xiaogougege

中医有没有治蛀牙的好方法?

我家宝宝三岁十个月了,去年体检发现有蛀牙时开始每晚刷牙,可是没控制住,前不久去医院填补了,可是有时还疼特别是感冒时,西医只能截断牙神经,现在想寻中医治疗法敬请大家支招。非常感谢!

宝贝★爱你

第一,刷牙是最简单而有效的口腔保健方法。要想做到这一点,首先家长应该经常督促儿童刷牙,保持口腔卫生。饭后或进食零食后如果不能即刻刷牙也一定要漱口,以清除大部分的食物残渣,因为这些食物残渣是引起多种口腔疾患的病因。另外要多鼓励儿童进食富含纤维的食物,纤维可以帮助清洁牙齿。还可以到医院去咨询或对牙齿做一些保健处理,例如:窝沟封闭、氟化物含漱等,都是可以有效地防止蛀牙发生的方法。

第二,家长应经常主动检查儿童的牙齿(自己也可以互相检查)。一旦发现牙齿颜色变黑或者出现了牙洞、食物嵌塞等异常现象,一定要马上到医院做进一步的检查和治疗。因为牙病不像感冒、发烧,一般不会自己好,也没有口服药物可以治愈,最多只缓解症状。

第三,积极配合医生的治疗,因为一旦牙齿出现神经症状,治疗过程就比较复杂,通常一个疗程要复诊三到四次,而且每次都有一定的时间限制。如果家长不认真配合常会使小病变成大病,最后不得不拔除。

第四,无论多好的预防也总还会有少量的蛀牙出现,所以最好每半年到口腔专科医院的儿童牙科进行一次检查,只要几分钟就可以。由医生发现的问题基本上都是早期问题,大多一次就可以治愈,可以节省不少时间、精力。