YoYo-B-B

怎样训练宝宝刷牙?

宝宝快2岁了,牙齿差不多长齐了。她睡觉之前总爱吃点东西才去睡。我想请教一下各们宝妈,应该怎样训练宝宝刷牙呢?

qingdaozaojiao

我们可以分三个阶段训练孩子刷牙:

* 第一阶段——当宝宝开始长第一颗牙的时候,也就是大约从5、6个月时,就可以开始给宝宝“刷牙”了。当然这里所说的“刷牙”并不使用牙刷,而是父母用干净的湿纱布包裹自己的食指帮助宝宝清洁口腔,洗去牙齿及牙床上的附着物。

* 第二阶段——到宝宝18个月时,就可以帮助孩子用牙刷刷牙(选择牙刷时必须头小,刷毛必须软而圆,不会伤及牙齿及牙床),每日早晚两次。让孩子站在洗脸盆前的小凳子上,你站在他后面一侧。抱住他的头,让他的头向后,这样,当你为他刷牙时可看清好的口腔。让他自己用水漱口并把水吐出来。在孩子洗澡时,还可以和孩子玩刷牙的游戏,鼓励他模仿你。

* 第三阶段——到孩子2岁时,他可能想自己刷牙。家长这时还不能走开,要始终站在孩子旁边看着他刷,并指导他正确地刷牙。

提问者对回答的评语:谢谢你!

wangjiachen

现在能刷吗,也向知道,期待答案

cxjwh2008

好习惯一定要从小培养,买个色彩鲜艳的软牙刷,孩子的模仿和学习能力是不容乎势的,我家的13个月就会刷牙了,每晚我上床睡觉前都把宝带去卫生间,我俩一起刷牙,他会模仿你的样子噢!

cxjwh2008

就像你家的宝睡前要吃点东西才睡觉,赶紧把这个习惯改成刷牙吧!

梅花点缀

父母应替幼儿选择此年龄段使用的牙刷,每日早晚两次,站立于幼儿身后,手把手教幼儿掌握正确的刷牙方法(拂刷法)。因为这个时期的幼儿已有一定的理解、表达能力,只要家长循循善诱,由浅入深地耐心指导,相信掌握正确的刷牙方法并不件难事。