基儿仔

走路驼背会不会遗传?

我的孩子才4 岁,但他走路时,尤其是坐着的时候,老是驼着背。我和我的爸爸妈妈,还有我的奶奶、外婆都有点驼背。我担心孩子是不是受到了遗传的影响?我该如何纠正他驼背的习惯?

avatar of

孩子的相貌、体型、走路姿势都与遗传因素有关,如果家族中有驼背家族史,孩子很可能也会出现驼背的现象,但这种现象是可以纠正的。现在孩子4 岁,可以对他进行训练,比如平时走路时教他挺胸、收腹、昂头。如果他做到了,大人应立即表扬,如果他坚持的时间比较长,家长应给予奖励。每天教他这样走,在坐着的时候也提醒他挺起胸脯。同时应向孩子讲清楚这样做的好处,并让他多看些升旗仪式或仪仗队表演,从心理上改变他自然放松的旧习惯,养成昂头、挺胸、收腹的习惯。另外,在睡觉时不要让孩子枕高枕头,或者干脆就不枕枕头。让他仰卧平睡,不要睡软床。刚开始孩子可能不习惯,但慢慢习惯了就好了。需要提醒你们的是,这种训练必须全家统一行动,并长期坚持才能有效。

红袖伊人坊

宝宝的驼背情况跟家族遗传有一定的关系,但也是可以通过养成良好习惯来矫正的,在平常可以教宝宝要抬头、挺胸、收腹。跟宝宝在一起时要时常注意提醒宝宝,让宝宝多做一些往远处、高处看的动作,长期保持,会有很好的改善效果。