bubuxiong

自然分娩对产妇视力有影响吗?

我现已怀孕34周,B超检查胎儿发育正常。因我双眼均为高度近视,请问分娩前还需要做眼部的哪方面检查?自然分娩对我的视力有影响吗?

avatar of

当分娩进入第二产程时,产妇会不自主地向下屏气用力,在子宫收缩、腹肌力量以及产妇主动用力的合力作用下,将胎儿娩出。这时候,产妇用力很强,全身各器官均处在高度应激状态,眼睛内的压力也会有所变化。   近视眼(主要是高度近视)的产妇在此时有发生视网膜剥离的危险。一旦发生,会使视力严重受损,甚至失明。那么,是不是所有的近视产妇都存在着同等的风险呢?也不是。这种情况容易发生在已有视网膜边缘剥的产妇身上。因此高度近视的孕妇在产前应到眼科作眼底检查,看有无视网膜剥离的征兆,然后再决定分娩方式。   需要提醒的是,有孕妇曾经做过近视眼纠正手术,如果采用的是视网膜切开术,因为角膜处留有创口,用力时也易造成眼压增高,故也不宜做剧烈运动,包括分娩用力。但如果采用的是激光手术,治疗后应能经受分娩用力。

蔡国康

一般来说是不会影响母亲的视力的,但你在坐月字期间不要看太多电视和上网,要不视力会很差的。

liu16020219

这样的情况应该问产科的医生啊。

leaves9

需要做检查,如果高度近视且眼底压过大,不能顺产,据说容易使视网膜脱落。

金家育儿生活

您好,建议您在妊娠晚期,先去眼科做个眼底检查,判断一下是否有眼底病变,再做决定。因为高度近视的人,在剧烈运动、震动和撞击甚至打喷嚏时,都可能导致视网膜脱落。而在分娩的过程中,由于孕妇需要竭尽全力使用腹压,不能避免有视网膜脱落的风险。
如果眼底检查显示可以,也应重视分娩时不要过度用腹压。

倩qian儿

去检查下比较好,听医生的,我眼睛也近视也是顺产,好象没有什么影响