piaomiao77

“胎儿左右心室各见一点状强回声”是怎么回事?

我现在怀孕25 周,做彩超筛查时,超声提示,胎儿左右心室各见一点状强回声。胎儿其他方面发育都正常,唐氏筛查为低危。请问这个超声提示说明什么呢?

avatar of

心室出现亮点是心脏乳头肌或腱索的点状钙化,96% 见于左心室,正常胎儿2% ~ 5% 可出现,21- 三体儿中16% ~ 30%可出现,13- 三体中39%可出现。此强回声不表示先天性心脏病,如B 超对心脏检查未见结构异常,不建议行胎儿超声心动图检查。 因为此种B 超所见在染色体异常儿中比正常儿多见,因此需在原来计算的危险度上加分。但国内目前无此计算软件,需结合唐筛危险度结果、准妈妈年龄、有无其他B 超异常等进行综合分析,看是否需做胎儿染色体检查。因为B 超只是影像学检查方法,检查到某些在染色体异常儿中比较常见的异常只能作为一些染色体异常的线索,不能作为诊断依据,只有通过羊水或脐血标本做胎儿染色体核型分析才能最后确诊。

binbinkeai

我那时也有过这样的情况,但是宝宝出生一切都很好,宝宝现在很活泼很健康的。