babyface12

妈妈有乙肝能喂母乳吗?

我儿子现在5个月了,我是乙肝大三阳。我们给孩子作过检查,检验结果是:HbsAg、抗-HBs、HbeAg、抗-Hbe、抗-HBc均为阴性。孩子现在是母乳喂养,请问会不会传染?

avatar of

乙型肝炎是一种传染性较强的疾病,其传染途径主要是通过输血、使用血液制品、密切生活接触和母婴传播。胎儿在宫内感染者约占15%左右,出生后在半岁之内受感染者高达90%以上。因此,在孩子出生后应尽快注射乙肝疫苗并停止母乳喂养。 你的孩子已经5个月了,一直是母乳喂养,不知是否注射过乙肝疫苗。如果没有注射,应尽快到当地防疫部门去注射乙肝疫苗。如果已经注射过乙肝疫苗,这次检查乙肝五项全部是阴性,就说明孩子现在没有被感染。 因乙肝病毒携带者的汗液、唾液、阴道分泌物、乳汁都可能带有乙肝病毒,所以最好今后停止母乳喂养,孩子所用的餐具、洗漱用具应单独分开并经常消毒。

涵涵妈QQ

乙肝患者的初乳中HBsAg为阳性,提示通过乳汁可以感染新生儿。但也有研究发现,对新生儿实施乙肝疫苗与高效价乙肝免疫球蛋白预防注射后,母乳喂养与人工喂养的乙肝感染率无明显差别,因此,目前国内学者对此问题有两种意见:一是认为母亲乳汁中虽有乙型肝炎病毒,但病毒数量远没有血液中高,且乙肝病毒不会通过消化道感染,新生儿出生后24小时,打了第一针疫苗就可以喂奶。但母亲喂奶前母亲应用肥皂流水洗净双手,有乳头破裂的应暂时停止喂奶,不可口对口给孩子喂食,以减少传播的机会。还有人提出,HBV DNA阴性的母亲可以给孩子喂奶。另一部分学者认为,乙肝病毒感染的母亲以不给孩子喂奶为保险。
本篇文章来源于 中国乙肝网|www.yiganol.cn
原文链接:http://www.yiganol.cn/yiganyunyu/06-776.html 。转载时请以链接的形式注明原始出处、原文链接及本声明。

茁壮的小树

如果现在发现的话,最好还是停了吧,听说有90%的几率会传染呢。

longjimami

应该是不能。我堂嫂是携带,医生都不让喂母乳,所以一生出来就喝奶粉。