shaojiao8

如何预防新生儿溶血?

我现在怀孕42天,我先生血型是AB型,我的是O型,从以前所了解的知识来看,我俩这种情况所生的宝宝易出现溶血,请问此时我和先生应该做些什么来预防这种情况的发生?

avatar of

新生儿溶血主要原因是母亲与孩子血型不合引起的。胎儿血型继承父母的血型抗原。如果孩子与母亲血型不合,胎儿红细胞上携带的血型抗原进入母亲体内则可刺激母体产生相应的抗体。这种抗体再进入胎儿体内就会破坏胎儿红血球,从而造成溶血病。 胎儿期内严重者可造成胎儿贫血而产生胎儿水肿甚至胎死宫内,新生儿期可在24小时内出现黄疸、贫血,严重者可出现脑核黄疸或未经及时治疗而死亡。 每个人的血型是根据红细胞的抗原而定的。按不同的抗原,人类的血型有几十种系统,常见的ABO系统就将血型分为O型(红细胞无血型抗原,血浆内含抗A、抗B抗体)、A型(红细胞抗原为A,血浆内有抗B抗体)、B型(红细胞抗原为B,血浆内有抗A抗体)、AB型(红细胞内有A、B两种抗体,血浆内无抗体)。如果夫妇的血型不合,除了妻子为 AB 型,丈夫为 O 型,不会产生ABO系统溶血症以外,其他的均有胎儿、新生儿溶血的可能。 另外一种常见的血型系统为RH系统,主要的抗原为D。如红细胞有D抗原,称为RH阳性;红细胞无D抗原,称为RH阴性。如妻子为RH阴性,丈夫为RH阳性,既往有妊娠史或输血史再怀孕时,就有可能产生RH系统的胎儿或新生儿溶血。 因此在首次产前检查时,夫妇双方均要做ABO、RH两种血型检查,如夫妇血型不合,就要查血型抗体,ABO系统抗体达1: 64以上,RH系统只要出现抗体就要定期复查,掌握抗体的动态变化,并且可以服用一些药物如养血安胎冲剂、维生素E等以减缓抗体上升。但这些药物对RH系统抗体作用不大,当抗体升高时,需做血浆置换等治疗。 夫妇血型不合时,不必过度紧张。如抗体滴度低或上升缓慢,大部分胎儿、新生儿不会发生严重的溶血病。再说一旦发生此病,新生儿换血治疗已经成为了一种成熟的技术,只要及时治疗,预后大部分良好。

love_yinu

我是O型,我老公是B型,我儿子出生时很健康没有出现溶血。当时我也咨询过大夫,大夫说不需要过度紧张,头胎出现溶血的几率是非常小的,即使出现了,再治疗也是非常简单的,没有必要查出抗体高就用药。我一个朋友女儿就是溶血,在医院照蓝光一周就好了,现在非常健康。没必要担心

宁宁ta妈

不要紧张,相信现在的医疗条件,产检时跟医生说明,他们会注意你的。有的宝宝不会发生什么不好状况,就是会出生时黄疸高而已。会有些麻烦但是不必担心