yx105328

肛门后长的颗粒要切除吗?

我家宝宝还有5天就满5个月了。她出生时肛门后侧约2cm处有比较深的缝,长有一个颗粒。12天因为黄疸指数高去医院治疗时,儿科医生看了说是息肉,可以让外科医生切除掉。外科医生诊断后说等宝宝大一点再切除。请问宝宝的这种情况是什么原因造成的?是否需要把那个颗粒切除?在什么年龄段手术比较好?

avatar of

从你女儿所长肿物的部位、形状看,我认为不是一般的息肉,很可能是骶尾骨畸胎瘤。这种肿瘤多见于女孩,而且多数在出生时就有肿物存在,位于直肠和骶尾骨之间。这种肿瘤在临床上分显露型、隐匿型和混合型三种。 你女儿是在肛门后和骶尾骨之间长的颗粒,应属于显露型。显露型也是临床上最常见的一种,约占所有骶尾骨畸胎瘤的70%左右。如果用手摸肿物内有较硬的实质性肿块,不能移动,应属于实质性畸胎瘤。这种类型的畸胎瘤很容易恶变,据资料显示约50%左右在2岁之前会发生恶变。如果手摸肿物很软,瘤体内无硬块,应属于囊性。囊性畸胎瘤恶变的发生率很低。 不管是哪种畸胎瘤,都要尽快进行手术。年龄小不但不是畸胎瘤手术的 限制条件,反而是手术切除的有利时机。建议你尽快带孩子到大医院检查确诊,以免延误最佳治疗时机。

牛牛0506

这个要找专家看看,千万不要耽搁了。

胜彬妈妈

这个就真的不懂了,听医生的,毕竟他们是专业人士