jcyarong

如何断奶

想给宝宝断奶,买了一罐奶粉给他喝,可每次调好奶粉后,宝宝只喝一口就不再开口了,随你怎么哄也没用。米粉更不吃,米饭吃的也不多。我该怎么办呢?

雪儿的宝宝

随着宝宝月龄的增大,母乳已不能完全满足其所需的营养了。宝宝长到1周岁左右,就可以断奶了。那如何给孩子断奶呢?
(1)断奶前要有充足的准备,不可骤然断奶。在宝宝7~8个月时应逐渐减少喂奶次数,增加辅食的次数和量。至1岁左右就可完全断奶了。
(2)断奶的季节,以春、秋天气温和时为好。气候太热、太冷,容易发生疾病,一般不宜进行断奶。
(3)断奶应在宝宝身体健康时进行,以避免拒食、消化不良而引起营养不良。
(4)不宜在母亲乳头上涂苦药或辣椒等刺激性物质,进行强行断奶。这样对做不利于宝宝健康。
(5)刚断奶的宝宝胃肠消化功能较弱,选择的食品要软,易消化而富于营养,要让宝宝一次吃饱,不要零吃。每日进餐次数以4~5次为宜,并保证每日400~600毫升母乳化配方奶的摄入。

提问者对回答的评语:回答的很详细