swd886

打完点滴后视力下降是怎么回事?

我的孩子5岁,视力一直很好(1.2)。半个多月前,孩子发烧到39.3℃,医生说是扁桃体发炎引起的,让打点滴,用了克林霉素和普通退烧药。打完吊针后烧是退了,但他自那以后却说:“妈妈,我的眼睛把你放远了。”我们带他去了市眼科医院,查视力时,他连最大的“E”都看不清,眼底检查正常,散瞳后电脑验光发育正常,没度数。我们又看了眼底病专家,也没发现什么问题,视力已达1.2(双眼)。可这几天,孩子有时又说:“妈妈,我的眼睛又把你放远了,房子斜了,黑板上的‘O’字凸出来了。”请问孩子的眼睛到底出了什么问题?

avatar of

孩子自静脉滴注了克林霉素后出现间断性视觉异常,经过眼科专家扩瞳验光、眼底检查均未发现异常,而且视力也在正常范围,这很可能是克林霉素的不良反应造成的。克林霉素具有神经和肌肉阻断的副作用,特别是较大剂量的静脉滴注时,其副作用更加明显。当眼内肌肉和视神经功能受到阻断时,眼球的视距调节功能受到影响,很可能会出现视觉异常现象。因此,在给孩子用克林霉素治疗时,应避免大剂量使用,而且输注速度不能过快。 随着时间的推移,孩子的视觉功能会慢慢恢复。在康复期间可口服些维生素 B1 和维生素 B12 等神经调节药物,以帮助孩子尽快康复。如经过一段时间,孩子的视觉功能仍不能恢复,可到医院做脑部CT检查,以排除颅内病变造成视觉异常的可能性。

茁壮的小树

是不是有些药宝宝过敏引起的副作用啊,要好好去查查哦。