haidiyouxia13

宝宝吃饭的问题

我家宝宝从四个月开始就一直在喝奶粉,到七八月的时候特别愿意吃饭,可是现在已经16个多月了,又发现很少吃饭,愿意和奶粉,零食和饭很少吃,是不是每个阶段都不一样呢,有和我同样问题的妈妈吗

五月花d

这可能是宝宝开始挑食了,造成这种结果最大的可能性是你给宝宝所吃的奶粉过于香甜,是添加了香精等添加剂的。科学研究认为,婴幼儿过量摄入食用香精、香料会加重肾的负担,有损脏器的发育。香精香料有香味,口感好,宝宝吃了含香精香料的奶粉后易形成依赖性,所以转用不含香精香料的奶粉后就表现出不爱喝或者不喝,导致孩子长大后容易出现不同程度的偏食。另外,妈妈不好的喂食习惯也是导致宝宝偏食的原因。当宝宝不爱吃某种东西时,如果家人因为担心宝宝缺乏营养而软硬兼施,给宝宝施加压力,硬往宝宝肚子里塞,这种喂食方式就会让宝宝对这种食物产生不好的联想,最终形成条件反射:一见这种食物就恶心。妈妈这种过于急切的做法不仅无法纠正宝宝挑食偏食的饮食习惯,反而会使他的这种习惯更趋恶化。建议妈妈给宝宝补充些益生菌,来调节宝宝的肠道菌群,促进宝宝消化和吸收,让宝宝的胃口好。还有就是如果宝宝在吃奶粉要注意奶粉的选择,奶粉选择不好,也很容易使宝宝胃口不好,挑食的。我家宝宝吃奶粉时吃的是美国原装进口的旭贝尔奶粉,口味清淡,类似母乳。口感和配方都接近母乳,对宝宝肠胃刺激小,宝宝更容易接受。而且还特别添加了益生元成分,可以调节肠胃,宝宝不会上火便秘,还胃口好。所以我的宝宝现在三岁了,从来不挑食,身体很棒的。

提问者对回答的评语:哦,好的,谢谢各位亲

甜甜猫

一岁前后,宝宝逐渐从吃流体食物过度到和大人吃一样的饭菜,此时,帮助他们建立起正确的进食习惯是十分重要的。面对宝宝吃饭时的“小毛病”,哪些需要马上纠正,哪些又可以一笑了之呢?]

汤匙等餐具什么时候合适给宝宝自己用?
什么时候开始给宝宝用小匙或叉子等餐具,如果他用手抓着吃饭的时候,是不是不要勉强他用匙?
等到宝宝过了一岁零三个月,手指尖已经很灵活,并且知道匙、叉是进餐用的工具了的时候,就可以给他用了。也有的宝宝会想提前尝试,那么可以给他试试。如果他把餐具扔掉,或者还使不好,就再等等。过一段时间再让他试一试。一般情况,宝宝能熟练使用小勺子要到两岁以后。即使看起来宝宝吃进嘴里的很少、但这个时期宝宝还有母乳和配方奶补充,所以只要宝宝的体重正常增加,就不用担心他营养不良。而如果宝宝的体重有减轻的迹象,就要注意了,必要时可以请儿科医生帮忙。
所以进餐时最理想的氛围是妈妈和宝宝面对面,或者一家人围在一起吃。妈妈注意要一边吃一边跟宝宝说话,比如:“乖乖,这个很香啊”。
4个帮助宝宝顺利进食的办法
开始先给宝宝一定的自由,看他自己吃,如果宝宝开始玩起来了,妈妈就要来帮忙了。(因为这个阶段正是宝宝练习进食的时期,即使失败也是很重要的经验。所以开始要先让宝宝自己吃,看他玩得太过分了再来帮忙。)
用语言教宝宝如何使用餐具,勺子的使用方法要由妈妈给宝宝作示范,再教宝宝自己拿。(即使这时你说的话宝宝并不能完全听得懂,但是通过词语和表情还是能让宝宝明白哪些是“不能做的”。)
重新确定宝宝辅食的菜谱,重点研究一下宝宝能用手抓着吃的食物。(窍门是给宝宝制作容易用手拿又不会弄得到处都是的食物。宝宝到了能用整个手掌抓东西时可以给他做棒状的小花卷等食物;当宝宝能够捏住东西的时候可以给他做些像蚕豆大小的方块状蔬菜或鱼丸、肉丸。)
当宝宝能够很熟练地进餐时,不要忘了表扬他。得到妈妈的表扬,宝宝会非常开心,并且为了再次得到嘉奖而更加努力。比如他会不时地把食物自己放进嘴里,逐渐学会使用小勺子。所以要关注宝宝每个进步,及时表扬他。

gaojie-999

我家的孩子也是这样,大点就可以了。

芸芸妮妮

宝宝是会阶段性这样子的,就像我们大人一样不是也一会喜欢吃那个,一会喜欢吃这个的嘛,所以不用太担心了!
我家宝宝是从满了一岁之后开始每天喝一杯小安素的,专门针对宝宝偏食挑食不好好吃饭,均衡和补充营养的,一直喝到现在宝宝的食欲和气色都不错,每天都大口吃饭,个子也长高了不少呢!