liuaijian

孩子进入逆反期家长应该怎么做?

三岁半的清宝宝有特别明显的逆反言行,最明显的表现就是不肯去幼儿园,如果非要去了就一直哭,差不多在幼儿园每天到了下午才能打起精神来跟小朋友一起玩儿,做为父母我们应该怎么做啊

ningyu080714

宝宝进入逆反期,就像青少年进入青春期一样。对待处在逆反期的宝宝不能采取硬碰硬的方式,这样只能让宝宝的逆反心理更加强烈。逆反是每个宝宝都会经历的过程,要应付逆反的宝宝,新爸爸妈妈得需要一些小策略哦。
1.把任务变成有趣的游戏。宝宝都喜欢游戏,如果将任务变成游戏,相信他会比较乐于接受2.来点小幽默,让气氛不再那么紧张严肃3.利用宝宝的逆反心理,当想要宝宝去做某件事情的时候,反着说出要他完成的任务,这时候,他可能就会按照你实际的要求去做了。4.让宝宝放松警惕。如果宝宝对什么事情都说不,不妨给他一些特别可笑的选择,一直引导他不停地说“不”,这时候,他就会放松警惕,将注意力集中在那些可笑的问题上,于是,你就可以顺势找到机会把他拽到你要他去的地方,或者让他做你想要他做的事情。
5.冷落宝宝。如果宝宝不听从父母的建议,不要理睬他,撤销对他的注意,让他觉得很无趣,过一段时间他会明白这样不是吸引父母注意的好方式,于是他会尝试改变。6.当想要宝宝去做某件事情的时候,最好给他两个选择,一个是你要他做的事情,另一个就是他不喜欢做的事情,通常宝宝都会选择你要他做的那件事情。

waroyru

孩子良好的行为习惯需要抚养者帮助养成,看似是孩子的问题,其实很大部分是因为抚养者教育方式不当所致。抚养者的态度要一致,为此父母和爷爷奶奶要沟通教育理念,最好能达成一致,如果达不成一致,也要约定,在父母管教孩子的时候,爷爷奶奶不要用相反的方式去溺爱,否则会支持孩子的不良行为。从信中描述的情况来看,孩子形成了一些不良行为,最好能及时校正。对于孩子的不良行为的纠正和良好行为的培养,要定立原则,并严格遵守,当孩子出现违规行为时(比如不礼貌,对人吐口水),要及时制止。从信中可以看出,父母采取的讲理方式不太管用(对越小的幼儿讲理越是不管用,最重要的是行为习惯的规范和养成),这时候需要采取一些强制惩罚措施,措施不能太严厉,可以宣布取消对他的某种福利,或者把他带到一个安静的、没有玩具的地方罚站(几分钟为宜),罚站时间以违规程度而定。对于规则的遵守,抚养者的态度要坚决而温和,坚决能让孩子感觉到规则是必须遵守的,温和可以不致在管教孩子时让孩子感觉父母态度太严厉粗暴而受到伤害。另一方面,要观察和鼓励孩子的良好行为,一旦出现良好行为,及时表扬鼓励。还可以有意识地给孩子讲一些这方面的故事。
两岁的孩子正处于人生的第一个逆反期,所以有时候显得有些不听话,倔强,自做主张,对于不带不良行为色彩的自主行为,抚养者要善于分辨,对这些行为要引导、鼓励而非压抑。