝想要寻找妈妈乳头的注意力,从而对奶瓶和奶粉建立好感。另外,宝宝断奶选配方奶粉也是很有学问的,除了考虑口味接近母乳外,一定要看品牌,大品牌的奶粉质量有保证,同时要看自己宝宝具体情况,说到底是要给宝宝选一个适合宝宝,能够为宝宝生长发育提供足够营养的配方奶粉,奶粉我们喝的是美国原装进口的旭贝尔奶粉,口感和配方都接近母乳,对宝宝肠胃刺激小,宝宝不仅容易接受,还容易消化和吸收。而且DHA含量相当高,是同类进口奶粉中最高的,对宝宝的智力和视力发育很好的。

琪蘩

才4个月的宝宝还是不要断奶的好,如果是上班可以的话挤出来放冰箱里面,下班带给宝宝喝,在冷藏条件下能放8天呢,毕竟母乳是宝宝最好的食物,

小源

与这位妈妈共勉

pengyixiao

首先你的断奶时间刚好,这段时间不会太热,也不会太凉;其次断奶的时候要保证宝宝能补充足够的水分,陪伴的家人要时不时满足他的水分要求,或者喝温白开水或者喂奶粉或者吸取儿童牛奶;第三是妈妈放松心态,不要听到孩子哭闹就心疼,这个时候要咬紧牙关熬一周;第四是给宝贝少吃多餐,只要感觉饿就要给他喂食物或者在他哭闹的时候想方设法转移他的注意力;第五尽量让孩子看不到你,我那个时候是只等晚上睡觉的时候才去偷偷的亲亲他看看他的哦,我的孩子很乖,5天不到成功断奶!

sxjwbh

楼主的宝宝是一岁四个月还是四个月?如果是一岁四个月那完全可以断奶了;若是四个月的话建议还是等到8个月左右的时候断奶。

悦悦童装

断奶时循序渐进的,用奶粉过度,逐渐减少母乳的次数。

尤扬

断奶前,要给宝宝减少喂奶的次数,多添加辅食。临近断奶的前两天,少跟宝宝接触,断奶的时候,妈妈最好离家一周。宝宝肚子饿了会找东西吃,你别太担心了!

♬linqiruo

我家宝宝8个月就断奶了,而且挺顺利的,妈妈不要想得那么可怕,宝宝哭忍一下,你越舍不得越难断奶,宝宝越大越不好断奶。

枫洁的甜宝贝

现在正是给宝宝断奶的适合季节,再晚就不行了,宝妈要当机立断,不要舍不得,因为你现在的奶的质量已经跟不上宝宝的的发育了,很多营养是要靠宝宝吃辅食,喝配方奶粉获得的,上次听讲座,专家说不管奶水多少,四个月以后一定要给宝宝添加辅食,喝配方奶粉,10个月就要断奶了,你宝宝都已经1岁4个月了,完全可以断奶了,要是现在不断,就要等到秋天了,夏天千万不要给宝宝断奶啊,那样宝宝抵抗力会下降,容易生病的!

李若宁

一周多的宝宝完全可以断奶了,
但是要有几个前提条件:
第一:断奶前一定要循序渐进的让宝宝习惯吃饭。
第二:断奶要选对时间,最好选在春天或者秋天。
第三:妈妈要有充分的准备哦!不要因为孩子的哭闹而半途 而废。
希望宝宝健康快乐!

梓豪牛牛

我家宝宝现在刚一周2个月(14个月)断奶已经一个月了,非常成功,都是自己断的,没求助任何外员帮忙,你现在必须给宝宝断奶了,因为你的奶水已经没有营养了,不断奶会耽误孩子饮食和发育,我是这样给宝宝断的奶,“先断白天奶,在断夜间奶,然后再断睡前奶”,在准备断母乳时:《1白天先让孩子适应7~8天奶粉,别怕他不喝,哪怕一回30ml,只要喝就行。并且每次给宝宝喂奶粉时都告诉他,妈妈奶不够吃了,宝宝得喝牛奶了,白天一次都不给宝宝吃母乳,一周白天奶断得成功。2开始断夜间奶,晚上给宝宝吃饱,睡觉前母乳哄宝宝入睡,夜间把开水,矿泉水准备好,以备冲调奶粉方便快捷,宝宝刚断夜奶醒来次数要多些,头一回按奶粉量来冲调,往下醒来奶粉冲调要稀,满足他吸允过程就行,宝宝哭闹时你就告诉他妈妈没有奶了,宝宝以后也要喝奶粉了,5天夜间奶断得成功。3决定睡前不给吃母乳了,就喝点生麦芽吃奶姿势要对,不能仰着平躺,要把身子稍侧,防止奶灌呛宝宝,吐奶多数是喂多了,每次不能喂多,孩子太小先别按顿去喂,少喂勤喂,这样他不会饿到,也不能喂出大肚来,更不会吐奶!每次吃完奶竖抱起来拍咯,这样就可以了,我家宝宝就是这样过来的,没吐过奶,很健康,没生过病!回奶,大人不遭罪,晚上给宝宝吃饱,给他唱儿歌或用你习惯的方法哄他入睡,3天睡前奶断得成功,半个月完成你所有的断奶过程

yjnbb

我家宝宝10个月就断奶了,很好断,我是这样断的,先是断了白天的奶,自己这断时间也别吃补奶的食品,这样才不会让自己涨奶的厉害,然后慢慢的半夜醒来让他吃一点,就半夜的一顿,再持续一两天就半夜的奶就改用奶粉了,这个时候宝宝肯定会吵着不肯要,LZ这个时候可以叫下宝宝,让宝宝看看奶瓶,告诉宝宝这个是奶,可以喝了,很奏效,LZ不妨试试,大概一个星期就完全断了,可能时间长了点,但是这样断了之后也全不觉得奶涨,很舒服。

梓豪牛牛

问答历史
我家宝宝现在刚一周2个月(14个月)断奶已经一个月了,非常成功,都是自己断的,没求助任何外员帮忙,你现在必须给宝宝断奶了,因为你的奶水已经没有营养了,不断奶会耽误孩子饮食和发育,我是这样给宝宝断的奶,“先断白天奶,在断夜间奶,然后再断睡前奶”,在准备断母乳时:《1白天先让孩子适应7~8天奶粉,别怕他不喝,哪怕一回30ml,只要喝就行。并且每次给宝宝喂奶粉时都告诉他,妈妈奶不够吃了,宝宝得喝牛奶了,白天一次都不给宝宝吃母乳,一周白天奶断得成功。2开始断夜间奶,晚上给宝宝吃饱,睡觉前母乳哄宝宝入睡,夜间把开水,矿泉水准备好,以备冲调奶粉方便快捷,宝宝刚断夜奶醒来次数要多些,头一回按奶粉量来冲调,往下醒来奶粉冲调要稀,满足他吸允过程就行,宝宝哭闹时你就告诉他妈妈没有奶了,宝宝以后也要喝奶粉了,5天夜间奶断得成功。3决定睡前不给吃母乳了,就喝点生麦芽回奶,大人不遭罪,晚上给宝宝吃饱,给他唱儿歌或用你习惯的方法哄他入睡,3天睡前奶断得成功,半个月完成你所有的断奶过程

suxin666

通常情况下,在宝宝10--12个月时断奶最合适。此时,宝宝的消化器官发育渐趋完善,咀嚼及消化功能在增强,能适应断奶。在母亲患重病的情况下应立即给宝宝断奶。体弱的宝宝可适当推迟断奶的时间,以免降低宝宝身体的抵抗能力。

断奶意味着宝宝生活习惯的改变,因此,断奶季节的选择要慎重。夏天宝宝出汗多,胃肠消化能力弱,食物容易腐败变质,从而导致宝宝腹泻、消化不良;冬季气候寒冷,宝宝容易着凉、感冒甚至罹患肺炎。断奶最好选择在春暖或秋凉的季节。

给宝宝断奶常有几种误区。有的妈妈奶水充足,哺乳期间不给宝宝添加辅食,宝宝周岁时,便在奶头上涂些辣味、苦味的东西来恐吓宝宝。这种强行断奶的做法给宝宝带来不安和痛苦,继而使之拒食其他食物。有的妈妈在断奶时,因不忍心看到宝宝哭闹而半途而废,又恢复喂奶,造成宝宝的恋奶心理,下次断奶就更加困难了。还有的妈妈奶水不足,又未及时给宝宝添加辅食,喂奶时间过长,造成宝宝只想吃奶,养成“叼奶头”的坏习惯。久而久之,导致宝宝营养不良、面黄肌瘦、烦躁不安,即人们常说的“奶痨”。

给宝宝断奶的技巧在于有一个准备期与适应期,让宝宝随着辅食的增加,渐渐淡忘母乳,直至不想吃为止,达到自然断奶的目的。这样做,对母、婴双方均有利。

断奶要循序渐进,具体做法是:从宝宝出生2个月开始,加喂蛋黄、菜泥、果汁;4--5个月加喂肝泥、鱼泥、粥、面条等食物。自宝宝6--8个月起,逐渐减少哺乳的次数。可先减去1次,由牛奶、豆浆或鸡蛋羹代替。以后再根据宝宝的适应情况减少喂奶的次数,同时将宝宝的口味由单一逐渐变为多样。1岁左右的宝宝绝大多数长出部分乳牙,进食的食物可以从流质逐步过度到半固体、固体,由泥、粥、羹状变为末、丁、小碎块,慢慢适应后,宝宝能进食了,断奶也就好了。

jennie116

纯母乳喂养最好是六个月以后断奶,断奶后继续喂配方奶粉,这样宝宝可以得到充足的营养。

sallywongli

我也有和妳一樣的問題,我家女儿現在快八個月了,我也是要給她斷奶,現在我的做法是:先是為宝宝訂下饮食的時間表,再來就是在每一天中加上輔食,由少向多慢慢加上去,先是一天一餐,兩餐到完全取代.最后就是多些帶宝宝出去玩,讓宝宝不會老是想着要喝媽媽的奶.
从開始到現在就一個星期的時間,我家宝宝已經完全不喝人奶了.

歆妈

我宝宝6个月都断了。一下就断了,现在吃雅培的奶粉挺好的。不能心软。你现在的奶水都不够营养了。如果舍不得就不要看他。让奶奶帮忙带。

nnmhxy

好贴这么多啊,我无话可说了,学习了

张弓长

断奶一般挑稍凉的天气为好 另外断奶的时候,妈妈要注意乳房的护理,一旦断奶,可能因为奶胀引起乳头发炎,多注意卫生~如果实在难受的话,可以到医院开些护理的药物。另外猪肝有缩奶的功效,不妨适当食用一些~
对于孩子来说,断奶是一个很重要的阶段,除了对母乳的依赖性外,更多的可能是心理方面的依赖,以前很多人选择在孩子断奶期将母子分离,其实很不好,骤然离开母乳已经很不习惯,还要离开妈妈,会让孩子有孤独感~~所以这一段时间,除了让孩子以可口的食物以保证营养外,更多的是多给孩子抚慰,让他自然而然减少母乳喂养次数后断奶最好.

sandycjr

这个天气断奶正好,迟些又会太热了,太热断奶宝宝肠胃很易不适应而生病。