韩好

不吃饭

小宝贝九个月了,隔一段时间又不吃饭,请问怎么办啊?

夏冰b

小儿脾胃娇嫩,胃肠消化功能尚不健全,如果受寒暖刺激,饥饱失调,或贪食生淡,就会伤脾胃,引起小儿胃口不好。可以采取以下措施: 1、细心查明原因,了解孩子不愿进食的因素,耐心、和气地开导,以减轻孩子对饮食的心理负担和压力。在进餐时,您们家长应带头食用餐桌上的各种食物,并表现出吃得香,以诱导孩子进食。在孩子进食时,既不能无原则地迁就,也不能过分地勉强,更不能打骂或恐吓,应避免心理创伤,使孩子在愉快的心理状态下进食。 2、以丰富新鲜的食物诱发孩子的食欲。尽量做到花样多、色香味美俱全。有条件的,每餐可做3—4个菜,并尽可能不同样,花样经常更新。既能增进孩子的食欲,又富有营养。 3、不要以为孩子一顿饭未吃,就担心孩子饿了。不要给孩子经常吃糖果、饼干、巧克力、麦乳精等高糖零食,而损伤孩子的脾味,造成孩子胃口不好,不想吃饭,发生营养不良。 4、必要时,适当地给孩子服点开胃健脾胃药,如酵母片、乳酶生、维生素,或在饭前吃点山楂片、山楂酱、山楂冲剂等,也可服婴儿素或健胃冲剂等,以帮助开胃。但不要给孩子温服人参、鹿茸、人参蜂王浆等补品。因为孩子多食补品,会导致内分泌功能紊乱,影响孩子的生长发育。妈妈要耐心找对原因,然后对症下药。我的宝宝还从来没有过不吃东西的时期呢。我的宝宝一直都是胃口很好的类型。不论是饭菜还是奶粉都吃的很好。饭菜一般与大人同吃。奶粉喝的是旭贝尔,挺不错的,还特别添加了益生元,能有效调节肠道环境平衡,改善肠胃功能,使宝宝不上火,不便秘,胃口好。如仍不能明显改善您的孩子的胃口,请到正规医院做一次全面体检,了解有无器质性病变。

汐汐妈咪

让孩子喜欢吃饭的秘诀

1、大人本身养成正确的饮食习惯

“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

2、固定的开饭时刻

尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。

3、减少正餐之外的食物

虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。

4、促进孩子的食欲

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

5、选购孩子喜爱的餐具

孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。

6、多花心思在菜色上做变化

在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。

7、让孩子参与做饭的过程

例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但能有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。

8、为吃饭增添趣味性

在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。其实在宝宝的成长过程中会碰到很多问题的,关键在于如何解决,不要随意的根据自己或宝宝的需要而改变什么.

巧治小儿积食消化不良食欲不振的方法有哪些?

1、酸牛奶。先将牛奶加5~10%蔗糖煮沸消毒,待奶液冷却后,徐徐滴入乳酸液(按每100毫升牛奶加5%的乳酸液5毫升),边加边搅,使成细颗粒状即成。酸牛奶易于消化,适用于胃肠炎的患儿。

2、脱脂奶。将牛奶煮沸,待冷却后除去脂肪膜,再煮沸余乳,再冷却后去脂肪膜,如此反复3次即可。脱脂奶适用于呕吐、腹泻、痢疾等患儿。

3、炒奶糕。将奶糕炒至淡黄色,炒后淀粉变为炭化糊精,可吸收水分。有止泻和帮助消化的作用。

4、焦米汤。将大米洗干净,晾至半干炒成焦黄色,100毫升水中加炒焦米6克,用文火煮1小时,过滤去渣,再加0.4%的食盐煮沸后即可。焦米汤中淀粉变成糊精,易于消化。适用于严重腹泻及消化不良的患儿。

5、胡萝卜汁。先用胡萝卜500克,洗净捣碎,加入少许水煮10~15分钟,用纱布过滤,加水至1000毫升,再加3~5%的蔗糖煮沸倒入瓶中,煮5~10分钟消毒后饮用。

6、苹果泥汤。取熟透苹果500~700克,洗净后捣成泥状,放入淡茶水中。苹果纤维较细,对肠道的刺激小,并富含碱性及果胶,有吸附、收敛作用,适用于1岁以上的腹泻患儿。

7、淡茶水。取红茶少许用开水冲泡,每日4次,因茶内含咖啡因、鞣酸等,具有兴奋、强心、利尿、收敛、杀菌、消炎等作用,对急性胃肠炎有疗效。

帮助消化,促进食欲,西药可用:

①胃蛋白酶合剂:2岁以下每次2.5~5毫升;2岁以上每次5~10毫升,日3次,饭前半小时服用。

②乳酶生:5岁以下每次0.1~0.3克;5岁以上每次0.3~0.6克,日3次,饭前半小时服用。

③多酶片(含胃蛋白酶、胃淀粉酶、胰酶等):5岁以下1次半片;5岁以上1次1片,日3次,饭前半小时服用。以上几点你不妨试试,希望对宝宝有帮助,祝宝宝健康快乐宝宝吃饭是令爸爸妈妈最头疼的问题,总想宝宝能多吃点,吃好点,但宝宝又偏偏不领情.
下面是我们的一点经验:
一 不强迫宝宝吃东西,从不拿着饭碗追着宝宝喂
二 吃饭时我们大人以身作则
饭桌上的菜每样都要吃,并告诉宝宝什么都吃,营养才全面,长大才会更聪明。
三 宝宝喜欢的也不让吃过量
宝宝喜欢吃水果,有时候吃了还会要吃,但量已经够了,吃多了并不好,在吃之前,我们对宝宝说明一次吃多少,不能多吃。如:宝宝在吃橘子之前,我们会伸出一个手指对宝宝说:“一次只吃一个,想吃明天再吃,好不好呀!”这时宝宝也会伸出一个手指说:“只吃一个啊!”
四 给宝宝拥有自己选择的权利
宝宝很小的时候,我们去菜市买菜都会带着宝宝,买什么菜我们都会对宝宝说,这样宝宝会说话以后,特别是现在,到菜市,都会对我们说想吃什么菜,这样我们可以根据宝宝的要求合理搭配每天的菜谱,这样宝宝在吃饭时吃得更香。
五 让宝宝快乐就餐,享受就餐的乐趣
给宝宝吃饭时,有时可以创造一些宝宝喜欢的名词,让宝宝充满期待。如:我在给宝宝吃面条时,会对宝宝说:“宝宝想不想吃‘大大卷’呀?”宝宝会马上说:“想吃‘大大卷’。”在给宝宝吃的时候,将面条卷在筷子上,形成一个棒棒糖一样的卷,这样宝宝就会吃得更快更高兴了,吃到后面时,就可把面条少卷一点,对宝宝说吃‘小小卷’,这样一来,一碗面条要不了很久,宝宝就能吃完了。
六 偶尔(不能经常,隔几天来次把)设一些比赛,让宝宝有成就感
在宝宝吃得差不多,会开小差时,对宝宝说:“爸爸(或妈妈,或一家人一起)和你比赛,看谁先吃完。”这时,宝宝会马上集中精力吃饭,我们大人则故意放慢速度,让宝宝先吃完,每到这时,宝宝会高兴地说:“闫楚沣第一名啰!”我们也会及时给予鼓励,对宝宝说:“宝宝真棒!”
七 让宝宝从小养成不浪费的好习惯
孩子小,吃饭难免会将饭菜搞掉,但作为父母,我们还是会及时给予纠正,告诉宝宝浪费是不好的行为。我的方法是:在宝宝把饭菜搞掉时,让宝宝背《悯农》诗,现在宝宝只要把饭菜搞掉,就会背一遍,背完后还会加上一句“不浪费”。随着宝宝一天天长大,现在浪费也越来越少了。在这方面,我们大人要给宝宝树立榜样,我们会将宝宝吃不完的饭菜吃掉,从不倒掉。

雪儿的宝宝

不要追着喂,这样孩子会更不原意吃
父母除了不要让孩子察觉自己对他不肯吃饭的行为产生担心及焦虑的心态之外,也应该避免出现以下的态度:

1、家中存放过多的零食:

如果孩子无时无刻都在吃零食,一到应该吃饭的时间,孩子自然就吃不下饭,更严重的会造成孩子营养不良。

2、放任孩子边吃边玩:

孩子边吃边玩的结果,便会延长吃饭的时间,等到下一顿吃饭的时刻到了,宝宝却因此而还不饿,当然就不肯乖乖地坐下来吃饭了。

3、不愉快地吃饭时刻:

许多的职业父母在自己赶着去上班或是工作忙碌的时候,便会不自觉地要求宝宝吃快一点,如此便会使孩子对“吃饭”这件事产生不愉快的经验,因而排斥吃饭。

4、以利诱的方式对待:

父母如果以利诱的方式叫孩子吃饭,久而久之,便会让孩子以“吃饭”这件事当作交换条件,造成孩子成就的价值观。

让孩子喜欢吃饭的秘诀

1、大人本身养成正确的饮食习惯

“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

2、固定的开饭时刻

尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。

3、减少正餐之外的食物

虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。

4、促进孩子的食欲

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

5、选购孩子喜爱的餐具

孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。

6、多花心思在菜色上做变化

在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。

7、让孩子参与做饭的过程

例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但能有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。

8、为吃饭增添趣味性

在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。其实在宝宝的成长过程中会碰到很多问题的,关键在于如何解决,不要随意的根据自己或宝宝的需要而改变什么.

笨妈开团啦

宝宝吃饭: 1、吃饭要多变换花样,可以将菜切成圆、方三角型,用五颜六色的菜来做,宝宝看见都会有吃欲,这样可以刺激他吃饭的饭量。 2、有时候可以与宝宝一起参与做饭,如:包锟吞,做饺子等,和他起做,当他吃到自己做的饺子时,他会有成功感,自然会吃上一大碗啦。 2、吃饭时不要指批评和采用骂的态度,这样会影响食欲。 3、多制造有多小朋友一起吃饭的气氛,在这样的环境下吃饭,宝宝相对会吃得快些。 4、若做的菜不吃,可以把肉拿来煲汤,望能在汤中摄入营养。 5、要尊重宝宝,可以问他喜欢吃什么菜,直接煮他喜欢吃的食物,好比家长盲目地硬要他吃好得多。 6、适当可以与他讲条件,要他吃完这碗饭,就会陪他去踩单车等等,让他有一个意识,只要吃饭,妈妈会陪他去玩。 7、他若听道理的,要讲道理给他听,告诉他,若不吃饭没有气力,是不能升班的,同学仔是不会倍他玩、老师不会喜欢他等等。 8、尽量让他睡足睡饱,因为小孩 在睡眠状态脑会分泌出生长激素,这个生长激素就是决定后天身高的50%。 9、多带他户外活动,运动量增加,会有助于刺激他的骨头生长,户外活动的同时,晒太阳可以吸收维生素D,更好地帮助他长高。 10、零吃不要吃太多,毕竟现在的零吃中添加了很多色素和添加济,往往这些就是引起食欲差的关健,太多的糖、巧克力、饼、果汁等会减食欲,燥热并且无益。少吃为妙。