ks-baby-love

关于微量元素

我家宝宝6个多月了,今天微量元素的检查结果出来了,铅含量偏高9.3啊,请问要怎么办,如何能降低宝宝身体中的铅含量,这么小能吃排铅药物吗,哪些环境与铅污染有关,生活中要注意些什么,哪位妈妈知道这方面的知识,来帮帮忙啊

思飘飘

级别:学者
2005年12月7日 1、铅中毒要以预防为主,治疗为辅

由于铅一旦被吸收就不易排出,所以减少铅危害重在预防。疾控中心的白雪涛研究员建议大家:

培养良好的卫生习惯,特别要养成婴幼儿不吸吮手指、不将异物放入口中和吃东西前洗手的习惯;

要注意生活用品及室内的清洁,做到及时除尘,减少与尘土的接触--物理、化学性污染与生物性污染不同,前者所造成的损害强度与接触时间成正比,而后者在一定范围内会使免疫能力提高,其损害强度反而降低;

尽量保证儿童玩具不含铅,如果有可能,应用弱酸清洗玩具;

不要携带婴幼儿在汽车来往较多的马路附近玩耍和长时间停留;

装修房间时选择无铅建材和涂料;

在饮食方面要注意营养充足全面,可以多吃些富含钙、铁、锌的食物以减少铅的吸收,预防贫血;

如果发现血铅含量超标较多(如儿童血铅含量达到250mg/l以上),应去正规医院向专业医师咨询是否进行驱铅治疗等。

2、造成缺锌的有关因素是:

1、双胎、早产及营养不良儿易发生缺锌。

2、人工喂养儿易发生缺锌。

3、小儿偏食、挑食、忌口、常吃零食等易发生缺锌。

4、单纯依靠静脉补液或服用金属螯合剂(如青霉胺〉可致急性缺锌。

治疗方法:

1、口服硫酸锌,2-3个月为一疗程。

2、单纯静脉补液者应加补锌。

3、消除引起缺锌的各种原因。

预防措施:

1、初乳含锌量为成熟乳的6-7倍,故应早开奶。

2、防止偏食、挑食、吃零食过多等不良习惯。

3、补充各种含锌丰富的食物,锌主要存在于动物性食物中,植物性食物及水果中含量极少。如瘦肉、肝、鱼、蛋黄等。

gary

1、正常人血铅含量不超过1.9微摩尔/升,血铅水平在100ng/L以上时,对智力发育产生损害。2、一般铅中毒儿童可表现为注意力涣散、多动、语言发育迟滞,贫血、铅绞痛、腕下垂、脑症状出现后往往造成智力发育不全。3、预防铅中毒:(1)少去马路,避免接触汽车尾气。(2)父母为铅作业者,勿把铅尘带回家中。(3)住房装修用无铅涂料。(4)少吃罐头、爆米花、含铅皮蛋等。(5)父母不吸烟。(6)不用含铅玩具。4、治疗:用金属螯合剂,依地酸钙钠,把体内有毒的铅变成无毒的铅随尿排出体外

家中的水龙头,每天早晨使用时先放一些水,把自来水管中的铅排掉.
平时注意清洁家中的灰尘,灰尘中的铅含量很高的.