若欣妈妈

小脚趾走路不着地是怎么回事?

我女儿1 岁3 个月,走路不是很稳当,左脚内侧背骨头高,小脚趾和无名脚趾走路有时不着地,向一侧偏。到我们的县级医院去看医生,说是肌腱紧,让我们纠正;到市儿童医院检查,医生怀疑是大脑或神经的问题,让做肌电图;而市里另一家医院的医生说没有必要纠正,也不用做肌电图,过一段时间会好起来的。现在孩子的左脚后跟向外撇,内侧骨着地。请问孩子这种情况是否正常,需要治疗吗?

avatar of

1 岁3 个月的孩子走路不稳很正常。不知你的孩子是否比较胖?如果小脚丫很胖,脚心脂肪较厚,在脚弓还未形成之前,孩子为了保持身体稳定,多会双足叉开,足心着地,重心移至脚内侧,有的孩子此时不但小脚趾和无名趾不着地,反而会上翘。随着孩子的成长,走路稳健之后,身体的重心移向外侧,足弓自然形成,孩子的双脚会略有内收,小足趾和无名趾也就自然着地承重了。 如果孩子拍了足部X光片, 确定足骨发育正常,双足活动自如,你所说的这些都属正常生理现象,随着孩子慢慢长大,这种现象自然会消失。如果父母是平足,很可能因遗传因素导致孩子也发生平足,不过确定是否是平足要到孩子2 岁之后。2岁之内的孩子有平足现象,是发育过程中的必经过程,不必担心。

piaoyun118

宝宝还小,现在走路姿势都是不正常的,你可以带宝宝到妇幼保健医院找专科医生检查一下,多听医生的意见。

waroyru

宝宝刚学走路时大多姿势都有点不正确,一般后面会慢慢好起来的,建议你还是带宝宝到一家大点的儿童医院再去看看,多听听一些医生的建议,并做一些相关检查,如果有问题可以医生的指导下治疗。