sweetangel2001

女婴大小阴唇间的白色分泌物要清洗吗

女儿现在2个多月,每天洗澡,但是比较胖,从来没有打开外阴处清洗. 偶然一天分开其私密处发现阴唇间有些白色分泌物. 月嫂说是生来就带的保护膜,不用洗.可是我很困惑,因为是女婴,如果不仔细清洗,会不会出生不良后果呢? 急盼回答! 谢谢

琦琦妈妈

北京儿科研究所儿童妇科接待的1~3岁的病儿中,大多数孩子所患的疾病为外阴炎,症状为外阴红肿,外阴灼热,痒及排尿困难等。一些病程较长未及时治疗的患儿有时还并发阴道炎。小女孩因为雌激素分泌水平低,阴道上皮较薄,阴道分泌物呈现碱性,缺乏阴道杆菌,阴道的自然防御力较低,所以内外阴都易被感染。女婴的父母应更多注意孩子的卫生和清洁。

1、女孩子尽量不穿开裆裤,如果孩子还不能控制大小便,给孩子用尿布或纸尿裤,并注意经常更换。

2、每次大便后,应及时清洗,避免大便污染外阴。

3、内衣应为纯棉质地,以免引起外阴过敏骚痒。

4、如果孩子有蛲虫,应及时吃驱虫药,以免由蛲虫引起的外阴骚痒和红肿。

5、对已经感染炎症的幼儿,应即时就医。

现在市场上有专供女婴使用的外阴清洁洗液,效果不错。但医生认为清水完全能达到清洁外阴的目的。您需要注意的是以下几点:

·给孩子清洗外阴的盆和毛巾一定要专用,不应再有其他用途。

·使用的盆最好为金属质地,以便用其加热洗涤用水,应将毛巾放入水中,将水加热至沸腾,晾凉至40℃左右再使用。不要一半热水一半凉水。这样做能将自来水、毛巾和水盆上的杂菌彻底杀灭。

·不要使用肥皂等为女婴清洗外阴,水温也不要过高。

侬侬

那当然要洗咯,用药用棉签沾温水,轻轻掰开清晰两侧则可.一定要保持清洁.

hunterli

当然要洗,偶家宝宝也有,医生说需要清洗啊。用清水清洗就可以了。

jiayebao

这个问题你不用担心 ,宝宝的这些现象并非病态,而是新生儿的一种特殊的生理现象。因为在妈妈怀孕期,女婴体内有母亲的雌激素。受其影响,出生后几天,隆起的生殖器、增生的阴道上皮及子宫内膜因雌激素的减少及中断而发生脱落,以致从阴道中流出像白带样的粘液。有的女婴,在出生后的第1周末,还可有粉红色或红色血性分泌物,叫作假月经。这些都是正常现象,无需治疗,只要保持局部清洁就行了。