kikiyouyou

宝宝便便又出问题

宝宝5个半月,上星期刚开始喂他胡萝卜泥,可是今天发现,大便中有很多胡萝卜泥,好像没消化都排出来了.怎么回事???菜泥(或果泥)中哪种比较菜泥(或果泥)好消化?喂果泥先喂哪种?菜泥先喂哪种?

思飘飘

4~10个月:这个阶段的婴儿牙齿逐渐萌出,胃容量也逐渐增加,此时可以给宝宝喂菜泥,不仅可以补充丰富的纤维素、矿物质和维生素C,还可以使婴儿的食物从菜水类流质向菜泥类饮食逐渐过度,从而顺应消化功能的改变,以满足婴儿的生理需要,为断奶做准备,同时可以培养婴儿咀嚼的习惯。
具体做法是:先将洗净的青菜撕下菜叶,并将菜叶撕成碎片,不要用刀切,以免将粗糙的纤维混入,不利于婴儿的消化。同时烧开等量的水,再将碎菜叶放入沸水中,煮沸10分钟左右,稍凉后将煮烂的碎菜叶连水一起倒入不锈钢或铜丝筛子中,滤去水分,再用不锈钢勺在筛中刮压滤过。弃去渣滓,筛子下滤出的泥状物即为菜泥。
菜泥可单独给婴儿喂食或调入稀粥、烂面条中食用,每次15克,每天1~2次。随着婴儿年龄的增加可逐渐增量到每次100毫升左右。特别要注意不用奶瓶喂菜水(婴儿吸奶瓶较吸母乳容易),以免造成婴儿吸奶无力。4~10个月:这个阶段的婴儿牙齿逐渐萌出,胃容量也逐渐增加,此时可以给宝宝喂菜泥,不仅可以补充丰富的纤维素、矿物质和维生素C,还可以使婴儿的食物从菜水类流质向菜泥类软食逐渐过度,从而顺应消化功能的改变,以满足婴儿的生理需要,为断奶做准备,同时可以培养婴儿咀嚼的习惯。
具体做法是:先将洗净的青菜撕下菜叶,并将菜叶撕成碎片,不要用刀切,以免将粗糙的纤维混入,不利于婴儿的消化。同时烧开等量的水,再将碎菜叶放入沸水中,煮沸10分钟左右,稍凉后将煮烂的碎菜叶连水一起倒入不锈钢或铜丝筛子中,滤去水分,再用不锈钢勺在筛中刮压滤过。弃去渣滓,筛子下滤出的泥状物即为菜泥。
菜泥可单独给婴儿喂食或调入稀弱、烂面条中食用,每次15克,每天1~2次。随着婴儿月龄的增大逐渐加量。婴儿适应一种新的食物,一般要经历7~10天,所以给婴儿食用时应注意从很少量开始,观察3天以上,若无不适,再增加分量或试用另一种食物。密切注意食后的反应,并随时观察大便,如果发现大便异常而不能用其它原因解释时,应暂时停吃这种食物,待婴儿消化机能改善和大便恢复正常后,再从头开始。婴儿患病时也应暂缓添加新的食物,以免消化不良。除菜泥外,胡萝卜切成小丁煮熟后也可按上法制作。
水果属性有“寒”“热”之分。许多父母都有经验,体质偏热的孩子吃多了橘子就会上火,出现口腔溃疡,口角炎、嘴边起泡,牙龈肿痛,大便干结,眼睛或鼻子发炎等症状,这是由于橘子属于热性水果的缘故。这一类的水果还有荔枝、龙眼、桃子、樱桃、杨梅等。

体质偏寒的孩子如果过多食用西瓜、梨、柿子、猕猴桃等就会出现腹泻或腹部不适。这些水果则属于凉性。

介于寒热之间的属于甘平类水果有葡萄、菠萝、芒果、橄榄、白果、李子、梅、枇杷、山楂、苹果等,这类水果适宜于各种体质的人。但是,不能贪嘴,也不能贪凉,不是什么水果都适合冷冻吃。

孩子一日三餐的配餐原则
·每天吃的食物品种尽量多
·每天的蔬菜黄绿色占一半以上
·给孩子的饭菜要花样翻新
·尽量软烂、肉和菜要切细,饭要软
·可以用豆浆替代一部分奶
·粗细搭配,适当吃些粗粮
·水果不能代替蔬菜
·不宜油炸
下面介绍几种辅食:

蛋黄 蛋黄有助于宝宝大脑、骨骼、肌肉和神经细胞的发育。做法是,将新鲜鸡蛋煮熟,取出蛋黄置于小勺中捣成泥状,开始每天喂半个蛋黄,根据宝宝的吸收情况,可逐渐增加到每天喂一个。

菜泥 取适量的新鲜无农药污染的绿叶蔬菜,去掉菜筋,和菜汁一起放入锅中,加适量的植物油与食盐煮熟,即成菜泥,晾温后,可用小勺喂宝宝。菜泥含有维生素和矿物质,有助于消化。

鱼泥 取适量无皮、无骨的鲤鱼肉,加入适量的植物油和食盐煮熟,捣成泥状,晾温后喂宝宝。鱼类含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁,并且易消化。

肉末 取适量的新鲜瘦肉,洗净切成末,加盐和调料,蒸熟或炒熟,每隔3—5天喂一次。瘦肉中动物蛋白质多,脂肪少,易被宝宝吸收。

肝泥 取新鲜猪肝或鸡肝50—80克,洗净剖开,加入粥内或细面里煮熟,晾温后喂宝宝。

胡萝卜汤 取新鲜胡萝卜150—200克,洗净,切成大块,放入锅中煮烂后,用漏勺捞出,挤压成糊状,再放回原汤中煮沸,用白糖调味,每隔数天喂一次。胡萝卜含有多种氨基酸以及丰富的维生素A,对人体骨骼、神经细胞、血红细胞有重要作用。