今生宝贝80

嘴里长的小白粒是什么?

我的孩子1 岁4 个多月。在他12 个月时,有过一次发烧并伴有口腔疱疹(接近于喉咙部位),牙龈红肿。最近又发烧了,连续3天不退烧,而且下嘴唇里面长了很多像溃疡的小白粒。请问这是怎么回事?该怎么治疗?平时饮食该注意什么?

avatar of

根据你所描述的症状判断,你的孩子患的是疱疹性口炎。这种疾病是由单纯疱疹病毒感染引起的。 单纯疱疹病毒在自然界中分布比较广泛,可通过直接密切接触、性接触或飞沫传播,病毒通过口腔、呼吸道和性器官黏膜进入人体,也可通过破损的皮肤进入人体。 原发感染多见于6 个月~ 2 岁的婴幼儿,最多见的是口腔黏膜出现水疱疹,破溃后形成浅表性糜烂,孩子常伴有发热、头痛、拒食等症状。一般病程1 ~ 2 周可痊愈,但也有部分成人和儿童体内长期潜伏有这种病毒,在过度疲劳、受寒、营养不良等条件下,身体抵抗力下降时,潜伏在体内的病毒会被激活、繁殖,再次产生疱疹,因而称复发性感染,也叫做唇疱疹。 目前还没有特效杀灭该病毒的药物,现在常用的药物有无环鸟苷、病毒唑,中药有双黄连、板蓝根、抗病毒口服液等,但这些药物只能抑制病毒的繁殖、复制,缩短病程,却不能彻底杀灭体内的病毒,杜绝再次复发。 今后要注意合理搭配孩子的饮食,多吃蔬菜、水果,以补充维生素;随天气变化合理增减衣服,防止感冒。当孩子的抵抗力增强后,疱疹性口炎就不会再复发了。

莉莉的mami

楼上专家分析的非常到位 ,学习了!